82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

컵보증금 이거 좀 없애면 안되나요?

재활용 조회수 : 765

불량제로에서 컵보증금에 관해 취재한거 다들 보셨나요?

저도 이거 상당히 불만 많았는데, 예전에 방영했었나보네요.

찾아가지 않는 컵보증금이 적게는 몇천만원에서 많게는 수억이 넘는데, 이 컵보증금은 환경을 위해서만 쓰여져야 하는 거잖아요.

근데 찾아가지 않은 환경보전금(컵값)으로 자기들 비품 구입하고, 회사이름으로 선심성 이벤트하고...

제일 화나는건 소비자들한테 재활용 명목으로 컵값 받으면서, 정작 자기네 매장에서 나오는 컵들은 분리수거 하지 않고 바로 쓰레기봉투에 쳐넣네요.

저는 이거 컵보증금 제발 폐지했음 좋겠어요.

솔직히 컵값 받으러 빈컵들고 다시 매장에 가는게 쉬운일이 아니잖아요. 근처에서 마시고 바로 돌려주는 게 아니면 일부러 그 근처에 외출할때 빈컵을 들고 나가야하고 또 예를 들면 스타벅스 컵이 있으니 반납하러 매장에 온겸 커피한잔 해야겠네 하고 본의 아니게 지출이 생기기도 하잖아요.

요즘 웬만한 회사에서도 분리수거 거의 다 하고 있고, 가정에서도 분리수거 대부분 철저하게 하시잖아요.

이걸 굳이 환경보전금이란 명목으로 시행해야 되나요? 왔다갔다 에너지 낭비도 정말 소모적이고 어째 기업들 배만불리는 정책인것 같아요.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '07.8.20 1:49 PM (122.42.xxx.145)

종이봉투, 비닐봉투값 받는거...셔틀버스 없앤거 다~~~ 기업들 배만 불리는 꼴이 된것 같아서 억울해요

• 2. 사탕별
    '07.8.20 1:50 PM (219.254.xxx.167)

그러게요,,,님 글 읽고 보니 참,,,문제 많네요,,,저는 생전 그런걸 안 사먹어서 그런데 관심이 없었는데 솔직히 업체 배불리는 짓이네요

• 3. 퐝당
    '07.8.20 1:51 PM (122.42.xxx.145)

그거아세요? 말씀하신 프로를 못봐서 거기도 소개된건지 모르겠는데...콜라같은 음료는 컵보증금 받으면서 또 밀크셰이크 같은 유제품은 컵보증금 안받는다네요. 무슨 법이 그런가요??
    컵은 똑같은 컵이구요

• 4. 궁금
    '07.8.20 2:00 PM (168.154.xxx.112)

헉! TV 못 봤는데 진짜 그런 일이.. 기업만 배불리는거 맞네요. 환경 개선은 전혀 안되는거고.

• 5. ..
    '07.8.20 2:05 PM (204.75.xxx.220)

저두 그렇게 생각했어요..
    그거, 이익으로 (잡이익 등)으로 치면 엄청날껄요..
    사실, 컵 보증금 등으로 나가는 금액도 월 몇백원씩 되기도 하는데...
    그게,, 기업입장에서는 티끌모아 정말,, 태산되잖아요.
    누구를 위한 정책인지.. 정말 모르겠어요.

• 6. 눈속임
    '07.8.20 2:24 PM (58.148.xxx.86)

어른이 가면 컵 겉면에 보중금 돌려준다는 글귀가 쓰여있는데
    어린 아이들 시켜서 사오면 일반 매장에서 사용하는 컵에 담아줍니다.
    처음에는 실수려니 했는데 매번 그러네요.

• 7. ^^;
    '07.8.20 9:19 PM (211.215.xxx.194)

이런거 어디다가 항의 해야 하나요?
    우리같이 힘을 모아 보아요
    맥도날드만 적립된게 14억이래요
    이자만 해도 엄청난 금액이죠