82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

남자혼자 산다면..어떤 침구가 좋을까요?

재봉맘 조회수 : 483
주말부부라 남편이 방을 얻었어요.
침대생활을 할텐데 이불을 사야해요.
처음에는 극세사를 생각했는데 겨울에는 좋지만 다른계절에는 별로일것도 같고.
지금 사용하는 극세사도 정전기가 많아서 청결과 거리가 먼 신랑한테는 별로일것 같아요
(아마 혼자서는 한달에 한번 청소도 안하고 살듯. 당연히 이불빨래는 안하겠죠-_-; 가져오는것도 귀챦아 몇달에 한번 빨듯합니다)

이런 성향의 남편이라면..
어떤 침구가 좋을까요? 이왕이면 사계절 사용가능한걸루요.
살림고수님들 추천부탁드려요~~

요약하자면 잘 안더러워지고 먼지도 별로 없고 사계절 무난한 침구~~
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '08.2.19 3:58 PM (116.122.xxx.101)

우리나라 기후상 사계절 무난한 침구란건 불가능하다고 봅니다.
    봄, 가을용 합섬섬유 솜이 든 차렵이불하고 추울때 껴 덮을 담요 한 장.
    그리고 여름용 막 빨아 쓰는 얇은 이불이 필요하겠지요.
    아무리 주말부부라고도 일년에 한번도 남편숙소에 안가보시지는 않겠지요?

• 2. 재봉맘
    '08.2.19 4:07 PM (152.99.xxx.133)

아..사계절용이란 정말 힘들까요?
    저는 지방서 맞벌이 연년생 젖먹이를 키우기때문에 현실적으로 남편숙소까지 관리하는건 힘듭니다^^ 남편이 알아서 이불을 싸들고 오면 빨아주기야 하겠지만..
    남편이 죽어라 말을 안듣고 게으릅니다. 뭐 들고 다니는거 정말 싫어하구요.
    그래서 사계절용을 사주고 숙소앞 세탁소에 이불빨래 맡기라고 하려구 했는데-_-;

음..정녕 불가능할까요?
    차렵이불 두장으로 겨울나고 봄겨울에는 한장..여름에는 안덮고..이러면 어떨까요 ㅎㅎ

• 3. ^^
    '08.2.19 4:19 PM (116.120.xxx.130)

요즘엔 많이 춥지도 덥지도 않게 살아서
    일단 침대위엔 누빔패드한장 깔아주시구요
    침대 카바 까실테구요 ..이건 쒸우고벗기고 엄청 힘든일일테니
    패드라도 갈아서 세탁하도록
    여름엔 돗자리나 야생초매트 던가 암튼 돗자리 같은것으로갈아주면 좋죠
    겨울 봄 가을로는 차렵이불로
    여름에는 더 앏은 차렵이나 지지미 이불 같은걸로
    암튼 대충 봄가을 기준으로 한채 마련해주시고
    여름에 덥다거니 결울에 춥다거나 하는건 요청있으면 해결해주세요~~
    참 이불보다도 베갯잇도 많이더러워지던데
    이거 자주 갈으라면 갈을가요??
    요건 일이주에 한번 세탁해서 보내주셔야 할듯하네요

• 4. 재봉맘
    '08.2.19 4:55 PM (152.99.xxx.133)

이런..그렇군요. 베겟잇이 또 문제군요.
    아마 우리남편이 베게에 곰팡이가 펴도 그대로 덮고잘 위인이라..
    이건 매주 보내주고 갖고오라 해야겠는걸요~

• 5. .
    '08.2.19 5:11 PM (123.213.xxx.185)

난방이 잘 되는 방이라도 겨울철에는 침대 위가 아무래도 좀 춥지 않나요?

여름엔 여름이불+대자리,

봄가을엔 면패드(세탁용 여분 하나할것. 면패드는 좀 큰사이즈로 하시면 늦봄이나 초여름에는 덮는 용도도 가능해서 좋아요)+차렵이불(첨엔 솜 있어도 빨다보면 얇아질거예요),

겨울엔 면패드 대신 극세사 패드+극세사 이불 or 극세사 패드(까는용도)+극세사패드(덮는용도)+ 봄가을용 차렵이불 이러시면 될것 같은데요.
    극세사 패드가 따뜻해서 차렵이불 아래에 덮으면 겨울에도 충분할 것 같아요.

이불 세탁은 자주 못하니까 패드랑 베갯잇을 자주 세탁하는 방향으로 하면 어떨까요.

• 6. 오리털
    '08.2.19 6:02 PM (211.183.xxx.163)

저는 오리털과 거위털 이불을 커버로 덮어씌워서 쓰는데, 사계절 사용합니다. 한 여름에 아주 더울 때만 얇은 이불을 꺼내쓰고, 그 이외에는 늘 오리털에 커버만 씌워 씁니다. 남편분께도 오리털 사드리고, 커버를 여러개 만들어드리세요. 커버만 바꿔 끼우라고 하시고 내려가실 때 커버만 빨아드리면 될 것 같아요.

• 7. 오리털2
    '08.2.19 6:34 PM (67.85.xxx.211)

저도 다운이불에 커버 씌워서 3계절 씁니다
    여름엔 침대 패드랑 비슷한 누비이불 쓰고요.

• 8. ...
    '08.2.19 9:19 PM (121.53.xxx.41)

저희도 주말부부입니다.

제 남편은 피그먼트 차렵이불과 패드, 베게커버 사용중입니다.
    겨울에는 차렵이불만 덮으면 춥다고 해서 차렵이불안에 부드러운 담요를 덮어요.
    즉 담요와 차렵이불을 두겹으로 덥지요.

그리고 혼자 잠만 잔다고 난방을 많이 안해서
    침대가 추워서 침대에 옥매트를 깔아서사용해요.
    온돌처럼 뜨끈뜨끈하게 하고 잔답니다.

피그먼트침구가 좋아요. 혹시나 다른 직원이 잠깐 들리거나 해도 이불이 깔끔해 보여서 좋은 거 같아요.
    물론 매트리스커버는 그냥 실용적인 면제품으로 하고요.( 안 보이니까요)

저는 피그먼트 침구를 옥션에서 싸게 구입했어요.
    옥션에 대우*장 제품이 가격도 싸고 품질이 아주 좋더군요.