82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

사법고시 합격자명단에 없는 사람이 가능할까요~

친구남친 의문점....

제 친구 OO양의, (소개팅으로 만난)

남친이 사법고시 패스해서 올3월부터 연수원 2년차인데요..

사시 합격자 명단에 없을수도 있나요~!ㅡㅡ;

99학번이고 s대 법대에, 군대다닐때 사법고시 패스했다는데

02년~05년사이 합격자 명단에 이름이 없어요..

06년에 연수원1년차였고, 07년엔 4학년다니느라 그전에 합격했으켄데....오옷....이상하져..

올2월 졸업식때 대표로 상도 받았다는데

그땐 제 친구랑 잠깐헤어졌어서, 제 친구가 졸업식을 안갔거든요~

군대다닐때 셤보면 합격자 명단에 없을수도 있나요~~

난 잘몰라서.....

합격자 명단이 또 따로 있나 라는 생각하는중임니다...
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사기
    '08.3.30 5:59 PM (211.41.xxx.235)

...

• 2. 사기2
    '08.3.30 6:04 PM (121.140.xxx.151)

학벌 사기 중에 가장 흔한게
    서울 법대 출신이라는 허명이죠.

요즘 사시 합격자 명단은 쉽게 구할 수 있어서
    사시 패스 사기는 적은 편인데..

정히 의심가시면 서울대 학적과로 문의하면 됩니다.
    찾아가서 이름과 입학년도 or 졸업년도 대면
    가부는 바로 말해줍니다.

• 3. ......
    '08.3.30 6:09 PM (124.57.xxx.186)

국가에서 공식적으로 발표하는 명단인데 명단에서 제외되는 경우는 없죠
    사병이 합격을 했다면 오히려 이슈가 돼서 신문에 나오기도 하는걸요
    요즘도 그런 사기를 치는 사람이 있나...
    정말 서울대 나온건 맞는지 확인해보셔야 하지 않을까요

• 4. 원글
    '08.3.30 6:17 PM (210.57.xxx.227)

그쵸. 토욜에 만나보고 의문이 생겨서 한번 찾아본건데 없네요.
    일단 학교를 알아보고 친구한테 얘기해줘야 할듯..

• 5. ...
    '08.3.30 9:20 PM (203.248.xxx.14)

사기꾼치고는 좀 허술하네요..
    제대로된 사기꾼이라면 그 합격자명단에 있는 사람으로 속였을텐데요.

• 6. 학교
    '08.3.30 9:29 PM (211.192.xxx.23)

알아봐도 사진 비교해보세요,,보통 다니는 사람 이름 대는 경우가 많으니까요...

• 7. 사기꾼
    '08.3.30 11:34 PM (125.186.xxx.130)

십년전에 친척언니가 그렇게 당했어요.
    친정아버지가 그사람 이상타고.. 결혼전에 명단으로 확인했으나, 사진대조랑 경찰(친척이있었어요)확인까지 해서 사기꾼인것 알고 결혼막았어요.
    꼭 사진까지 확인해보세요.

• 8. 제남편
    '08.3.31 12:32 AM (116.122.xxx.158)

지금 연수원 2년차입니다.
    2006년 말에 합격했고, 작년에 1년차, 올해 2년차입니다.

제가 알기로는 학교다니는 중 혹은 군대다니는 중에 합격하면
    일단 학교졸업 후에 연수원에 들어옵니다.
    군대에서 합격했다면 군대마친후 학교에 복학해서 졸업한 후
    연수원에 들어옵니다.

원글님께서 쓰신 것처럼 06년에 연수원1년차하고 한해쉬는 동안
    복학해서 4학년 다니고 올해 2월에 학교졸업하고
    올해 3월부터 연수원 2년차하는 사람 없다고 장담합니다.

왜냐하면 연수원도 일종의 기수이기 때문에
    자기기수의 1000명과 동기인데 특별한 사유가 없는 한
    동기들과 시작과 끝을 함께하지 중간에 그렇게 끊어먹으면서
    다음 기수 사람들과 2년차를 보내는 경우는
    1년차에 성적이 너무 안좋아서 유급한 사람말고는 거의 없습니다.

사법고시 합격생도 연수원 동기들과의 인맥형성이 평생을 가는데
    정말 피치못할 사정이 있는 것이 아닌한은 그렇게 1년차와
    2년차를 끊어서 생활하지 않습니다.

그분 성함을 제게 알려주시면 남편을 통해 확인해 드릴 수 있는데...
    자게라 쪽지가 안되니...

꼭 확인하시고 싶으시면 larap@netian.com으로 메일 주세요.
    알아보고 답장드릴께요.

• 9. --
    '08.3.31 10:33 AM (220.86.xxx.101)

위에 제남편 님 말씀대로 도움을 받아서라도 확실히 알아보셨으면 좋겠네요.
    요샌 합격자명단을 쉽게 확인할수 있는데도 사기를 칠까요?ㅡㅡ;
    그래도 혹시 모르니..

• 10. 연수원은
    '08.3.31 10:42 AM (211.244.xxx.110)

대학원 개념이랑 같습니다.
    재학 중에 합격하면 반드시 학교를 다 마치고 연수원에 들어가요.
    사법고시 몇회가 아니라 연수원 몇회가 동기개념인데
    그 연수원을 1년 쉬는 경우는 절대로 없습니다.

• 11. 와~
    '08.3.31 10:44 AM (125.129.xxx.108)

82에선 해결이 팍팍!! 듬직해요...

• 12. 와 와....
    '08.3.31 11:17 AM (211.41.xxx.8)

동감 동감 100 !!!!!!!!

• 13. 나중에
    '08.3.31 2:55 PM (116.120.xxx.23)

결과 알려주세요
    요즘에도 저런 사기결혼 하려는 사람이 있는지 정말 궁금합니다

• 14. ㅋㅋ
    '08.3.31 3:37 PM (61.107.xxx.100)

제 남편이 이번 2월에 연수원 수료했는데요
    이름 알려주심 연수원 수첩보고 바로 확인가능합니다!

그리고 졸업할때 상 받았음 뉴스 검색해도 나올건데..
    총 10명이 상 받은 걸로 알고있거든요.

• 15. 제남편님~
    '08.3.31 6:27 PM (210.57.xxx.148)

메일 드렸습니다~ 꾸벅.