82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

지금 동아일보 사이트 가보세요 헉..말이 안나온다..

... 조회수 : 6,735
죄송해요.
제가 링크를 걸줄 모릅니다.
www.donga.com
해보세요.
수능 소식 전하면서 언어,수리나어렵고 외국어 문안한 수준

이렇게 나오네요..헉...............
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '07.11.15 10:23 PM (123.109.xxx.6)

보고 왔어요
    세상에나...신문이 저래도 되나요..

• 2. 우리
    '07.11.15 10:26 PM (220.75.xxx.15)

나라 언론 수준이 그렇죠,뭐..
    오늘 어제일이 아니니깐요.
    수준 낮은 기자들도 많구요.

• 3. ..
    '07.11.15 10:26 PM (58.121.xxx.125)

아마도 인터넷에 올리는 알바의 실수가 아닐 지..

• 4. 링크
    '07.11.15 10:31 PM (123.111.xxx.3)

http://www.donga.com/

• 5. ㅋㅋ
    '07.11.15 10:33 PM (116.120.xxx.130)

문안이 사라지고 평이로 바꼈나봐요
    차마 무난으로는 못고쳤나보죠 ㅋㅋ

• 6. 아직
    '07.11.15 10:35 PM (123.111.xxx.3)

잇어요
    평이...라는 밑에

• 7. 정말
    '07.11.15 11:08 PM (220.123.xxx.224)

기가 막히네....조중동

• 8. ...
    '07.11.16 1:27 AM (211.117.xxx.216)

이제 제대로 수정되 있네요. 암튼 제대로 해프닝..

• 9. 놀란 기억
    '07.11.16 11:10 AM (211.237.xxx.144)

저흰 조그만 회사인데 모신문사 편집장까지 하신 분이 임원으로 입사를 하셨었죠..
    그런데 거래처에 보내는 문서들 한글 철자를 어찌나 틀리는지 혹시 이력을 속인건가 뒷조사까지 했었죠..
    기자에 편집장 출신이라 비서가 작성안하고 직접 보내는 경우가 많았는데 망신 많이 당했습니다.
    신문사는 교정하는 사람이 따로 있어서 기자니 다른 사람들은 맞춤법 아무도 신경 안쓴다네요..

• 10. ....
    '07.11.16 12:30 PM (58.233.xxx.85)

거기 조중동 찾는 정말님은 더 이상해요

• 11. 조중동
    '07.11.16 1:42 PM (211.177.xxx.5)

이란말 참 듣기싫어요
    신문 싸잡아 욕하면 나은가요
    일부기자 기사들 문제인것을 꼭 조중동 묶어서 욕하니..

• 12. 흠..
    '07.11.16 2:09 PM (211.207.xxx.157)

기자 자질문제가 아니고 저 기사를 사이트에 올리는 담당직원의 실수죠..알바일 수도 있겠고..
    정말 여기서 조중동 들고 오시는 분의 편협한 시각이란 참...

• 13. ㅋㅋ
    '07.11.16 2:11 PM (125.177.xxx.164)

마자요
    위에님들 말대로
    딱히 조중동을 싸잡아 욕할만한 건은 아니지요? ^^
    그래도 전 위에 정말님 마음 이해됩니다.
    조중동을 욕할땐 암생각없이 마구 퍼부어주고 싶은 그마음
    언론도 아닌 조중동, 나라 망치는 조중동, 에잇 조중동 등등 그래도 속시원하지 않은 조중동
    제가 넘 바닥이 드러났나요?
    그래도 자유게시판이나 욕하고 싶은마음 욕좀 했으니 이해해주세요~ ^^;

• 14. 설마
    '07.11.16 3:30 PM (122.153.xxx.162)

신문기사에도........... 문안하다.......라고 되어있진 않겠죠?
    어디다 그리 문안들을 드리시는지 원~~

• 15. ^^
    '07.11.16 3:35 PM (58.149.xxx.28)

윗분 댓글 읽다 뒤집어졌습니다.
    그러게요..
    어디다가 그렇게들 '문안'들을 드리시는지..
    ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 16. 흠....
    '07.11.16 4:18 PM (211.117.xxx.141)

수능이 다들 쉬웠다는데 어려웠다고 오보한것도 아니고
    맞춤법 하나 틀린것 가지고,
    기자들의 수준을 들먹거리고, 언론수준을 한탄하시고
    조중동을 욕하시다니...

인간이 하는 일에는 어디나 실수가 있는법...
    기자가 맞춤법을 모른다기 보다 기사에 집중해서 쓰다보면
    맞춤법은 혹여 실수가 있을수도 있어 교정기사도 따로 두고 있죠

설마 문자를 다루는 기자들이, 초등학생도 알고 있는 "무난"을 몰라서
    틀렸을 거라고 생각하셔서 이렇게들 야단이신건 아니시죠??

• 17. 글쎄
    '07.11.16 4:44 PM (211.183.xxx.163)

맞춤법이야 일반인들이 인터넷에 글을 쓰다보면 오타가 날 수도 있지요. 하지만 저건 대한민국에서 유력한 신문 중 하나인 동아일보입니다. 무슨 속보를 올리는 것도 아니고, 맞춤법이 틀린 것도 아니고 오타라면 더 한심합니다. 기자가 한번 쓱 보고 올리는게 신문기사인 현실이 한탄스러운거지요. 몰라서 틀렸으면 그 기자 이상하다고 욕이나 하면 그만입니다. 인터넷 기사의 수준은 정말 한탄스러울 지경입니다. 오타 투성이에 가끔 확인안된 정보까지 올라오지요. 그걸 동아일보가 하고 있다는 것이 한탄할 일이 아닌가요 ? 신문기사의 정확성은 기본 아닌가요 ? 그리고 정확성은 무엇보다 정확한 언어의 사용에서 오는거구요. 오타치는 기자가 무슨 정신으로 제대로 된 기사는 쓸 수 있을지 저는 한탄스럽습니다.

• 18. 에구~
    '07.11.16 5:04 PM (69.126.xxx.100)

글쎄님께 ~~ 저두 같은생각입니다 !!!

• 19. ==
    '07.11.16 5:54 PM (61.254.xxx.205)

ㅎㅎ전 왜이리 웃기죠.

• 20. 제가
    '07.11.16 6:27 PM (121.131.xxx.96)

모 신문사에서 교열기자로 있어봤는데
    정말 기자들 맞춤법 엉망입니다. 청소부 있는데 내가 왜 청소하냐? 하며 길거리에 쓰레기 막 버리는 식으로, 교열기자 있는데 내가 왜 신경쓰냐? 하면서 정말 소리나는 대로 씁니다.

물론 자신의 기사는 명품이라며 토씨 하나도 못 고치게 하는 분도 있긴 합니다(토씨 하나도 못 고치게 하려니 자연 맞춤법도 엄청 정확하십니다)... 하지만 대부분의 젊은 기자들은 정말로 정말로 엉망입니다. 한번 써갈기고 나면 자기가 쓴 기사도 다시 안 쳐나보나봐요. 늘 틀리는 것만 계속 틀리는 걸 보면. 저마다 틀리는 고유영역이 있어서 나중에는 기사만 봐도 기자 이름 알겠더군요.

• 21. --
    '07.11.16 7:47 PM (221.140.xxx.72)

요즘 기자들 한심한 거 맞습니다. 끌끌...

• 22. 목캔디
    '07.11.16 8:55 PM (211.112.xxx.76)

흠...님 잘못 알고계시네요.

지나가는 사람한테 무난하다 써보라면 틀리는 사람 반은 될겝니다.

인터넷에 적혀 있는 문안하다며 어의없다 얼마나 많은걸요.ㅠㅠ
    그런데 유력 일간지가 실수 했다니. 오..신문에도 저렇게 났으니 맞구나 하는 사람 수두룩 할겁니다. 그래서 언론은 이래조심 저래 조심해야하는 겁니다.