82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

극세사 이불 써 보셨나요? 어떤가요?

극세사 조회수 : 1,330
찬바람이 부니까 홈쇼핑을 틀 때마다 극세사 이불이
나오네요.

따뜻할 거 같은데..

사실 이불솜에다 커버 씌워서 겨울에 쓰고 지금은 차렵이불을
덥거든요.

근데 이 이불솜이 영 찝찝해요.

차렵 이불을 세탁기를 돌릴 수 있는데
이불솜은 안되잖아요.

그래서 아예 이차에 이불솜을 버리고
겨울엔 극세사 이불을 써볼까 지금 무지 고민중이예요.

간신히 지름신을 눌러 앉히고
우선 극세사이불도 자주 빨래가 가능한지
빨래후 솜이 뭉치거나 변형은 없는지
한겨울에도 아파트에서 따뜻하게 덮을 수 있는지
궁금하거든요.

써보신 82회원님들 조언 부탁드립니다.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 세탁기에 돌리는데요
    '07.10.3 2:55 PM (122.35.xxx.152)

뭉치거나 변형은 없어요...
    근데 섬유 유연제를 쓰면 안되기 때문에 먼지뭉치가 종종 붙어 있어요...
    따땃해서 좋아요...

• 2. ..
    '07.10.3 2:58 PM (211.207.xxx.144)

몰랐는데요.섬유유연제..쓴거 같은데...

• 3. 극세사
    '07.10.3 3:11 PM (221.165.xxx.198)

어머나 !! 섬유유연제를 쓰면 안되는 이유가 뭘까요? 궁금하네요..
    식초를 넣어서 헹궈야 하나요?

• 4. 이라이자
    '07.10.3 3:12 PM (122.35.xxx.152)

극세사는 폴리에스터와 나일론을 7:3으로 섞어 만들 실로 (정전기 발생이 잦은게 당연하겠지요?) 실과 실사이의 간격이 0.02mm래요..그러니 0.1~0.2mm의 집먼지 진드기는 숨어들수가 없다더군요...
    문제는 정전기인데 그를 위해 섬유유연제를 사용하면 그 작은 틈에 찌꺼기가 남아 깨끗이 세탁이 안된대요...그러니 오히려 민감한 아토피 환자에게 해롭다내요...해서 섬유 유연제는 쓰지 않는게 좋다고 들었습니당...

• 5. 극세사
    '07.10.3 3:13 PM (221.165.xxx.198)

이라이자님 감사합니다.
    우리식구는 아토피가 없으니 문제가 없겠군요. 사야겠네요.

• 6. 이라이자
    '07.10.3 3:36 PM (122.35.xxx.152)

저만의 팁입니당...
    저는 극세사처럼 먼지가 많이 뭉치는 이불은 베란다 빨래줄에 길게 주~욱 널어 놓고 샤워기로 먼지뭉친것들을 한번 훝어 내려 줍니다,,글구 널어둔채로 대충 주물럭 주물럭해서 물기 짜주고 한 이틀 말리면 먼지 걱정 없습니당...그날은 베란다 청소도 같이 겸하구요...저희는 거실에도 하나 깔았어요...포근한 느낌이 너무 좋더라구요..

• 7. ?????
    '07.10.3 4:01 PM (221.146.xxx.137)

작년에 구입했는데포근하고따뜻해서아주좋아요...구압하면후회안할거예요.....

• 8. ^^
    '07.10.3 9:52 PM (59.21.xxx.43)

저희도 작년에 구입했는데 너무 따뜻하고 부드럽고 좋았어요. 빨래도 세탁기에 그냥 돌리면 빨리 마르더라구요~

• 9. ..
    '07.10.3 11:13 PM (58.143.xxx.2)

저는 극세사 침구 별로던데요. 따뜻하기는 하지만 몸에 닿는 감촉이 면이 아니라서
    웬지 찝찝하고 정전기 느낌도 있구요. 폴리와 나일론 합성이니 피부가 예민한
    분들은 별로실거예요. 저도 그렇고 제 주변도 샀다가 안쓰고 있어요. 저는 천연염색
    피그먼트 침구가 젤로 좋더라구요.

• 10. 그저께
    '07.10.3 11:48 PM (211.195.xxx.117)

구입했습니다^^
    절~대 홈쇼핑에서 구입하시진 말구요
    이불집에서 직접 만져보고 사세요
    극세사 종류가 가격마다 천차만별입니다
    가격에 흔들리지마시고 좋은걸로 사세요

• 11. 집머지 진드기 살아
    '07.10.4 2:49 AM (222.98.xxx.175)

집먼지 진드기 살아요.
    전에 티비에서 보여줬지요. 극세사도 종류가 여러가지라서 실자체는 가는데 촘촘하게 짠것은 집먼지 진드기가 당연히 못들어가지요.
    그런데 포근하게 하려도 듬성듬성 짠것은 따뜻해서 오히려 집먼지 진드기가 더 많다고 하던데요.
    홈쇼핑에서 아주 싸게 파는건 의심해보라고 했어요.