82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

대전으로 이사갑니다.

싱숭생숭맘 조회수 : 873
이번에 남편이 연구소에 취직을 하게되어 서울생활 정리하고
대전으로 내려가야 한답니다.

올해 5세,3세된 두아이 있구요.
아무래도 큰아이 유치원이 제일 신경쓰이고 주거환경 좋은곳으로 이사가고 싶은데...
대전이 살기좋다는 말만 들었지 딱히 어느지역으로 이사를 가야될지 모르겠네요.

그리고 저희가 살고있는 집 내놓고 전세 얻어야 되는 형편이라
요즘 대전 아파트 전세 시세가 어떻게 되는지도 궁금하네요.

대전에 사시는 분들 리플 부탁드립니다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그라시아
    '08.1.2 4:48 PM (218.234.xxx.132)

연구단지라면 노은이나 테크노에 많이들 사세요. 전민동, 신성동이 가깝긴하지만 아파트가 오래됐네요. 학군생각하신다면 전민동, 신성동도 괜찮아요. 전세가는 테크노벨리에 한참 입주중인 아파트가 많아서 좀 저렴한것 같고요(40평대가 일억오천정도) 노은은 1지구(한 10년정동 된 아파트)가 2지구(한 3~4년) 보다 비싸네요. 요즘 제가 집을 알아보는 중이라 많이 알아요....도움되셨기를

• 2. 그라시아
    '08.1.2 4:51 PM (218.234.xxx.132)

참 신성동은 30평대가 일억이삼천 하는 것 같네요.

• 3. ^^
    '08.1.2 5:00 PM (211.229.xxx.64)

대전두 그리 싸진 않아요..요즘 다 그렇잖아요...부동산에 함 물어보시는것도 좋을듯..

• 4. !
    '08.1.2 5:55 PM (125.139.xxx.115)

전세 비싸도 전세로 들어가세요 꼬옥!!
    아파트값이 마구 내리고 있어요 ㅠㅠ

대전 연구 단지쪽이면 주거나 교육열 다 높을곳이예요
    물론 비싸고^^
    좋은곳 알아보시구 가셔서 부자 건강하세요^^

• 5. 저도
    '08.1.2 6:04 PM (121.152.xxx.107)

저도 남편때문에 대전 내려온지 이제 6개월 좀 되었어요.
    그땐 외국에 있을때라 대충 인터넷보고 집 정하고 들어왔더니...
    잘못 선택한 거 같아요.. ㅡ.ㅡ

남편분 연구소 위치랑 다 알아보고 정하세요...
    교통이 좋지 않아 저흰 결국 차 샀답니다. 쩝...

• 6. 전민동
    '08.1.2 6:54 PM (58.77.xxx.66)

직장 가까운 곳이라면 엑스포아파트에 연구원들 많이 삽니다,,좀더 편의시설 이용에 중점을 둔다면 월평동이나 만년동이요..둔산은 연구단지에서는 좀 거리가 있어요..자세한 것은 동네 부동산에 문의,,

• 7. ....
    '08.1.2 8:27 PM (125.176.xxx.34)

저도 전민동 엑스포아파트 추천합니다.
    단지안에 유치원 .초.중학교 있습니다.

• 8. 연구소가
    '08.1.2 8:53 PM (211.107.xxx.125)

어디 소재해 있는지 모르겠지만...
    대부분 연구단지 내에 있으니 신성동이 가장 가까울거에요. 어은동도..
    (이 두지역은 10년이상 된 아파트에요. 학군 좋긴한데... 오래됐죠)
    엑스포는 좀 외진 느낌이구요... 학군이 좋은 둔산으로 처음부터 자리잡는 사람들도 있긴하지만
    공기도 안좋고... 집값도 만만치 않아서 비추고요...
    국방과학연구소라면 노은동에서 가장 가까워요...

그래도 대전에서 사시려면 차는 기본으로 있으셔야 할꺼에요. 버스 한 번 타려면 30분 이상 기다려야... 저희도 차가 두대네요.. 지금은 노은에 자리잡았는데... 이곳은 개발된지 얼마 안되어서 진짜 교통 불편하죠... 지하철이 있어서 좀 나아지긴 했지만...
    집은 구입하지 마시고... (떨어지는 추세,,, 오를 전망은 없어보임) 전세알아보세요.. 주택보급율 100%에 가깝기 때문에 구하기 어려운 지역도 발품팔거나 좀 높게 주면 갈 수 있어요.
    서울 살다가 대전으로 온지 17년째인데요... 대전 만큼 살기 좋은 곳 찾기 힘들거에요.
    교통 안막히고, 주변에 마트 많아서 골라서 쇼핑다니고... 문화생활에 좀 목마르면 기차타고 서울에 휙 다녀와도 되고요... 여유있어서 좋답니다. 원글님도 이사 잘 하시고요... 인터넷 열심히 뒤져보세요... 그런데 인터넷이 update가 잘 안되어서 가격이라 물량이 다른 경우가 많답니다.
    꼭 직접 다녀보셔야 할꺼에요. 건투를 빕니다. 홧팅!!!

• 9. 윗글 계속
    '08.1.2 8:58 PM (211.107.xxx.125)

참 테크노가 빠졌네요. 원자력 연구소 바로 옆이고 연구단지에서도 가까운데요...
    기존에 있던 옆의 송강단지가 평이 안좋은데다가 생긴지 얼마 안되어서 학교며 학원들이 제대로 갖춰지지 않아서 망설이는 분들도 많아요... 뭐, 아직 아이들 어리다면 새 아파트라서 괜찮을런지도.. 그런데 앞에 공단이 버티고 있는게 찜찜하네요..
    글구 주택가를 선호하신다면 대덕초등학교 주변에 주택단지도 좋아요... 다만, 물량이 많지않고
    비싸다는 게 흠이지만요... 좋은 결정 내리시길...