82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

아이 머리가 안돌아갔다네요.. 출산체조??

9개월 임산부 조회수 : 319
34주된 임산부인데, 어제 병원다녀왔어요.
머리가 아직 밑으로 안돌아왔다고 오른쪽을 밑으로 하고 눕고 고양이자세를 하라고 하시네요.

첫째 때는 일을 안했고
둘째, (지금)는 회사를 다녀서, 계속 앉아있어서 그런건지..
사실 첫째때는 열심히 붕어체조인가.. 그런 것도 하긴 했었어요.

아이 머리가 밑으로 가려면, 어떻게 해야하나요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고양이
    '07.8.22 3:04 PM (211.52.xxx.239)

자세 열심히 하시거나
    허리에 베게 높게 받치고 누워 다리 들고 있는 자세도 좋아요

• 2. 저도
    '07.8.22 3:04 PM (59.30.xxx.63)

저도 32주까지 안돌아와서 걱정 많이 했었는데
    돌아왔어요.
    90%가 돌아온대요..
    의사선생님이 그 운동하면 좋다고 해서 저도 엄청 열심히 했었는데
    돌아오고 나서 다시 그 선생님 왈
    돌아오는 애들은 안해도 돌아오고, 안돌아오는 애들은 해도 안돌아온다...고 하시더라구요..ㅠ.ㅠ
    그래도 운동 열심히 하시고 순산하세요~~

• 3. 저는
    '07.8.22 3:13 PM (121.130.xxx.29)

애 둘다 32주까지 머리 안 돌아왔는데,
    합장합족체조와 고양이체조 하고서 돌아왔어요.(인터넷에 검색하면 나와요.)
    그런데, 너무 심하게 하지 마세요.
    제 친구는 막달까지 체조 열심히 해도 안 돌아와서 수술했는데,
    아이가 목에 탯줄을 5번이나 감고 있더래요.
    그래서 저한테 애기 돌리는 체조 너무 심하게 하지 말라고 하더라구요.

• 4. 저도 역아
    '07.8.22 4:10 PM (203.170.xxx.83)

아이가 끝까지 안돌아와서
    고양이 체조 백번하고 맨날 엎드려 걸레질 하고
    기도하고 울고..
    인터넷으로 역아도 그냥 돌려서 낳게 해준다는 병원.조산원 다 알아보고 다니다가
    그냥...포기하고 제왕절개 했는데

열어보니..
    아이가 탯줄 목에 세바퀴 감고 있더라고..ㅜ.ㅜ

그대로 낳았으면 우리 아기 산소공급 안되어서
    무서운 일 일어났을 수도 있죠.

지금 세 살된 우리 딸 보며
    탯줄에 감겨 힘들었을텐데
    엄마가 체조하느라 거꾸로 했으니 얼마나 땡기고 힘들었을까...미안합니다.

태어날 때 목소리가 좀 작더라고요..ㅜ.ㅜ 모기소리.

• 5. 저도
    '07.8.22 4:58 PM (211.114.xxx.132)

27주에 역아인데요
    제가 다니는 병원(개인병원)에서는 운동하라고 알려주면서
    다시 돌아온다고 그래서 고양이자세를 밤에 열심히 하고 있는데요

오늘 꽤 유명한 산부인과 병원 홈페이지에 상담글을 검색해보니
    역아에 좋다고 알려진 자세를 하면 조산, 진통으로 오히려 위험할수 있으니
    하지 말고 돌아올 아기는 돌아올 것이고 아니면 수술하라는 내용이었어요
    자기 병원은 절대 그 체조 권하지 않는다네요
    실제로 조산하거나 조기진통이 오는 경우가 있답니다.

그래서 저도 갈등이예요
    계속 운동을 해야되나 말아야 되나... 해도 가볍게 해야겠어요
    어떤분들은 한 동작에 5분씩 하루에 열 몇번도 하신다던데
    그건 좀 무리인거 같구요.

그리고 탯줄이 감긴다는 얘기 들으니 정말 무섭네요
    근데 입체 초음파로 봐도 그런건 안나오나 보죠?

• 6. 저도
    '07.8.22 5:00 PM (211.114.xxx.132)

그리고 궁금한데 역아이면 알수 있나요
    저는 아랫배와 밑부분에서 차는거 같기도 하고 찌릿찌릿 몇번 했거든요.
    배꼽 주변에서 찰때도 있구요.
    아기가 막 자세를 돌려서 그런건가요?

• 7. 난쟁이오야붕
    '07.8.22 6:13 PM (221.140.xxx.84)

저도 역아(둔위)여서 책도 보고, 의사선생님한테도 자주 물어보았었어요..
    거꾸로 위로 좌로..마음대로 움직이던 아기는 32주를 넘기면서 이제 자세를 거의 머리를 아래로 향하고 이후출산까지 계속 그 자세를 유지하는게 보통이랍니다.
    저는 32이후로 병원갈때마다 계속 거꾸로 있다고해서
    하루한번씩이라도 고양이자세취해주긴 했는데, 쉽게 돌아오지않았답니다.

38주에도 역시 병원에 갔는데,
    의사 샘 왈~
    보38주까지 기다려보긴했지만, 안돌아올확률이 거의 높다고(한정된 공간에서 아기는 계속자라고..)
    어차피 수술을 생각하는게 좋겠다면서 이왕이면 진통오기전에 수술하는게 좋기때문에
    다움주(39주)에 수술날짜 잡읍시다~
    하고는 촘파실에 들어갔는데
    옴마나..아기가 돌아와있네요

이번 주말이 예정일이고 진통오기만 기다리고 있어요.

아직 늦지않았으니 체조열심히 하시면 좋겠네요.

아침(공복), 저녁(잠자리들기전에) 해주는것이 좋다고해요.
    너무 무리해서는 하지 마시고요...

순산하시길 바래요. 저도 님도. ^^

• 8. 고양이자세
    '07.8.22 6:36 PM (221.165.xxx.242)

했어요. 막달 마지막 주에 싹 돌았다지요. ^^
    의사선생님께서 이눔이 수술하기 싫었나보다고..하시더군요.

• 9. 고양이자세
    '07.8.22 7:51 PM (58.225.xxx.147)

그게 별거 아닌거 같아도 저도 막판에 거꾸로 돌더니 다시 정상으로 왔습니다
    고양이 자세 열심히 하니 정말 아이가 뱃속에서 도는게 느껴질 정도 ㅋㅋ

• 10. 원글
    '07.8.23 3:33 PM (204.75.xxx.225)

감사합니다..