82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

친정엄마가 애봐주는 비용 얼마나?

^^* 조회수 : 1,075
안녕하세요..~~ 아직 애도 없는데 별 걱정부터 다하고 있는 주부입니다...

며칠전에 신랑이랑 이 문제로 좀 티격태격해서 다들 어떻게 하고 계시나 해서요..

보통 친정엄마가 애 봐주고...더불어 그 집에 들어가 저희 부부까지 같이 살고 있다면
(저희 부부 식비+관리비+수고비+ 아기 용품 ...)

얼마나 드려야 할까요?

제가 장도 안보고...아기 분유도 안사고 아무것도 안사고 모든 경제를  친정엄마가 관리하신다면요..
(물론 같이 살면 주말에 같이 장보러 가고 하겠죠..순수하게 드릴비용을 산출해보고 싶어 가정하는거예요)

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '07.8.16 10:50 AM (211.61.xxx.210)

저는 남편이 외지에 있어 남편없이 저랑 아기만 들어가 살고 있는데요,
    250 드립니다. 그리고 주말에 외식한다거나 장보는 건 제가 다 내구요. 아 또 아기 기저귀랑 분유는 제가 인터넷으로 주문해서 사기 때문에 제가 냈구요.

• 2. 애기엄마
    '07.8.16 10:56 AM (202.130.xxx.130)

저희는 친정엄마가 저희 집에 와 계시구요..

전 수고비 100에, 애기용품은 제가 다 준비,
    생활비는 돈통에 일정금액 넣어두고 언제든 꺼내 쓰시게 해 두고,
    가끔 들여다 보면서 더 추가 해 놓는 형식으로....
    주말 외식.. 당연 제가... 목욕비, 파마... 옷사실때..등등... 모두 제가 따라 댕기면서 냅니다.
    친정 엄마 주머니에서는 단돈10원도 안 나가게 합니다..

• 3. 저는
    '07.8.16 11:04 AM (155.230.xxx.43)

남편과 주말부부였고, 제가 친정에 들어가 살았구, 아이도 친정엄마가 봐주셨습니다. 벌써 10년전 일입니다. 기본적으로 80만원-100만원 드렸구요, 분유랑 기저귀, 집에서 필요한 시장보는거 제가 다 했구요, 명절이나 그럴 때 더 드렸습니다. 시댁에서 쌀, 고추, 마늘 같은거.. 농사 지은것도 보내주셨습니다. ^^

• 4. 헉..
    '07.8.16 11:33 AM (59.15.xxx.9)

그럼 많이 주셔야겠는데요? ㅎㅎ일체 다 엄마가 하시는거면..

• 5. 불꼬마
    '07.8.16 11:46 AM (218.159.xxx.156)

저축할 돈 40퍼센트정도 빼고는 몽땅 드려도 될것 같네요.
    만일 분가해서 사신다해도 그 정도의 생활비를 생각해야 하니 아이까지 봐주신다면 퍼센트는 제가 그냥 일반적으로 생각한것이지만 저축비빼고 몽땅 드리는게 마땅한것 같습니다.
    하지만 막상 그 입장이면 또 맘이 틀려질것도 같고요.

• 6. ..
    '07.8.16 2:42 PM (211.180.xxx.21)

부부용돈, 보험, 저축액 빼고는 다 드려야 겠네요. 지금 생활규모가 있으실 테니 대강 나오실 텐데요.
    베이비시터비용+세가족생활비+집에들어가는비용 산출해보셔서 비교해보세요..

• 7. 전..
    '07.8.16 2:47 PM (222.99.xxx.187)

시부모님하고 같이 살았는데요..비슷한 경우라서 글 남깁니다.
    생활비 60+아이보는비용 50+두분 용돈 20 이렇게 드렸어요.
    아이 기저귀값, 분유 등 기타비용은 저희부답으로 하구요.