82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

유치원 알아보러 상담하러 가면 뭘 질문해야하나요 ?

직장맘 조회수 : 357
여기저기 알아보느라 전화했는데 다들 한번 오라고 하네요.
일단 가서 분위기나 (그런데 저녁에 가야해서 아이들은 없고 시설물 정도만 확인 가능할듯) 원장님에 대한 느낌 이런 것 말고 뭘 질문해봐야 하죠 ?
아이는 이제 5세 입니다.
잘 적응할지도 걱정이고,,,,여태껏 어린이집에 다녔는데 1년 더 다녀볼까 싶기도 하고...
아이가 어린이집이 재미가 없데요..유치원 가면 좀 다를까요 ?
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 애둘맘
    '07.12.5 3:59 PM (122.34.xxx.197)

제가 체크하는 목록입니다.

1. 간식내용과 식사내용.-오전 간식은 안주는데도 많고요, 있어도 그냥 빵이랑 우유 정도로 떼우는경우도 많습니다. 저희 아이 보내는 곳은 꼭 죽을 끓여서 줍니다. 인스턴트 말고요.
    2. 교육내용 구체적으로
    - 기본 원비에 포함된 활동들. 한글, 수 등을 어떻게 가르치는지..
    - 바깥 활동은 얼마만에 하는지(개인적으로 작은 마당이나 놀이터가 있는곳 좋다고 봅니다. 애들이 매일 실내에 갑갑하게 갇혀 있게 되니까 일주일에 한두번은 하다못해 동네 산책이라도 시키는 곳이 저는 좋습니다.)
    - 야외 체험 행사(소풍, 견학 등등)은 어떤 방식으로 이루어 지는지, 추가비용은 어느정도인지, 멀리 나갈때는 어느정도까지 멀리 가게 되는지..
    - 별도 지불하는 특별 수업은 어떤것이 있는지,
    - 영어의 경우 어떤 강사가 오는지
    3. 한 반에 원아는 몇명이고 교사는 몇명인지,
    4. 화장실 상태, 점심 및 간식 조리 시설의 청결 상태
    5. 통학 버스 운영 실태와 승하차 하는 위치 등등..

• 2. ...
    '07.12.5 4:13 PM (59.8.xxx.117)

저는 맨처음한게 우리집 앞에서 차량조사부터 했습니다
    내리고 탈때 분위기 선생님들 태도 등등
    그리고 일요일에 유치원 텅비어 있을때 돌았어요
    분위기가 을씨년 스러운가 아님 따스해보이나
    안까지는 못들어가봐도 대체로 알아지대요
    그리고 나서 전화했을때 상냥함이 어느정도인가 였어요
    귀찮아하면서 오셔요 하는가 아님끝까지 상대하려 하는가....
    그리고 평일에 가서 다시한번 휘둘러보고 원서 받아서 삼년 한곳에 보냈습니다
    저 조사를 여름에도 했어요.,
    날더운데 에어컨 키고다니나 창문열고 다니나...이것때문에
    한여름에는 다들 키고다니지만 조금 더울때는 갈리더라구요
    그리고 차량이 큰차냐, 조그만 차냐,
    선생님이 내려서 아이봐주나, 아님 애만 내려놓나
    먹는거야 거기서 거기일겁니다
    선생님들도 거기서 거기고
    기본이 잘되면 나머지도 잘된다가 제 생각입니다

• 3. ...
    '07.12.5 4:14 PM (59.8.xxx.117)

참 한가지 전화했을때도요 상대 말할때 기다려 주는곳이 있구요,
    자기말만 다다다 하는곳이 있답니다
    자기네 자랑할려고.
    나중에 속상해서 전화할일 있을때 내말 잘들어줌 좋겠다 싶어서 전화응대 가만히 들어주던곳 골랐어요. 그게 거의다 맞아떨어지더라구요..모든게

• 4. 직장맘
    '07.12.5 9:42 PM (218.39.xxx.244)

감사합니다. 많은 도움이 되었어요...82님들 덕분에 고민이 좀 줄었네요..정말 세밀히 알아봐야 하는군요.오늘 전화했는데 뭘 알고싶냐고 질문을 하시는데 말문이 막히더군요...다른 유치원도 그렇게 응대하는지...?