82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

명절음식 어떻게 재활용 하세요?

냉장고비우기 조회수 : 506
이번명절 음식중 전이 너무 많이 남았어요..
어머님 가실때 싸드린다구 싸서 냉장고에 넣어놓고 깜빡해서 그 많은양의(어머님이 전을 좋아하셔서 늘 넉넉히 해요) 전이 다 우리차지가 됐네요...
애아빠는 명절 딱 지나고나니 젖가락이 가지도 않고 저 혼자 먹기엔 많이 질리네요..
전에 가끔 음식 재활용 글 봤는데 검색하려니 잘 안되서 한번 여쭤봐요..
어찌해서들 드시나요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '08.2.11 10:21 AM (211.176.xxx.74)

고추장전골에 넣어 먹기도 하고
    고추장이나 간장으로 조려먹기도 하구요
    신선로만들어 얹어 먹기도하고( 사실 이건 안해봤슴다 )
    이렇게만 해먹어봤습니다.

• 2. 냉장고비우기
    '08.2.11 10:23 AM (116.122.xxx.9)

아 빠른 답글이...감사^^
    근데 조금만 더 자세히 알려주세요..
    초보라 이름만 말해주시면 따라할줄 모른답니다...ㅠ.ㅠ
    레시피까지는 안바래도 쫌만 더 자세한 글이면 좋겠어요^^

• 3. ...
    '08.2.11 10:26 AM (58.120.xxx.173)

저희 시어머님은 된장찌개에 전을 적당한 크기로 잘라 넣으시더라고요..
    어차피 된장찌개에 애호박 넣고 끓이잖아요..
    그래서 애호박전 넣으면 그게 그거라고 하시더라고요.. ^^

• 4. ..
    '08.2.11 10:31 AM (211.176.xxx.74)

설탕.간장.물엿.맛술.마늘로 졸이시다가요.. 전을 넣으시고 얼른 양념이 뭍게 하신 후 파송송썰은 것. 깨등등 살짝 뿌려 드세요
    뜨거울 때.. 바로 반찬으로 놓으시구요 . 식으면 전이다보니 기름냄새도 살살 나구요..
    될수 있으면 만질수록 깨지니까 양념을 졸일대로 졸인 후 전을 넣으세요

고추장찌개(전골)는, 먼저 고추장을 물에 풀구요..텁텁할지 모르니 간장조금 마늘 설탕도 넣으세요
    기본으로 감자나 (애호박) 돼지고기 조금 넣으시구요
    국물 끓으면 전을 더 넣어서 드시면 되요.
    전의 니끼함이 칼칼한 고추장국물덕에 좀 괜찮아요.
    청양고추도 넣으셔도 되구요.

신선로는 잘 모릅니다. 레시피 찾아보시구요.
    사실 신선로 자체가.. 기본 국물베이스에 모든 고명을 전으로 만들어 올리는거라
    쉬울것같아요.
    전골 만드신다 생각하면 될듯해요.
    작은 냄비에 만들어 국물이랑 맛있게 드세요

전은 다 ~ 냉동으로 보관하시구요.
    저도 살림 잘하는 사람은 아닌데 아는대로 말씀드립니다. 그럼^^

• 5. 냉장고비우기
    '08.2.11 10:40 AM (116.122.xxx.9)

점 세개님 감사^^ 된장찌게에 넣을수두 있군요...기름기 뜰거 같아 생각 못했는데^^
    글구 점 두개님 답글도 넘 감사해요...
    정성스레 써주신 답변 많이 도움됐습니다^^

• 6. ..
    '08.2.11 10:53 AM (211.176.xxx.74)

^^

• 7. ^^
    '08.2.11 10:56 AM (125.128.xxx.199)

멸치 다싯물에 전 종류별로 넣어서 센불로 끓인후 끓어 오르면 불을 약간 줄여
    은은하게 끓여 뽀얀 국물이 되면, 파하고 마늘 그리고 후추 이렇게만 넣어도
    구수하니 맛있어요.

동그랑땡은 고추장과 케챱과 물엿을 약간 섞어 끓인후 동그랑땡을 넣고 졸여서
    참기름 한방울 통깨좀 얹어 내면 아이들도 잘 먹어요.

찌게는 동그랑땡과 생선은 같이 넣지 마시고
    한번은 동그량땡과 채소전으로
    한번은 생선전과 채소전으로 그렇게 섞어서 해보세요.

나물은 잘게 썰어 볶음밥해도 맛있고 비벼서 드세요. 그게 제일 빨라요.

산적은 딱딱해서 거의 안먹는데. 가늘게 채를 썰어서 잡채를 해서 드셔보세요. 간이 잘 배어 있어 맛이 괜찮아요.

또 뭐가 남으셨어요?^^

• 8. ^^
    '08.2.11 10:58 AM (125.128.xxx.199)

아 그리고 문어
    초장 찍어 먹는것도 질리는지 안먹더라구요.
    해서 잘 저며 썰어 각종쌈채소와 남은 과일들 적당히 넣어 시중에 파는 오리엔탈 드레싱 얹어 먹었어요.
    애들도 잘 먹더라구요.
    생밤 저며 넣어도 맛있어요.