82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

수학공부가 하고 싶은데 학교,학원 선생님 도와주세요.

수능 조회수 : 559
6년 계획잡고 수능공부를 시작해보려는 30대 후반 주부입니다.

일단 4,5년간 영어 수학에만 전념해볼 요량인데 고등학교때도 공부에 흥미가 없어 지방대 졸업하고

전공과 상관없는 일 하다가 다시 대학에 들어가고 싶어졌습니다.

다행히 금전적인 어려움은 없을것 같고 남편도 도와주려는 것 같아 독한 맘 먹고 수능을 다시한번 보고 싶습니다.

고등학교 때와 달리 지금은 제 의지가 있으니 의욕이 앞서긴 한데

아직 애들이 어려서 학원을 다닐순 없고 집에서 동영상 보며 공부해야 할것 같습니다.

영어는 어느정도 공부법을 터득해나가고 있는데 수학은 아직 손도 못대보았습니다.

중학 수학부터 해야할지 고등학교 수학부터 해야할지 모르겠네요.

고등학교 때 수학을 참 좋아하긴 했었는데 원리를 이해하지 못하고 공식만 외워서 풀었던것 같아요.

남편은 그냥 고등학교 때 수학 집합과 명제부터 하면 될거라고 하지만

제 수준을 너무 높게 보고 그러는건지... 애 둘 낳았더니 머리속이 깜깜하고 공식 하나도 생각 안납니다.

혼자서 중학 수학 먼저 독학하는게 좋을것 같은데 이번에 공부할땐 원리를 이해하며 수학을 하고 싶어요

좋은 문제집이나 참고서 꼭 부탁드립니다.

.
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 대학나오
    '08.2.18 7:45 PM (58.225.xxx.18)

셨으면 고등수학부터 하세요~
    본인에게 맞는 참고서를 서점가서 좀 보시고 고르시면 어떨까요?
    일단 깊이 들어가지 않고 개념을 천천히 이해시켜줄 두껍지 않고 쉬운 참고서로 훑은 후에 깉이 들어가시는게 좋을듯합니다.
    그리고 교육방송 고1학생 진도나갈때 같이 맞춰서 나가시도록 해보세요...조금이라도요.

• 2. ..
    '08.2.18 9:04 PM (124.144.xxx.192)

찬물 끼 얹는 소리 같지만 ..약대나 최소 교대 정도 가실려고 수능 공부 하시는 거라면
    다시 한번 생각해 보시기 바랍니다.
    고등때 성적을 뛰어넘기가 매우 힘듭니다.
    특히 수학은요.

장수를 할 경우 자신의 고등때 성적이 중요 하다고 하더군요
    고등때 잘했을 경우 6개월 1년만 고생 하면 되는데 그렇지 않을 경우 대부분 안 된다고 하더군요
    수능이란게 9급 공무원 시험처럼 암기해서 보는게 아니라 사고력이 많이 좌우되는
    시험이라 노력만 갖고 되지 않는 다는 애기를 들었습니다

• 3. 중3수학부터
    '08.2.18 9:26 PM (124.51.xxx.155)

중3수학부터 해보세요. 중1,2는1차식이고 중3부터2차식이 등장합니다.

• 4. 목표가 무엇인지
    '08.2.18 11:02 PM (61.38.xxx.69)

모르겠지만 윗 댓글처럼 목표가 높다면 저도 별로 권하고 싶지 않습니다.
    아이랑 같이 공부하는 기분으로 하시는 거라면 일단 교육방송 중학교 수학부터 들어보세요.

할 만하면 아직도 수학은 정석입니다.
    기본 정석부터 시작하세요.

그런데 정말 약대이상 보시고 하는 공부라면 말립니다.
    원글님께서 입시생을 키워보시면 제 말뜻을 알게 됩니다.

• 5. 고3수학선생
    '08.2.19 1:21 AM (124.53.xxx.158)

목표가 정확히 어느정도신지... 장수를 잡으신다면 영어도 고려하셔야 하구요.
    요즘 입시엔 논술도 수리논술같은 것도 있는 대학이 있어요. 대부분없지만요.
    완자시리즈가 괜찮은데요. 이게 10단계까지만 나오거든요. (고1과정)
    서점가셔서 해볼만 하다는 느낌이 드는 단계(2/3정도는 알것 같은 단계)의 책을 고르셔서 시작하시면 될듯 합니다. 7단계가 중1, 9단계가 중3이니 단계를 보시면서 고르심 될듯 합니다.
    수학정석은 요즘에 수학의 바이블로 많이 옮겨타는 분위기입니다.
    완자시리즈를 7단계부터 차근히 하시면서 10단계까지 완성하시고 이후에 다른 문제집 한두권 섞어서 하시면 될듯 합니다.
    쎈 시리즈가 그다음 많이들 봅니다만 중상급으로 보시면 됩니다. "나, 수학문제집"이란것도 괜찮습니다.
    방송은 EBS나 강남구청인터넷사이트를 참고하시면 될듯합니다.