82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

생고추를 말려볼까 하는데 썩히지 않고 잘 말리는 방법 가르쳐주세요

태양초 조회수 : 966
여태 시골에서 화건초 사다 먹었는데요

생고추가 1키로에 2000원하더라구요

그래서 저희집 옥상에 이번에 제가 직접 말려 태양초 로 먹어볼려구요

잘못 말리면 썩는다고 하는데

노하우좀 알려주시면 감사하겠읍니다
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '07.8.23 10:04 AM (211.193.xxx.155)

특별한 노하우는 없습니다
    밤이슬 내리기전에 거둬들이고 아침햇살올라올때 내놓길 반복하시면 되지요
    비나 이슬만 피하고 가을 건조한 햇살에 잘 말리시면 된답니다

• 2. ..
    '07.8.23 10:31 AM (125.177.xxx.44)

반 갈라 말리면 빨리 말라요

• 3. 너무너무
    '07.8.23 10:45 AM (59.8.xxx.108)

힘들어요..그냥 마른고추사시는게 손해보지 않을까 합니다.
    농사지으시는 분들도 이번에 물고추 말리다 많이 버렸어요
    저도 말리면서 반도 더 버리고... 참 힘들어요.
    요즈음 건조기계로 말려도 고추 다 좋습니다.

• 4. 갈라서
    '07.8.23 11:42 AM (222.238.xxx.101)

말리면 빨리 마르기는 하지만 고춧가루가 거칠어요.

노하우는 비만안오면 열흘이면 잘 말라요. 비오면 거의 죽음입니다.
    비올때 말린고추는 필히 반갈라보아 곰팡이 생겼는지 확인하세요.
    잘 마른것같아도 고추안에 곰팡이 얼마나 맣이 피었는지........

어느해는 잘마르고 어느해는 물고추에 치여서 쳐다보기 싫을때도 있어요.

• 5. 베란다
    '07.8.23 12:35 PM (121.187.xxx.13)

있음.. 베란다에서 말리심이....

따내버리는 꼭지 부분을 바늘에 이불 꼬맬때 쓰는 굵은 면사(실)을 뀌어 통과시켜 꼭 마늘처럼 주렁주렁 매달아
    빨래걸이에 한줄씩 묶어두세요.. 햇빛도 잘 받고, 바람도 잘 통하도록...

얼마나 말리실지 모르겟지만, 한번에 죄다 말리실 생각하지 마시고,
    늦어도 10월까지는 가능하니까.. 조금씩 여러번 말리시면 옥상에 오르락내리락하는거 안해도 되요..

한번에 한빅스씩만 말리세요..
    그럼 실패해도 한박스만 버림 되니까 손해도 덜고...
    보통 날 좋을때는 일주일정도만 널어도 상하지 않을정도로 수분은 빠져요..
    그럼 큰 소쿠리에 바람 잘 통하는 그늘에서 위아래로 뒤적거리며 충분히 마를때까지 두심
    공간도 절약되고 번거롭지도 않습니다...

하루정도 비오는 날은 괜찮지만, 2-3일 비가 온다면 선풍기 같은 것으로 바람을 쐬어줘야해요..
    베란다 내에 환기도 자주 시켜주셔야 하구요...

• 6. 음..
    '07.8.23 1:43 PM (203.100.xxx.130)

울 시어머니는
    고추를 말리는 중에 비가 오거나 볕이 안 좋을땐
    전기장판을 약 으루 켜 놓고
    거기에 고추를 말리시더라구요
    가끔은 선풍기를 돌려서 간접환기시키면서요

• 7. 날씨가..
    '07.8.23 6:00 PM (220.72.xxx.198)

요즘 고추 잘 못 말리면 희나리 만들기 쉽상이에요.
    고추 반 갈라 말려 고춧가루 만들어 보세요.
    뻣뻣하니 맛 없어요.
    요즘 거의 비 안오는 날이 없을 정도인데 말리고 싶습니다.
    고추 말리는것^^*

• 8. 원글
    '07.8.23 9:58 PM (125.209.xxx.90)

글남겨주신분들 감사합니다
    우선은 한박스만 사서 해볼려구요
    보통 1년정도 먹는양이 10키로정도인데 좀 남거든요
    항상 울시누들은 시가에서 태양초 고추가루 보내줘서 김장을 하고
    저와 울시어머니는 (따로따로0괴산에서 사온 화건조 고추가루로
    김장하는데 정말이지 땟갈이 달라요
    우리것은 거무퇴퇴 시누네것들은 아주 새빨간것이
    맛보다 눈으로 보아도 어찌나 맛있어보이는지
    실패할 각오는 하고 있지만
    한번 해볼려구요
    시간도 되고 장소도 되니 ..

• 9. ..
    '07.8.25 2:10 AM (211.207.xxx.151)

검은 봉투에 1-2일 두시고 그리고 난다음 말리시면 됩니다,.