82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

어제 석면 방송 보셨나요?

그것이 알고싶다 조회수 : 1,483
어제 축구때문에 이 방송 못 보신 분들이 많으실것 같은데,전 어제 잠깐 이 방송 보고
밤새 꿈에 시달렸네요.

요지는 석면에 노출되었던 근로자들이 20년이 지난 이 싯점에 진폐증,암등에 걸려서 돌아가신
분들이 많다고 하네요.
70년대의 부산 석면제조업체에서 근무했던 생산직 노동자들을 지금 찾아보니 최근에
암(병명이 따로 있던데 기억이 잘 안납니다.이건 90%이상 석면때문에 나타나는 병이라네요.
산재로 구분되어있고요)에 걸려 돌아가신 분들이 대부분이랍니다.
무슨 공포영화 보는것도 아니고,그 때 당시 근로자들끼리 같이 찍었던 사진보고 찾아가보니
암으로 사망....뭐 이렇더라고요.

이 석면을 마시면 병이 금방 걸리는것이 아니라 10년,20년 지난 이후에 발병한다합니다.
석면에 무지했던 70-80년대 건축자재로 많이 쓰여졌고요.

저도 30대중반인데 오가면서 지하철이나 공사현장 등등에서 마셨을지 모르는일이고요.

문제는 요즘 재건축이 많잖아요.이때 아파트나 건물,주택등등을 허물면서 이 석면들이
많이 나온다네요.
그런데,철거비용이 3천만원이 들거면,석면 철거를 위한 특별조치를 취하면 철거비용이
열배이상 든다네요.그래서 그냥 무시하고 철거하는데도 많고요.

강남의 어느 아파트 재건축에서는 이 석면문제땜에 공사현장도 비닐로 몇번씩 되감고,
철거근로자들도 온몸에 보호장비를 몇겹씩 덮고 일했다네요.

그런데,이렇게 하는 경우가 드문가봅니다.

저희 아파트도 옆동네가 금방 재개발 들어가는데,대부분 낙후된 주택인지라
이 석면이 엄청 나올것 같은데,어찌하나 그 생각하면 무섭기까지 합니다.
이사를 가야하나....

저 예민한거 아니죠?

이 문제를 좀 더 이슈화해서 7-80년대의 석면공장의 근로자분들과 같은 일이 재현되지 않았음 합니다.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '07.7.29 1:40 PM (125.179.xxx.197)

저 2002년엔가? 집지으러 간 적 있는데요. 아직도 거기 석면 쓰던데요 -_-; 한참 일하다가 이거 뭐냐고 물으니까 석면 이라는 단열재. 라고 그랬던 거 같아요 -_- 그 솜(?) 면(?) 같은 걸 벽 안에 넣고 겉에 나무 판자 같은 걸 덮고 총(?)으로 못을 쏘더군요.

• 2. ..........
    '07.7.29 2:02 PM (125.177.xxx.137)

그 방송은 못봤는데 저도 석면이 정말 무서워요. 폐에 가느다란 유리처럼 박혀서 몇십년을 있다는 게요.

• 3. 원글
    '07.7.29 2:05 PM (218.234.xxx.45)

그게 90년대까지는 단열재로 쓰였는데,지금은 더 이상 쓰지 않는다고 본 것 같은데,아직까지 저렇게건재하다면 정말 무서운 일입니다.이게 공기중에도 돌아다녀서,당시 부산의 석면공장 근방 2km내외 주민들을 조사해보니,그 암에 걸린 사람들이 많았다네요.

• 4. 겁난다.
    '07.7.29 2:09 PM (125.177.xxx.70)

저 어렸을때 동네 아이들이 모여 놀던곳에 어른들이 저 석면을 돌돌말아
    오랫동안 두었어요.아이들은 솜같은걸 뜯으면 거기서 유리조각이 나오니
    내내 손으로 솜사탕이다하며 뜯고 놀았구요.
    너무 신기해서 꽤나 가지고 놀았던거 같아요.
    일년 넘게 그거 가지고 놀지않았나 생각합니다.ㅠㅠ
    어제 그 방송 보다 덜컥 겁이 났어요.
    저기...저 검사 받아볼려면 어디로 가야할까요.
    울고싶다.

• 5. ...
    '07.7.29 2:21 PM (125.179.xxx.197)

발암물질 석면 함유 제품 2009년부터 사용 금지 라고 네이버에 나오던데;;
    http://news.naver.com/tv/read.php?mode=LSS2D§ion_id=115§ion_id2=291&o...
    지금도 사용은 되는 거 아닐까요?

• 6. 아주 오래전
    '07.7.29 6:00 PM (123.109.xxx.112)

대략 18년전쯤 미국 한인수퍼에 장보러 갔을 때 남편 고등동창을 만났어요.
    그 친구는-그냥 같은반- 불법으로 체류중인데 그 때 한창 석면 제거하는 게 대대적이었죠.
    그 걸로 자격증 따로 일하면 영주권 준다고 해서 그 일 한다고 했던 기억이...

• 7. 아직은
    '07.7.29 11:38 PM (211.175.xxx.31)

석면 사용 가능합니다.
    단... 폐기시에는 꼭 정부 기관에 신고를 해야 하지만요..
    신축 건축시 전혀.. 아무런 문제 없이 사용 가능하죠.
    2006년말에 입주한 고급 아파트에도 석면이 그 어떤 규제도 받지 않고
    모든 곳에 두루두루 다 사용이 됐더군요.

• 8. 근데
    '07.7.30 3:21 PM (61.108.xxx.219)

주변에 석면으로 인한 병이 걸리신분 계세요?
    주변에 간암..위암.. 폐암 걸리신 분들은 계신가요?
    일반 질병보다 훨씬 걸릴 확률이 적은 것으로 압니다
    왜그리들 민감하신지요
    그냥 환경적인 측면으로 이해하고 앞으로 조심하여야 겠지요

• 9. ..
    '07.7.30 3:23 PM (61.108.xxx.219)

유리섬유는 석면이 아니라고 합니다
    체외로 배출이 된다는군요