82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

6세아이 영어학원 너무 이른가요?

영어 조회수 : 892
올해로 6세도니 여자아이구요...
오전에는 일반 유치원 다니고 오후에 영어학원 보내보려고 하는데요.
아이가 언어나 문자에 대한 관심과 흥미가 많은 편이라서 영어를 지금 부터 본격적으로 시작해보려고 하는데
너무 서두르는게 아닌지 걱정이 되기도 하네요.

학원좀 알아보니 일주일에 3번가고 (한번에 2시간 정도) 원어민 선생님에 아무래도 애들이 어리니 책만 잡고 하는건 아니구요 연령에 맞게 재미있게 해준다고 하긴하네요.
그런데 이학원(오전에는 영어 유치부 있는곳)이 동네에서 소문이 좀 인텐시브 하게 시킨다고 소문이 난데긴해요.

영어 유치원도 다니는데 학원이 뭐 대수랴 하는 생각이 들다가도 영어는 꾸준히 하는게 중요하니 일단 시작하면 중간에 그만 두어서는 안된다고 생각하거든요. 앞으로 십수년간 더 공부하고 익혀야 할텐데 너무 일찍 시작하여 지치게 만드는게 아닌가 하는 생각등 여러생각이드네요.

영어도 언어이니 일찍 접해 주는게 좋은게 아닌가 하는 생각도 들어서 학원을 보내볼까 하는데.... 6세아이 영어유치원이 아닌 방과후학원 괜찮을까요?  
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 6살
    '08.1.2 1:38 PM (211.176.xxx.74)

저도 시작했따 두달만에 관뒀습니다.
    아이가 변하더군요. 유치원에서도 집에서도. 예민해지고 뭔가 달랐습니다.
    유치원샘이랑 자주 얘기하는데 저도 느끼는 걸 샘도 느끼고 말해주시길래
    얼른 관뒀습니다.
    평생할건데..라는 생각으로 욕심 버리렵니다.
    유춴에서도 영어..조금 하고 있고
    스스로 아쉬워야 뭐던 하려는 힘이 나는게 아닐까 싶습니다.
    아쉬워할때까지 두렵니다.
    아주 조금씩.. 맛만 보여주렵니다. 하드한 학원..말고 점진적으로 진행하세요
    허나. 결정과 결과는 님의 책임이라는 점.....

• 2. ..
    '08.1.2 1:53 PM (211.229.xxx.67)

차라리 영어유치원 보내는게 덜 힘들어요.
    6세면 아직 체력적으로 유치원 마치고 또다시 학원다니기 힘들어 하는듯해요.
    어떤애는 꾸벅꾸벅 존다네요..
    7세쯤되면 체력이 되어서 오후 영어학원도 소화한다고 합니다.
    그리고 영어 오후반은 짧은시간내 학습적인 효과를 봐야해서 학습적인수업위주랍니다.

• 3. 애기며눌
    '08.1.2 2:28 PM (121.132.xxx.226)

지인에 대한 얘기입니다.
    초등2학년짜리애가있는데, 얘가 유난히 또래애들보다 말하는것도 어눌하고,,간단한 질문에도
    횡성수설,,동문서답하고..여러가지로 발달이 조금 늦고 애기같다 싶었는데,
    우연찮게 애엄마한테 들으니 영어조기교육으로 인한 부작용이라고 그러더군요..
    6살에 영어학원은 좀 빠르다싶습니다..

• 4. ^^
    '08.1.2 2:41 PM (222.237.xxx.249)

6살이면 영어학원 보내는것보다 우리나라 독서에 치중하시기를~우리나라 말과글을 잘 이해하고 표현력이 좋은 아이가 영어도 잘합니다.영어는 정 걱정되신다면 밥먹고 놀때에하루 30분 이내로 영어 동화테잎 틀어주세요.사실 이른조기교육으로 영어도 안되도 우리나라말도 안되어서 언어치료기관 오는 아이들이 많다구 하더라구요.되도록이면 이나이때에는 독서습관을 길러주시고 음악을 많이 들려주세요~

• 5. 정말
    '08.1.2 3:51 PM (163.152.xxx.46)

영어교육보다 책을 읽고 해석해서 내 것으로 문화를 만들어버리는 것이 기본입니다.
    기본이 안되어 있다면 뭐든 부실공사랍니다.
    정말 백투더 베이직!!!

• 6. ..
    '08.1.2 5:38 PM (222.235.xxx.69)

제가 여섯 살 2학기 부터 영어학원 보냈었는데요.. 초등 3학년인 지금 보면 그 때 안 다닌 애나
    조금 더 잘 할 정도 인 것 같아요. 좀 더 어려운 학원에 최고 높은 반 정도??? 그래봤자 엄마의 눈으로 볼 때 영어를 잘 하냐?? 그것도 아닌 것 같아요. 전 정말 지금 정도면 좔좔 스피킹 하고 작문 할 수 있을 줄 알았거든요. 아직도 스피킹과 작문은 아주 초보 수준입니다. (그간의 들인 돈을 생각하면...-.-;;;;) 리스닝은 꽤 하는것 같아요.

그냥... 리딩 프로그램을 시켜 보시는 게 나을 것 같아요. 스토리 텔링 수업들이 꽤 있던데요, 울 조카 했던 것 보니 좋은 것 같더라구요. 학원은 초등학교 때부터 보내도 돼요. 울 조카도 학원 안 다니고 스토리 텔링만 했어도 초1 때 아주 살벌한 학원에 덜컥 고급반 pass 하던데요?

• 7. 6살
    '08.1.3 12:03 AM (125.161.xxx.12)

6살이라면 오전 유치원가고,오후 학원가는것 너무 힘들지 않을까요?
    어쩜 울아이들은 평생 영어공부하면 살아야 할 텐데
    벌써 영어에 질리면 안되겠지요
    6살이면 집에서 시간 정해놓고 영어어린이 방송보여주고 엄마가 굳이 옆에서 해석안해주셔도 되고요
    영어책 많이 보여주시고 특히 어린이 만화영화 영어로 나오는것
    비디오 테이프나 dvd사서 언제든 볼수있는 방법도 괜찮고요
    비디오 테이프나dvd는 본전 뽑고도 남더군요
    아이가 우선 영어가 재미있고 영어에 대한 거부반응이 없게 하는게
    이때 가장 중요한게 아닌가 싶네요

• 8. ......
    '08.1.3 12:14 AM (211.201.xxx.67)

저희 아이 올해 우리나이로 7세됐구요.
    작년에 6세일때 오전에 일반유치원 다니고, 오후에 영어학원(오전엔 영어유치원인데, 오후반이 따로 있었어요) 4개월 정도 다녔는데요.
    시간도 많이 부족하고 아이도 힘들고 그랬어요.
    그래도 영어는 포기할수 없어서, 2학기부터 영어유치원에 다니는데, 매우 만족해요.
    영어유치원에 다니는 아이들의 수준은 그야말로 천차만별이랍니다.
    엄마가 계속 신경써주고 아이도 잘 따라오면 보낸만큼의 효과는 있는거 같아요.
    오후반만 영어학원에 다니면 체력적으로나 정서적으로나 아이가 좀 힘들거예요.
    차라리 영어유치원을 보내세요.
    일반유치원 보내는 1년반동안은 왜 일찍부터 영어유치원을 보내나 했었는데,
    이렇게 보내보니 왜 그렇게들 보내나 알겠던데요.