82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

유두에 상처가 좀 크게 생겼어요- 병원에 가야할까요?

모유수유중 조회수 : 1,140
출산한지 이제 3주 되어가는 아기엄마 예요.

첫애는 딸애로 완모수 했는데 한쪽 유두가 편평이라 나머지 한쪽으로만 완모수 했답니다.

둘째는 남자아이라 그런지 빠는 힘이 무척 세고, 첫애때 편평이라 못먹였던 쪽까지 다행히 잘 먹네요.

그런데 편평유두쪽에 처음에 유두보호기를 착용하고 수유를 했더니 상처가 생겼는데요,

이러다가 낫겠지 하고(첫애때도 그냥 먹이다 보니 나았거든요) 그냥 두었어요.

헌데 상처가 좀 오래간다 싶어 오늘 살펴봤더니 한 3미리정도로 유두의 결을 따라서 찢어진것같은 상처가 나 있네요...

어쩐지 어느때 먹이면 정말 등이 저릴 정도로 아프더라구요... 그래도 참고 먹이다 보면 한 10초쯤 지나면 감각이

무디어지는건지 괜찮아 지곤 했구요.

책에 보니 유두에 상처가 있는 경우 감염의 위험이 있다고 그러던데,

병원에 가봐야 할지, 간다면 어느 병원에 갈지 모르겠네요.

수유시에 생기는 문제에 대해서 명확하게 진단을 내리고 처방을 해주는 병원이 없는것 같아요.

어떻게 해야할까요...

마마엔 얼쓰에서 나오는 니플버터 제품을 바르다가

아무래도 아기가 먹는다는게 찝찝해서 지금은 안바르고 있구요...

지금 출산하고 3주째라 젖이 잘 불곤하는데 편평유두쪽을 안먹이고 치료하기도 좀 난감하네요.

수유가 먼저인지... 치료가 먼저인지...
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '08.3.30 5:14 PM (116.36.xxx.176)

산부인과에 가니 아기가 먹어도 상관없는 유두연고 처방해줬어요
    가격이 좀 비싸서 그렇지(작은 용량에 만원정도?) 일단 산부인과로 가보세요

• 2. ...
    '08.3.30 8:16 PM (219.251.xxx.101)

첫아이때 저도 아이가 깨문 상태에서 잡아당겨 유두와 유륜 이어지는 부분이 찢어졌었어요...한 일센티정도...엄청 아팠는데 그냥 참았어요....모유가 묻어서 자연적으로 치유 되던걸요...많이 아프긴 한데 약바른 젖꼭지를 어떻게 물리나 싶어서 그냥 물렸답니다...;;
    저희 애긴 이가 없었어도 잇몸으로 물고 잡아당기고....첫애땐 맨날 찢어졌지 싶어요...많이 아픕니다...그 고통 저도 알지요...ㅠ.ㅠ

• 3. 저는
    '08.3.30 8:43 PM (128.134.xxx.218)

오른쪽은 찢어지고 또 왼쪽은 살점이 떨어져 나가 약 0.3mm정도 상처가 있었어요.
    모유를 먹이고 젖꼭지에다 모유를 묻히고 완전히 마를때 까지 기다렸어요.
    저도 님 아픔 어떤 아픔인지 알아요.
    저는 병원에도 갔는데 별다른 처방은 안해주고 그리 하라고 하시더라고요.
    딱지가 떨어졌다 생겼다 한 달 정도 그랬는데 모르는 사이 그냥 낳더라고요.
    조금 지나면 곧 나으실 거에요.

• 4. 저도수유중
    '08.3.30 11:11 PM (61.254.xxx.106)

모유수유중인데....그고통저도 잘 압니다...그저 모유짜서 발라주고 바람쐬여주면 금방나아요..전 아이가 빨때마다 터지고 터지고..피멍울도 크게 생기고..피가줄줄나기도 했어요..한번은 아이가 젖다먹고 트럼을 하는데...피를 세번이나 울컥울컥토해서 깜짝놀라기도했구요..ㅡ.ㅡ;;
    한달만 죽었다 생각하고 참아보세요...거짓말같이 하나도 안아프게 되요...

너무너무아프길래 약국에 가서 연고랑 먹는약 받아와서..먹고 바르고했드만...
    나중에 설명서 읽어보니...수유부는 바르면 안된다고 써있더라구요....이런x...
    바르는 약은 되도록 안발랐으면 합니다....그거 아기가 다 빨아먹을거잖아요....ㅜㅜ;;