82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

예비초등인데요,기탄으로 연산만 하는데 사고력수학까지 함께 미리 해놓는게 좋을까여?

첫아이기때문에 여느부모 마찬가지로 정말 저두 저딴엔 아이 이것저것 시켜도보고
시행착오도 많이 겪었답니다.그래서인지 정말 동생은 암것도 안하고 맨날 놀리기만 하는...

하지만 책을 많이 읽혀야하는건 지금도  변함없는생각이지만 예전에 그리좋아라하던 책들
요샌 유캔도,바쿠간에 빠져서 티비만 열심히...엄마눈에 이뻐보일리 없죠.

입학하기전 정말 자꾸 신경이 쓰이네여.남자아이라 수학은 이정도하면 될듯도 한데
주위에 또래 아이들 비교를 해본적이 없어서 이게 잘하는건지 도무지 감이 안섭니다.
그래두 부모마음에 잘하면야 좋겠지요.

책을 많이 읽은 아이라면 수학이든 국어든 정말 별무리없이 해낼까요?
연산이 중요하대서 기탄큰수학을 몇달전부터 하루에 얼만큼 시간재가면 풀리고는 있는데
1학년 보내본 동네엄마말이 사고력수학도 함께 풀려야 하더라면서 기탄이든뭐든 사고력수학도
같이 해주라고해서 또 고민이 생기네여.방금 인터파크 기웃거리다 이리로 왔답니다.
해법사고력수학F(1학년용)단계를 다 사버릴까?고민하다요.
이렇게까지 안해두 될듯도 한데 괜스리 아이를 더 잡는건 아닌지 모르겠어요.

책은 분야별로 많이 읽힌아이라 걱정도 덜될듯도 한데 엄마마음이 어디 그런가요?
제생각엔 우리아이 이정도면 된거 같지만 학교보내보면 뒤쳐지는건 아닌지 걱정이 되네여.
1학년수학 50까지밖에 안나오는데 벌써 앞서가는것도 걱정이구요.

현재 학습지를 선생님불러서 하는건 없는데요,다들 눈높이다 씽크빅이다 그럼서 다들 시키는 분위기고해서요
제가 집에 있으니 전 엄마표로 하고 있거든요.가베 부분만 선생님 오시구요.
웅진곰돌이를 4살때부터 해오든거 이제 10단계를 끝으로 유니아이로 넘어가는데 이건 학교입학전에
쬐금 맛보고 갈듯한데여,

이정도면 충분한지요?

다들 어떠셨는지 궁금해서요...
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 책많이
    '08.1.28 12:10 PM (121.53.xxx.228)

제아이친구들은 선행학습한다고 미리 다음학년 수학 풀고 있는데 전 그냥 이번학년 복습 시키고 있습니다 학년이 올라갈수록 전학년내용의 심화된 내용이라 선행의 효과보다는 복습의 효과가 큰것같습니다
    친구들중에 저희아이만 유일하게 학습지없이 제가 엄마표로 연산문제집은 꾸준히 그리고 학교진도 봐가며 학과문제집 풀게하고 방학중엔 사고력중심의 문제집한권정도 풀게합니다
    아이도 열심히 따라해준덕에 성적 괜찮게 나왔습니다
    입학전 조급한 마음으로 사고력문제집도 풀었는데 별 효과는 없었고 꾸준히 책을 읽게한게
    수학을 비롯해 다른 과목 공부하는데 큰 효과가 있었습니다
    담임선생님도 아이가 책을 많이 읽어서 수업이해력도 좋고 자기가 아는 내용도 많이 나오니까
    발표도 잘한다고 칭찬해주셨습니다
    연산은 꾸준히 문제집 풀게 하시고 책 많이 읽게 해주세요

• 2. 저도
    '08.1.28 12:29 PM (210.217.xxx.170)

저도 예비초등맘이라 도움이 안됩니다만..
    전 3학년까지는 학습지 안할 생각입니다.
    제가 문제집 꾸준히 해주려고 하고 있고 책도 꾸준히 읽어주고, 읽게 하려고 합니다..
    제 주위에 보니 그렇게 하고 있어도 상위권에 있더라구요..
    공부하는 습관만 잘 잡아주면 되지 싶어서 3학년까지는 엄마표로 밀고 가려 합니다..

• 3. *^^*
    '08.1.28 12:49 PM (219.255.xxx.113)

저도 예비 초등엄마인데요..학습지 안하고 문제집 사다 풀리고 있어요.
    연산은 기탄 큰수학 하고 있어요. 이건 완전 연산이라 +, - 만 계속 하쟎아요.
    전 이것 말고 삼성 철저반복 창의사고력 수학 풀리고 있어요.
    이게 단계별로 있는 거라서 꼭 초등1학년 단계를 하지 않고 유치원 과정을 해도 되요..
    하루에 두장씩 뜯어서 풀게 되어 있어서 전 이게 좋던데요.
    창의사고력 수학책을 보면 그냥 말뜻의 이해 보다는 도형,비교,분류 등등의 문제들이 나와요.
    전 사고력 수학 책 한권정도 풀리는것은 괜챦다고 생각해요.
    물론 책도 많이 읽어야 하겟지만요..

• 4. 저도..
    '08.1.28 1:27 PM (203.232.xxx.9)

예비초등 엄마네요.. 사실 불안한것도 많아서 기탄수학도 해봤는데, 조금 지겨워하는것 같더라구요.. 방학동안 그냥 놀고있게하기도 그렇고 해서 1학년 1학기 동아큐브 수학문제집 사서 해봤는데, 오히려 기탄수학보다 재미있어 하더군요.. 그림도 있고, 좀 쉬우니 잘 따라하네요..
    저희도 학습지 한번 안하고 그냥 병설 유치원보냈는데, 생각보다 문제 이해력이나 그런거 잘 따라오네요.. 그냥 집에 있는 책 읽히고, 동아큐브 문제집 풀고하는게 입학준비 전부에요..

• 5. 이제 초2
    '08.1.28 1:33 PM (221.143.xxx.215)

저도 예비때 기탄 연산, 사고력 꾸준히 풀리고, 100칸도 했는데 올해부턴 학습지 시키려구요.
    연산이나 사고력을 먼저 풀리기 전에 교과서를 구할수 있으면 한번 읽고, 수학익힘책도 한번 보여 주시는게 먼저 해야할일 같습니다.
    특히 1학년 2학기 후반으로 갈수록 원리를 바로 파악 못하면 아무리 문제를 풀어도 조금 변형된 건 백발백중 틀린답니다.
    원리를 읽히려면 초1 교과과정을 엄마가 꾸준히 이해 시킨 후 문제집을 풀리는게 좋을것 같습니다.
    연산, 사고력, 해법수학(학교교과과정 상세설명 되있습니다.) 정도 해주면 학습지 따로 안해도 크게 떨어지진 않지요.
    2학년 올라가니 상황이 좀 달라집니다. 정말 꾸준한 지도와 학습이 중요한 시기네요 . 학습지 시킨 애들이 확실히 잘하긴 합니다. 문제를 많이 접해보니 이해도와 속도의 차이가 많습니다.
    2학년 부터 학습지 하면 될듯 합니다.

• 6. 이제8살
    '08.1.28 2:32 PM (211.204.xxx.27)

저도 문제집이것저것 사다가 풀리고 있는데요,,연산뿐아니라 사고력도 중요하더라구요..문장제문제가 한단원에 한문제씩 나오면 사고력이나 연산둘중 하나라도 안되면 문제를 못풀더라구요.
    꼭 1학년단계가 아니더라고 꾸준히(사고력이나 창의력이나) 시키시는게 중요할거 같구요..

• 7. 연산
    '08.1.28 3:56 PM (58.226.xxx.105)

저희집에 오시는 ㄱㅁ 선생님께서도
    연산만 하지말고 창의 사고 연산 뭐 이런 문제 함께 다뤄주라고 하시던걸요
    ㄱㅁ 은 연산으로 유명한 학습지인데도 말이예요
    그런데 사고력 문제 풀다가다 연산이 빨리 되면 더 쉬워 하더군요