82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

위내시경 해보신분들 답변부탁드려요

위내시경 조회수 : 605
안녕하세요
얼마전부터 위가 아프고 체한듯한 느낌이 오래가서 위내시경을
받아볼까 하는데요
처음 해보는 거라 겁도나고 이것저것 궁금한 점이 있어서 질문좀 드릴께요

내시경할때의 과정은 어떤가요?
과정을 알고 받고싶어서요
좀 자세히 설명부탁드려요
그리고 비용도 좀 알고 싶습니다
그리고 결과는 바로 알수 있나요?
꼭 큰 대학병원에서 받아야 하는건가요?
저는 그냥 동네 내과에서 받을려고 하는데요

두서없이 많은질문 죄송하구요
답변해주신 분들 미리 감사드릴께요
그럼 행복한 저녁시간 보내세요
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 니둘이
    '07.10.1 9:40 PM (61.83.xxx.216)

개인병원은 좀 그렇고 동네에서 좀 큰 데서 했어요.
    수면내시경이 3만원 들었던 것 같아요.-작년 12월경.
    수면으로 안하면 좀 구역질 나고 괴롭지만 가격은 싸요.
    정신이 나서 집에 가기까지 한 10분 쉬었어요.-사람에 따라 다르다고 합니다.

• 2. 내시경
    '07.10.1 9:51 PM (222.239.xxx.73)

이제까지 한 세번 해봤는데요, 모두 다 종합병원에서 했어요.
    신랑 회사에서 해 주는 종합검진이라 가격은 모르겠고...
    일단 하기 전에 팔에 근육주사(?) 한대 맞구요,
    내시경이 식도를 통해 들어가니까 목에 스프레이를 뿌려 마취를 해요.
    그리고 실제로 검사하는 시간은 한 5분 내외구요.
    검사할 때 조금 괴롭긴 하지만 견딜 만 합니다.
    저는 그 전에 위장조영술을 해봤는데 차라리 내시경이 낫더라구요.
    큰 병원에 가는 이유는 전에 내시경 기계의 위생 문제를 티비에서 다루어서
    동네병원을 기피하는 거 같아요.아무래도 소독이 철저하지 못한 거 같아서요.
    기왕이면 종합병원을 가시는 게 낫지 않을까요?
    참,결과는 내시경을 하면서 함께 모니터를 보기 때문에
    의사가 옆에서 다 얘기해 줍니다.물론 따로 서류로도 주지만요.

• 3. .
    '07.10.1 9:54 PM (122.32.xxx.149)

저 종합검진 받으면서 내시경 했는데요.. 엄살 심하신 분이면 수면 내시경 하시는게 나을거예요.
    저도 무지 아파서.. 진짜 돈 들인거 아까와서 간신히 했구요.
    제 앞에 하던 어떤 여자분.. 40대로 보였는데... 하다가 그냥 포기하더라구요.

• 4. @@
    '07.10.1 10:04 PM (121.55.xxx.237)

저는 동네 병원에서도 하고 동네에서 준종합병원에서 했는데요.
    동네병원은 비추고요.
    준종합은 팔에 주사(링거)달고 들어가서 또 주사를 맞았던거같아요.
    두번째 주사를 맞으니까 아무것도 모르겠더라구요.
    하는동안은 몰라요.
    근데 저 같은경우엔 하고난후 하루정도 머리가 어지러웠어요. 남편도..

• 5. ...
    '07.10.1 10:08 PM (218.234.xxx.111)

저 30대 중반이고,위 내시경 2번 했습니다.한군데는 종합병원에서 했고,최근에 한곳은 진단방사선과라는 그래도 꽤 규모되는곳에서 했는데,저는 수면내시경이라는것이 2시간이나 걸린다는것 그리고 깨어나도 몽롱하다는것이 걸려서 이번에도 5분만 참아보자 하고 일반으로 했는데,
    깜깜한 검사길에서 내 목안으로 들어올 호스를 보는순간 수면으로 할걸....그리고,그게 목구멍을 통과하는 순간...내가 미쳤지,이건 사람이 할짓이 아니지...하다가,애 낳을때 진통도 했는데,이깟 5분도 못참어? 하면서 버티니깐 정말 참을만 하더군요.원래 목구멍 넘어가는 그 순간이 젤루 힘든순간이라 하더군요. 저는 원래 아픈거 잘 참는 편이라서 그런지 할만 했습니다.
    비용도 2만원인가로 너무 착했고,수면하면 5만원이 추가라고 했습니다.
    하고나면 속이 다 시원합니다.저도 올해 들어서 일주일에 서너번 체하고 소화안되고 더부룩해서 한거였는데,아주 미약한 위염이랍니다. 하고나면 시원하실거에요.

• 6. 샘밭
    '07.10.1 10:44 PM (59.29.xxx.86)

3만원하는걸로 알고 있구요, 긴장하지 않고 조금만 참으면 금방 끝납니다. 수면내시경은
    조금 더 비싸지만 잘못되는수도 있다하니 그냥 하시는게 나을것 같습니다.

• 7. 이정연
    '07.10.2 1:50 AM (121.88.xxx.114)

전 수면내시경 6만원인가 주고 했는데 전날 금식해서 내시경 끝난뒤 죽한그릇 사먹고 차를 갖고가서 오다가 세차하고 왔답니다.. 지금생각해보면 미쳤었나봐요...

• 8. 동네서도
    '07.10.2 5:04 PM (61.107.xxx.2)

동네 내과에서 해도 충분해요.
    저도 동네 내과에서 한걸요...
    가격은 저는 수면으로 했어는데 4만원들었구요.
    수면 안하면은 2만원이라고 하던데요...

• 9. 사람마다
    '07.10.2 10:11 PM (211.107.xxx.98)

다르겠지만 정말 끔찍하게 긴 관이 목을 통과해서~~ 끔찍했던 기억...
    다시 할땐, 수면내시경으로 하고 싶네요...
    가격은 잘 기억안나고, 주사 한대 맞고는 침대에 누워서 긴 관을 목에 집어 넣었네요..
    끝나면 선생님이 사진 모니터 보면서 설명해주시고요... (종합병원)
    정신이 없어서 뭔 소린지... 그래도 끝난 후엔 약처방 받고 위염 상태가 호전됐네요...
    건투를 빌어요...