82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

남자아이 태권도 꼭 가르쳐야 할까요??

고민~ 조회수 : 696
초등 1,2학년 남자 아이를 두었습니다.
큰아이 태권도나 검도에 관심이 없구요
작은 아이는 태권도를 1년 배웠는데 재미있어 하다가 자꾸 요즘들어 그만두고싶어 하네요.
태권도 사범님은 저희 아이 소심하다며 계속 다닐 것을 권하구요.
봄에 큰아이까지 꼬드겨 형제 같이 보낼려고 했는데 아이들이 안할려 하니 걱정이예요
웬지 남자 아이는 태권도 검도 합기도 같은 것 하나는 가르쳐서 씩씩하게 키워야 할 것 같아서요
어찌하면 좋을까요?
아이의 말을 따라야 할지~
아님 엄마 소신것 밀어 부쳐야 할지~
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '08.1.28 12:25 PM (116.122.xxx.101)

저희아이 태권도 반년 하고 말았습니다.
    지금 군에 있어요. 사는데 아무 지장 없습니다.
    태권도 안가르쳐도 충분히 씩씩하고 용감하지요.

• 2. 저는
    '08.1.28 12:29 PM (219.254.xxx.191)

딸 둘 엄마이구요,,,아직 아기들이 어려서 학원은 안보내 봤지만,,저라면 애들이 원하는걸 해줄껍니다,,,본인이 검도를원하면 검도를시키고 무용을 원하면 무용시키구요..관심없는걸 억지로 보낼필요있나요? 남자답게요? 남자답거나 여자답게 그렇게 왜 키워야 하나요? 그냥 본인이 하고 싶은거 시켜주세요,,,,돈 낭비에 시간 낭비 애들도 괜히 기운만 빠지구요 하루를 신나게 보내도 얼마 안 남았어요,,,,애들 곧 공부에 치여 살아야 하는데,,,예체능 마저도 하기 싫은걸 하려면 애들이 너무 불쌍해요

• 3. ...
    '08.1.28 12:39 PM (121.132.xxx.71)

우리나라 교육 현실을 이렇습니다.
    초등학교든 중학교든 고등학교든 일주일에 한두번 체육시간있습니다.
    그나마도 고등학교올라가면 그 일주일에 한시간뿐인 체육시간조차 아까워하게되는 현실이지요.
    미국이나 뉴질랜드 등등 선진국은 하루에 꼭 한시간씩 체육시간이 있답니다.
    그만큼 하루에 한시간씩하는 신체활동(운동)이 학습능력에도 좋고 정신건강에도 좋다이겁니다.
    원글님의 글은 비단 태권도를 계속 하느냐 마느냐에 문제이기보다는
    운동을 계쏙 시키는냐 마느냐의 문제로 접근해야할것같습니다.
    아이들은 뭐든 새로운것을 배우며 즐거워하다 어느순간 싫증을 느끼게마련입니다.
    태권도한지1년됐으니 이제 국기원심사(품,단심사) 준비할 시기이니 당연히 가기싫다하지요.
    그만둘때 그만두더라도 꼭 목표의식을 갖고 그 목표가 달성이 됐으니 이제 다른분야에 한번 도전해보자 하는 식으로 끝맺음을 해야합니다.
    자칫 본인이 싫증나고 그만두게하고싶어할때마다 그만두게 하면
    어떤 일을 하든 습관이 되버립니다.
    아이나 어른이나 한두번의 고비는 있습니다.
    꾸준한 운동. 아주 중요합니다.

• 4. ^^
    '08.1.28 1:21 PM (211.229.xxx.64)

올해 2학년 올라가는 남아 엄마에요..전 작년 7월에 태권도를 보냈어요...동기는 싸움이 싫다 그냥 내가 맞는게 낫다라는 평화주의자..남편이 화가나서(당사자 되면 좀 이해되실듯)
    그래서 싸우라기보단 친구들이랑 잘지내라는 뜻에서(물론 맞고만 오면 화나니 )
    근데 승급시험 땜에 조금 스트레스 받고 그만두고 싶다고 해서 뭐든 다 힘들다 하고나면 쉽다며 나름 꼬셔서 지금까지 잘 다녀요..저두 쉽게 싫다고 그만두게 하면 뭐든 그럴꺼 같아 계속 다니게 합니다...그리 싫어하는것도 아니고 그나마 스트레스도 풀고 몸도 풀고...
    남자애들 운동 하나씩은 하는게 좋을듯... 고학년 되면 가고파도 시간이 없잖아요..울 남동생도 태권도 나 운동 시키는게 좋을것 같다고 군대서 태권도 하는데 하고온 애들은 좀더 편했다고 동생은 우슈를 배웠거든요..그래도 운동신경이 있어서 낫았다고...
    전 운동 뭐든 저학년때 해보는게 좋을것 같아요..남들 한데서 하는게 아니라...

• 5. ....
    '08.1.28 1:24 PM (58.233.xxx.85)

점 세개님 빙고 .꼭은 아니지만 많은 도움은 되지요.뭐든 본인이원해서 시작한것도 고비는있는거구요

• 6. 태권도 학원
    '08.1.28 2:22 PM (152.99.xxx.12)

남자아이라면 운동은 한가지씩 하는게 좋은거 같아요
    담임선생님께서 남자아이는 넘치는 에너지를 발산할 경로가 있어야 하므로 운동은 하나씩하는게 좋다고 하더라구요... 저희 아이도 체력적으로 매일 가니 힘에 부쳐도 좋아하구요
    특히나 남자아이들은 같은 학원의 형들이나 동생들과 어울리니....더 도움이 많이 되는 거 같아요