82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

베란다에 놔둔 고구마, 실내로 옮겨도 될까여?? 추워져서...

고구마 조회수 : 1,388
기온이 갑자기 뚝~~ 떨어졌는데..

고구마 10키로 사놓은걸, 지금까지는 베란다에 그늘진곳에, 신문지 덮어서 뒀었는데요.

날이 넘 추워지면, 고구마가 안 좋아한다는데..

또 자리를 옮겨도 썩는다 하고..

어쩌지요??

지금이라도 실내에, 현관옆에 들여놓으면 썩을까여??

계속 기온은 떨어질꺼 같은데,, 우짜나~~
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '07.11.16 8:56 AM (125.241.xxx.3)

베란다는 당연히 썩구요~ 현관도 썩드라구요~
    저는 거실에 두었네요~

• 2. 그리고
    '07.11.16 8:58 AM (58.238.xxx.59)

고구마는 한번놔둔 자리에 쭈욱 놔두셔야합니다... 옮기시면 썩는데요... 불이 닿지 않는 차가운방에 옮기시고 다 드실때까지 옮기시지 마세요..

• 3. 그러게요
    '07.11.16 9:08 AM (59.12.xxx.2)

어제 저도 언니한테 고구마 얻어왔는데 막 옮기지 말라네요

그럼 썩는다고..참 신기하더라구요

• 4. 고구마
    '07.11.16 9:12 AM (210.206.xxx.130)

그럼.. 옮기면 안되면, 계속 베란다에 둬야해여??
    추워도 썩는담서,, 우찌해야할까요ㅠㅠㅠ
    맛있는 내 고구마들~~ 썩으면 안되는데ㅋ

• 5. 들은 얘긴데
    '07.11.16 9:19 AM (218.49.xxx.62)

고구마는 온도차에 민감하데요..
    그래서...옮기면 썩는게 그 이유가로 하네요..
    그냥..베란다에 주시는게...낫을듯 싶은데요..

• 6. 땡삐
    '07.11.16 9:25 AM (125.134.xxx.170)

고그마 받자마자 신문 깔고 습기 제거 하신 후에 배란다에 쭉 널어 놓고 말리구요 습기 제거 된 후에 고이 담아서 골방(보일러 꺼놓은 서늘한방 있죠??) 거기 뒀더니 겨울 다가도록 싹하나 안나고 괜찮더라구요~ 냉장고엔 절대로 넣으시면 안되구요. 많이 사먹다 보니 보관 요령도 노하우가 생기네요~ 첨엔 10키로 사서 3일만에 다썪어 버리고 속상 했었던적도 있어요~

• 7. 베란다
    '07.11.16 9:37 AM (125.186.xxx.52)

에 그냥 두세요. 저두 작년 겨울 베란다에다 계속 놔두고 먹었어요. 친정에서 고구마를 많이 가져 왔는데 별생각 없이 그냥 베란다에 놓고 잘 먹었어요. 단 고구마에 물기 없이 신문지 깔아주시고요. 박스 옆에 구멍도 뚫어 놨어요.

• 8. 그래요?
    '07.11.16 9:38 AM (125.246.xxx.126)

저도 어제 5키로인가(?) 샀는데 지금껏은 해마다 베란다에 두고 걍 먹었습니다.
    추워지면(한겨울) 신문지좀 잘 덮어주고...
    괜찮았던것 같은데...
    더 신경썼어야하나봐용??

• 9. 오지팜
    '07.11.16 9:48 AM (222.112.xxx.133)

고구마 200% 썩히는 방법.
    1. 서리 맞고 캔 고구마 구입한 경우
    2. 요즘같이 날씨가 10도 이하인 경우 베란다에 보관하는 경우
    3. 냉장고에 보관하는 경우
    4. 한겨울에 배송받는 경우.
    5. 박스 뚜껑을 닫아 놓고 보관하는 경우.
    6. 저항성이 없는 고구마를 구입하는 경우.

• 10. ..
    '07.11.16 10:20 AM (218.52.xxx.26)

그럼 지금 베란다에 둔 상태에서 상자 옆쪽으로 구멍을 좀 뚫고
    위에 못쓰는 담요 등으로 좀 덮으면 될까나요?

• 11. 오지팜
    '07.11.16 10:36 AM (222.112.xxx.133)

뚜껑을 닫아놓으면 뚜껑위로 물방울이 맺혀 떨어지면서젖는 경우가 발생합니다.
    특히 일교차가 크면요..
    그래서 더 잘 썩어요.
    고구마도 생물이라 안썩는게 아니에요. 썩긴하는데 어떻케 하냐에 딸라
    떨썩고 드실수 있느냐가 관건이죠..
    제가 5월까지도 보관하는데.. 저장에서 가장 큰 영향을 미치는것은 온도입니다.
    무조건..10도이하에서는 보관하면 안됩니다..

• 12. 고구마
    '07.11.16 10:44 AM (210.206.xxx.130)

그럼 우쩐데요.. 안추웠어서 베란다에 둔지 꽤됐는데.. 옮기지도 못하고
    앞으로 기온은 계속 내려갈꺼고ㅠㅠ
    그래도 옮기지 않는게 좋을듯 하니, 그냥 베란다에 두고, 빨리 먹어야 겠네요~~

• 13. 불쌍한 고구마
    '07.11.16 11:11 AM (125.133.xxx.208)

반상자 남았는데....베란다에서 떨고있네요...
    전부 삶아서 냉동실에 두면 알될까요...옥수수처럼?

• 14. 3주째 전실에
    '07.11.16 11:23 AM (211.221.xxx.245)

박스에 담긴 그대로 놓고 먹고 있어요.
    시골 시댁에서 보내주셨는데 양이 너무 많아서 먹어도 먹어도 줄지가 않네요.
    현관 전실 현관문옆에 그대로 놓고 꺼내 먹고 있는데 아침에 전실 베란다 창문을 열어서
    환기를 시키는데 고구마에 별 이상이 없네요.거실과 현관 사이의 중문을 열어 두면
    좀 춥거든요.전실의 온도가 앞베란다나 부엌 베란다(세탁실)보다는 좀 덜 추운것 같아요.
    그래서 아직까지 싹이 나거나 썩은것 없이 괜찮은데 지난주에 고구마가 너무 많아서
    4분의1은 큰 압력솥에 삶았어요.푹 삶지 않고 2%부족하게 삶았는데 딤채 한쪽을 생동기능으로
    사용하는데 거기 넣어뒀어요.냉동실보다는 덜 꽁꽁 얼더라구요.
    삶아서 딤채에 넣어 둔 고구마를 오븐에 구워 먹어요.이미 다 익은거니까 겉 껍질만
    바싹하게 구우면 맛있는 군고구마가 되거든요.생고구마를 군고구마 만들어 먹을려면
    오븐 240도 40분정도 걸리는데 삶았으니까 10~20분하면 완성이 되요.
    베란다가 너무 추우면 대충 삶거나 쪄서 냉동실이나 딤채에 넣었다가 오븐에 굽든지
    다시 살짝 쪄서 먹든지 해도 맛에는 변함이 없어요.

• 15. .
    '07.11.16 4:33 PM (211.176.xxx.152)

부엌밖에 베란다에 놔둔지 3주가 지났는데도
    하나도 썩지도 않고 상태 아주 좋아요
    전 상자속에 신문지 두툼하게 덮어놨거든요