82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

양념들 어디다 담으세요??10년차 불량주부하소연....

양념기 조회수 : 896
10년차인데도 정말 그릇 욕심인지 변덕인지.....

아직까지 마음에 드는 양념기를 못만났어요.

가루류 같은건 금방 마르고 색도 변하고 밀폐력이 좋아야 하는데 ....

간장류는 주위에 묻어 항상 쓰고 버리게 되고...

참기름은 그냥 정말 일회용으로 쓰게 되네요.

다들 어디다 수납하세요?

싱크대 정리를 했더니 ...가스렌지 옆에 싱크가 작은 서랍놓는 곳이 상판이 30cm폭 훵하니 비었어요....

거길 비워두니 자꾸 서랍에 넣어둔 양념,병들을 그냥 올려두고 쓰게 되어 양념통들을

놔둬 볼까 싶기도 하지만 불옆이고 기름이 자꾸 튀어.....기름점들이 온통.....아시나요?

무균무때 같은거나 매직스폰지로만 제거되는 기름떄들....

저도 이젠 좀 깔끔히 주방을 유지하고 싶은데 ....여기 글들...파출부분이 어쩜 그렇게 집에 봉지봉지
...어지르고 사냐고...아기있는집도 아닌데 저희집은 온통 물건들이 채입니다....

주방은 항상 싱크대에 너저분하게 ....올려져있어요.

서랍장도 많은데 왜 꽉꽉 들어차 있을까요?
수납장도 ....뭐가 들어있는지....정말 발등깨질까 두렵네요,.

버려야 정리가 된다는건 알고 있지만...정말 가끔씩 쓰는거 모른척하기가...

주제에 다  집에서 잘해 준다고 떡도 하고 빵도 하고 맛간장도 달여먹고...
오지랖도 넓어 남들 반찬도 해다주고....

그러니 전 항상 바빠요.이젠 정말 암것도 안하고 집청소만 신경쓰고 살까 싶기도 한데 ...
솔직히 저는 청소나 설겆이 하는시간이 젤 아까와요.

그래도 다른집에 가거나 ...깨끗한 집 보면 정말 부럽더라고요.

비법있으세요?

1.냉동실에 넣는 가루류보관용기는?
2.간장 넣는 병종류는?
3.혹시 락앤락 양념기 세트 써보신분 싱크대위에 올려두고 쓰시나요?
4.포트메리온같은 코르크 마개로 된 사기류 양념기 어떤지요?

아님 참신한 생각 알려 주세요.

그리고 부침가류,밀가류 설탕보과 어떻게 하세요??

봉지봉지 너무 어지럽고 바구니에 세워둬도 ....너무 뚱뚱하고 보기가 싫으네요.
밀페 용기에 넣나요?

제 게 따끔한 청소나 정리에 대한 조언과 양념 용기 추천 해주시는분 2008년 한해 정말 복받으실거예요.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 코스코
    '08.1.3 5:41 PM (222.106.xxx.83)

간장이랑 기름이랑은 게이토래이드나 파워에이드병에다 썼었는데 정말 좋았어요
    찍찍~ 짜서 먹기 좋구요
    좀 쓰다가는 다른걸로 바꿔도 부담없고요
    가루 가루마다 전부다 밀페용기에 넣어서써요
    좀 자리를 차지하기는 하지만 여름에 한번 잘못해서 벌래가 생겼다가 몽~땅 다~ 버린후부터는
    각자 락엔락에 보관하는게 좋더라구요

• 2. 소스는
    '08.1.3 5:49 PM (210.123.xxx.64)

아직 답이 없구요.

가루는 지퍼락 네모난 것. 이게 냉동실에서 바로 꺼내도 잘 열려요. 한 손으로 열 수 있어 편하구요. 락앤락이나 글래드, 이지락은 잘 안 열리더군요.

가루는 보덤 유리+스텐 밀폐용기에 담습니다. 가격은 좀 되는데 언제나 새것처럼 깨끗하고 보기에도 깔끔해요. 플라스틱 아닌 것 찾느라 좀 고생했네요.

• 3. 마리아
    '08.1.3 6:11 PM (122.46.xxx.37)

정리의 달인 "베비로즈" 님 불러그에 가보세요
    저두 그분 정리하신거 보구 삘 받아 한동안 정리했었네요.
    베비로즈님의 살림노하우 란을 보세요

• 4. ..
    '08.1.3 7:23 PM (125.142.xxx.170)

1. 적당량씩 나눠 지퍼백에 담아 냉동실 칸에 한줄로 세워놔요(책꽂이에 책꽂듯이)
    2. 간장은 그냥 시판 간장 사서 쓰는데 들어있는 병째로 보관해요
    3. 락앤락은 아니지만 싱크대 윗찬장에 한칸 지정해놓고 써요

양념통을 똑같은 모양으로 6개 구입해서 양념 담아놓고 사용하거든요
    투명한거라 안에 내용물이 비치니까 깨끗하게 담아놓으면 정리되보이고 좋아요
    저희집에 놀러온 애기엄마 이웃사람들 찬장열어보고 너무 깔끔하다고
    자기들도 똑같은걸로 양념통 사서 똑같이 해놔야겠다고 우리집에서 바로 인터넷으로 주문하더군요
    근데 양념통이 문제가 아니라 투명한 유리병이나 암튼 투명한게 깔끔해보이는거같아요
    부침가루나 밀가루는 사용하고 남은 거 포장 잘접어서 지퍼백에 담아놔요
    굵은소금,꽃소금,부침가루,밀가루,뉴슈가,미숫가루,건미역남은거,당면남은거,등등
    그런거 지퍼백에 담아서 책꽂이에 책꽂듯이 아랫찬장에 한곳 정해서 식재료들만 쭉 놔두고요
    간장,참기름,식용유,후추 는 그냥 원래 포장된 그대로 놓고 사용해요. 키순서대로..
    대신 용기 주변에 뭐 안묻게 잘 닦아놓으면 그런대로 안지저분 하던데요

• 5. 단적으로
    '08.1.3 8:41 PM (58.77.xxx.66)

게으르면 양념기 사지 마세요..저는 그냥 가스렌지 아래에 기름이나 액체 장 종류는 원래 케이스 그대로 두고 쓰고 고춧가루 설탕 소금 깨 천연조미료 이정도만 작은 용기에 덜어놓고 써요..
    큰데 덜어놓으면 먼지않고 때타서 지저분해여..그래야 양념기도 자주 씻어줄 수 있어서 그나마 청결 유지;;;

• 6. 살돋에
    '08.1.3 11:08 PM (222.238.xxx.196)

전에 어느님께서 락앤락양념통 싱크대위에 놓고 쓰시는데 넘 정리가 잘되어있어서 한참 지름신이 올랐다가 잠잠해졌어요.
    저도 한 지저분하고 양념통 아무거나 여기저기.......

닉넴을 잊어버렸네요ㅠ.ㅠ......다른님께서 찾아주시려는지.......