82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

피부에 화장을 하고 다니는 것이 좋은건가요 아님 안하고 다니는게 좋은건가요

피부안좋은인 조회수 : 1,144
전업주부이구요, 평소 기초에 선크림, 비비를 바르고 삽니다.
이러고 살면 잡티가 많아지는건가요? 제 피부는 성인 여드름이 많이 나는 피부라 화장이 않좋을 거라 생각했거든요. 아시는 분 좀 알려주세요.

감사합니다.
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쌩얼
    '08.1.28 10:06 PM (121.132.xxx.79)

아무래도 화장하는 것 보다 안하는 것이 피부건강에 좋겠죠. 여드름엔 비비크림도 안좋다고 들었어요. 여드름 피부는 그냥 세안 잘 하고 여드름 건들이지 않는 것이 가장 중요한 것 같아요. 저도 여드름때문에 고민 많았는데 남들 보기엔 좀 안좋을 지 몰라도 왠만하면 화장 안하고 다녔어요. 녹차나 루이보스티 우린 물로 세안도 해보고 한방피부과에서 잘 때 아이크림만 바르고 스킨로션 바르지 말라고 했었어요. 지금은 여드름은 많이 줄어들었고 가끔 모임있을 때 화장하면 많이 티 안날 정도로 됐어요. 그리고 선크림도 아무리 오일프리라해도 유분기가 있는거 같아요. 전 모자 푹 눌러썼었어요.

• 2. *^^*
    '08.1.28 10:38 PM (121.140.xxx.44)

저는 평소에 아침에는 스킨+로션, 그리고 저녁에는 스킨+크림 만 바릅니다.
    여름에도 선크림을 바르지 않아요.
    그대신 모자나 양산을 꼭 쓰지요.
    올해 50인데 피부가 좋은 편입니다.(외가쪽 내력입니다...결코 자랑하기 위함이 아닙니다...)
    피부과 의사들은 사철 선크림을 바르라고 하지만,
    저는 선크림을 바르면 피부가 답답해서 견디기가 힘들더군요.
    피부에 막을 씌운듯한 느낌이 너무 싫구요.
    피부가 숨을 못쉬는데 자외선만 막으면 뭐 좋을까 싶어서 안 바릅니다.
    원글님께서는
    여드름이 많이 나는 피부라고 하셨는데
    아무래도 화장을 하지 않는것이 좋을듯 싶어요.

• 3. .
    '08.1.28 10:57 PM (222.119.xxx.63)

비비크림은 병원 처방용으로 처음에 사용한 거라더군요.
    지속적으로 사용하면 안 좋다고 해요.
    피부가 안 좋으시면 기초만 하시는게 좋을듯 싶어요.

• 4. 친정어머니도
    '08.1.29 11:32 AM (218.150.xxx.187)

평생을 화장한번 안하고 사셨습니다.
    제결혼때 처음이자 마지막으로 색조화장 하신거 한번 뵌후로는,,,
    지금 칠순이신데 여전히 피부 고우십니다. 아기피부같이 보들보들~~
    물론, 주름도 많으시고 얼굴도 희지 않으시지만 ,, 맨얼굴로 곱게 늙어간 그모습이
    화장지우고 난 뒤 병든 사람의 얼굴에 비하면 얼마나 건강해보이는지요~
    우리가 알게모르게 바르는 파데류의 화장품이 사실은 납성분이잖아요.

• 5.
    '08.1.29 2:50 PM (58.239.xxx.207)

잡지에서 봤는데 여드름나는 피부에는 비비크림이 안 좋다든데요 ^^
    비비크림의 무슨 성분이 자극한다고..
    비비크림이나 파데나 얼굴에 색입히는 건 똑같은데 걍 파데쓰세요~

윗분들도 말씀하셨지만 피부좋은 사람은 뭘 해도 피부좋고 안 좋은 사람은
    완존 노력해야 피부가 좀 좋으려나 하죠 -.-
    전 피부가 그저그런데 화장 자주할 때가 피부가 더 좋았어요
    생각해보면 그땐 화장도 꼼꼼히 지우고 클렌징오일이나 크림으로 지우면서
    핸들링도 하니까 마사지효과가 있어서 아닐까 생각해봐요

지금은 자외선차단되는 비비크림 바르는데 클렌징폼이나 비누로 겨우 씼거든요 ㅋ