82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

해동 검도? 대한 검도?

고민중.. 조회수 : 877
늦깍이 처자입니다.

운동을 해야지 하면서 짬이 나질 않아서 고민하다가

이것저것 다 해봤는데, 다 일회성인 것 같아서요.

나이 먹어서까지 오래 할 수 있다는 검도를 배우고 싶은데

집 앞에는 해동 검도가 있기는 한데

찾아보니 대한 검도쪽이 더 좋다고 해서요.

일주일에 몇 번이나 해야 하는지

한 달에 얼마나 하는지

호구를 쓰려면 몇 달이나 배워야 하는지

등등

모든 것이 궁금합니다.

혹시 검도 하시는 분이나 관심 많으신 분들 조언 부탁드립니다~ *^^*
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 리리
    '07.7.29 8:36 PM (211.221.xxx.229)

안녕하세요 도움이 될수있을까해서 글을 남겨봅니다.
    전 대한검도만 7년정도 하고 부상으로 지금은 잠시 쉬고있어요.
    검도 처음 배우시게 되시면 입관비 + 죽도비 + 도복비 + 월회비
    해서 보통 10~13만원 정도 드려야 하는데
    요즘은 어떻게 변했는지 모르겠어요.

제가 다니는곳 회비는 8만원이었구 주5일 나갔어요.
    토요일엔 자유수련이라고해서 유단자들은 목검이나 진검으로 연습을 하기도 했구요.
    호구는 보통 2달정도 지나면 바로 구입을 합니다.
    호구비용도 50만원 이상은 주어야 하구요..

운동을 하시려면 대한검도 쪽이 낫지 않을까 추천해봅니다.
    해동검도는 목검을 가지고 하는곳인데 죽도와 호구를 쓰고
    하는 운동량에 비해선 적다고 말씀드릴수 있어요.

도장검색은 대한검도협회 사이트에서 필히 검색하시구
    거기 등록된 도장만 가세요.
    그리고 샤워시설, 도장위치, 운동연령대 잘 고려하고 가셔야
    오랫동안 하신답니다.

즐건검도생활하세용^^

• 2. ^^
    '07.7.29 9:29 PM (164.107.xxx.202)

일단 검도는 아주 힘든 운동입니다.
    테니스나 수영과는 좀 틀리구요..
    그렇지만 한번 시작하게 된다면 년수를 거듭할수록 빠져들게 만드는 매력이 있다고 장담합니다.
    저는 대한검도를 했어요. 3년.
    운동신경이 무딘바람에 3년해도 아직 멀었지요.

윗분께서 말씀해주신대로 대한검도협회에 등록된 도장을 가시기를 추천합니다.

저같은 경우는 학교검도부출신이라 운동을 좀 많이 했지만, (일주일에 6일..;;;)
    보통은 일주일에 최소 3번이상이 적당하다고 들었습니다.
    하지만, 일본인 선생님의 경우에는 일주일에 두번으로도 충분하며, 한동작 한동작을 정확히 하는 것이 더 중요하다고 하셨답니다.

처음에 기본동작부터 호구쓰기까지가 좀 지루할수도 있지만,
    검도는 동작을 반복 또 반복하면서 계속 고쳐나가는 것이기에 지겹다고 생각하시지 말았으면 좋겠습니다.
    저는 4개월 걸렸습니다. 호구쓰기까지요.
    호구를 쓰고나면 세상이 달라져보이니까.. 꼭 그 기분 느껴보시길 바랍니다!!!

그리고 서로를 때리는 (실상은 죽이는) 운동이기때문에..
    많이 맞을수가 있어요.
    하지만 방망이로 사람을 패는 것과는 아주 달라서 정확한 부위를 제대로 맞을 때에 그 쾌감도 아주 추천해드립니다..^^ (단, 고수와 싸울때만)

즐겁게 검도하세요~
    한번운동 평생운동이랍니다~~~

• 3. ^^
    '07.7.29 10:35 PM (221.140.xxx.102)

저는 해동검도에 한 표 던져요~
    저도 29부터 운동이란 걸 해볼까 하다가 시작한 게 해동검도인데, 우선 넘넘 재밌어요.
    사범님의 시범이나 잘하는 유단자들이 검법하는 거 보면 꼭 춤사위처럼 느껴지더라구요.
    그만큼 절도도 있고 유려한 흐름이 보여서 저는 정말 재미있게 배웠답니다.

해동검도는 호구를 쓰지는 않구요, 대련도 그닥 하지 않습니다.
    목검을 가지고 검법을 익히게 되는데 여자들한테 잘 맞는 운동이 아닐까 싶어요.
    검법이 보기에는 별 거 아닌 거 같은데 한번 하고나면 몸에 땀이 쫘악 나는 게 기분도 무지 좋더라구요.
    우선 가서 견학(?)이라도 해보시고 맞는 걸로 찾아하시는 게 어떨까 싶어요.

각 파벌로 싸움이 붙어서 안좋은 이야기들이 많이 나오긴 했지만
    그래도...해동검도 참 좋은 운동입니다. 저한테는 그동안 해봤던 어떤 운동보다도 좋았어요.

• 4. 저도 해동검도
    '07.7.29 11:01 PM (123.109.xxx.112)

몇달 했었어요. 울 남편하고 같이....
    전 중간에 포기하고 울 남편은 너무나 좋아라 하면서 다니는데
    시간이 없어서 잘 못가지요.
    한달 10만원에 세달치를 한번에 내니까 30만원씩 내더라구요.

저희 남편은 호구를 쓰기 싫어서 해동검도를 시작했는데
    검법은 몸에 익히려면 열심히 좋아해야 하는 운동이지요. 물론 어느 거나 마찬가지지만...
    전 그리 좋아하진 않지만 저희 남편은 해동검도를 많이 좋아하고
    하면 할수록 매력적이라고 하더군요.

일단 가셔서 견학도 하시고 ....

• 5. 원글이
    '07.7.30 3:38 AM (218.148.xxx.49)

여러분들 성의있는 답변에 너무너무 감사드립니다!

해동 검도와 대한 검도 둘 다 한 번씩 견학해보고

좋은 결정 내려서 평생 열심히 할 수 있는 것으로

선택하겠습니다!

모두들 행복하세요~~ ^^*