82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

혹시 아시는분 계실가요?--전신마취후 팔저림 증상

십이월 조회수 : 1,031
82쿡 회원님들 안녕하세요,,
마땅히 물어볼곳이 없어서 고민만하다가 첨으로 글 올리네요~
지난해 24일 태어나서 첨으로 전신마취 맹장수술을 했답니다.
그런데, 일주일 입원후 퇴원하고 부터 밤에 자고 일어나면 팔이 저리는 증상이 계속되는데..
  전신마취 후유증인가 싶기도하고... 선생님이 가래 많이 뱉으라고 했는데 그걸안해서 폐가 이상한건지
먼가 혈액순환이 안되는거 같은데, 한의원을 가야하나, 병원을 가야하나.. 걱정이네요
   제가 겁이 좀 많아서요..ㅠ.ㅠ.
혹시 저와같은 증상이신분이나 아시는 분은 답글좀 올려주세요.  부탁이예요..
     ~~~~추운데 다들 감기조심하세요..

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는 수면마취
    '08.1.3 9:42 PM (211.196.xxx.152)

코뼈골절&비염 수술할때 수면마취 했었는데 수술후 입안이 부은 느낌인거에요. 근데 붓기가 아니라 감각을 잃은거였어요. 한참 한 3주정도까지 윗잇몸 안쪽이 좀 감각이 없다가 점차 나아지더군요. 지금은 한달 좀 넘었는데 말짱해졌답니다. 의사샘은 점점 괜찮아 진다고.. 약사분도 그렇게 말하구요... 인터넷으로 마취 후유증으로 검색해봤는데 다들 정도에 차이가 있을뿐 후유증이 있더라구요. 그거읽고 왠만함 살면서 수술하지 말아야겠구나 싶었어요.
    젤 정확한건 의사샘한테 여쭤보시는게 좋아요. 그럼 쾌차하시길 바래요.

• 2. ...
    '08.1.3 9:55 PM (220.76.xxx.146)

전신마취에 관한 증상은 나타나는 사람도 있고 별 문제 없는 사람도 있으며, 나타나는 경우에도 다 제각각입니다.
    중요한 건 이미 원글님은 수술한 지 꽤 시간이 지났다는 점이네요. 근 10일 가까이 됐으니...
    지금 팔이 아픈 건 전신마취 후유증이 아니라 다른 원인일 가능성이 높아보이는데요.

가래를 안 뱉은 것과 폐가 이상하게 느껴지는 것도 아무 관련이 없습니다.
    전신마취는 가스마취죠. 폐로 마취 가스가 들어가게 되는데, 그 때문에 가래도 생기게 됩니다.
    가래 안 생기는 사람도 많습니다. 제 경우는 수술 이후 가래를 뱉어본 적이 없습니다.

어차피 수술 후 이상 없이 깨어나고 회복됐다면 폐는 정상입니다. -.-;;
    가래가 폐에 끼는 것도 아니니까요.

수술 후 님이 눈을 떴다는 건 양쪽 폐가 산소에 반응했다는 거고 정상으로 작동되고 있다는 증거겠죠.

보통 전신마취 후엔 여기저기 몸의 사인이 마취 후유증이 아닌가 하는 의심으로 이어지기도 합니다.
    마음을 편하게 하시고 충분히 휴식을 취하세요.
    특히 공기를 맑게, 습도를 충분히 맞춰주시면 좋습니다.

맹장 수술은 시간이 오래 걸리는 수술도 아니니, 마취로 인한 후유증은 없다고 믿으시고 경과를 지켜보세요.

• 3. 아마..
    '08.1.4 10:10 AM (128.134.xxx.85)

수술 후에 그렇다고 느끼셨다면
    수술 중의 자세 때문일 수는 있어요.
    양 팔을 벌린 자세로 고정하고 수술을 받으셨을텐데
    그때 겨드랑이가 많이 땡겨져서 팔이 고정되었다면
    그부분 신경이 일시적인 이상이 생길 수도 있죠.

만약 자세같은 문제로 신경이 일시적으로 이상이 온거라면
    시간이 지나면 저절로 회복되니 걱정마세요.
    계속 그러면 정형외과에 가보심이..

참, 전신마취하면 가래가 생기는거 맞습니다.
    그건 가스로 마취를 하건 주사제로 마취를 하건
    인공호흡을 했다면 마찬가지예요.
    마취 후에는 폐가 다 안펴지고, 가래도 찰 수 있죠.
    가습기, 기침, 심호흠 -> 하시면 좋아지십니다.

• 4. 십이월
    '08.1.5 12:58 AM (211.243.xxx.248)

답글 정말로 감사드려요. 첨해본 수술이라 마냥 불안했는데 마음의 안정을 찾아야겠어요. 글구 이기회에 운동도 열심히 해서 체력을키워 아프지 않도록 해야겠어요..
    좋은 하루 되세요~~