82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

아주 컴맹인데 정보처리기사 시험 보는것 무리일까요?(제가 자격이될는지요?)

컴맹 조회수 : 522
혹시나 해서 가산점이 될려나해서요.
필기 실기 책보고 합격할 수 있을런지요?

나이가 전혀 상관은 없지만 30대중반에서 한번더 꺽어진 아주머니이고 솔직히 직장다니고 살림하느라 실기 연습할 시간이 없긴해요.(다 변명일 뿐이죠.. 진짜 원하면 날밤을 세워야 되는데 말이죠..)
괜한 시간 돈 낭비 스트레스 아닐지 걱정되서요..

참 제가 전문대 3년제를 나왔고 계속 일하고 있는데 자격이 되는지요?
정보처리기사 자격이 바꼈다고 들어서요.
산업인력공단에 들어가보니 경력증을 쓰라는데 어떻게 써야 자격이 될지 문의드립니다.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 힘내세요
    '07.4.6 3:37 PM (220.119.xxx.154)

요즘 정보처리실기는 필답형으로 바뀌었네요..40보기항중에서 고르는거구요..컴퓨터 못해도 상관없어요.
    저두 그냥 암기하고 합격했어요..
    한번 도전해보세요..솔직히 다른 자격증보다는 수월했죠..

• 2. 실기
    '07.4.6 4:06 PM (211.181.xxx.32)

필답형인가요? 저때는 프로그램을 짰는뎅 ^^
    필답형이면 함 도전해 보세요~

• 3. ..
    '07.4.6 4:12 PM (220.119.xxx.154)

하시는일이 어떤일이신지..대충 컴퓨터랑 관련된 업무를 적어시면 됩니다.
    일일이 구체적으로 확인하고 그러진 않아요..

• 4. 성은
    '07.4.6 4:55 PM (211.218.xxx.197)

정보처리기사 자격조건이 바뀌지 않았나 확인해 보세요
    전공자에 한해서 본다고 했던거 같은데
    너도나도 정보처리기사자격증따니 그렇게 바뀐다고 하던데요

• 5. 정보처리기사
    '07.4.6 5:25 PM (121.139.xxx.81)

원글님은 정보처리기사 2급 응시 자격은 있습니다.

그러나.,
    정보처리기사 그리 호락하지 않습니다.
    그냥 운전면허 필기 시험처럼 몇일 밤 새워 책 보고 시험 보면 붙는 시험이 아닙니다.
    전문대에서 컴퓨터의 전공 분야가 아니라면 최소 6개월 이상 학원과 독서실에서
    공부 하셔야 합격 가능성이 있습니다.

그러나 그렇게 열심히 공부해서 합격 했다 하더라도 별로 쓸모 없습니다. ^^;;
    그냥 본인 기분은 좋겠지만 사회에서 정보처리기사 자격증 요구하는곳 거의 없습니다.
    차라리 전기기사(역시 만만치 않게 어려움)라면 사회에서 여러모로 쓰임이 있습니다만......

정보처리 기사 자격증 따려 애쓰시는 시간에 차라리 컴퓨터 실무 경력을 쌓으시는것이
    훨씬 도움이 되실겁니다.

이력서에 자격증 보다 본인이 컴퓨터로 잘 할 수 있는 일을 쓰시는것이 더 좋습니다.

사족 : 저 정보처리기사1급 가지고 있습니다만 그걸로 도움 받은거 하나 없습니다. ㅜ.ㅜ

• 6. 컴맹
    '07.4.6 8:46 PM (211.195.xxx.225)

정보처리기사님 정보처리기사가 1급 2급이 있나요?
    정보처리기사, 정보처리기능사 이렇게 2가지 안닌가요?
    제가 귀가 너무 얇아 힘내세요님 말씀듣고 얼마나 힘이나는지 바로 남동생한테 정보처리기사 책 빌려달라고 했네요..
    그런데 퇴근후 다시 들어와보니 너무 힘들고 시간과 돈이 아깝다고 말씀해주시는 분 말씀들으니
    또 의기소침해집니다.
    저는 간호학과를 나왔고 10년간 일을하고 있네요..
    그리고 혹시나 나중에 다른 시험볼때 가산점에 도움이 될것 같아 시작해볼까 고민중이었습니다.

• 7. 정보처리기사
    '07.4.7 12:51 PM (121.139.xxx.81)

정보처리기사 1급 - 4년제 대학 졸업 이상
    정보처리기사 2급 - 2년제 대학 졸업 이상
    정보처리 기능사 1급,2급 - 학력 제한 없음

응시 자격 요건이 2007년 부터 일부 바뀌었다고 하던데
    자세한 내용은 한국산업인력공단에 직접 문의해 보세요.

• 8. 컴맹
    '07.4.7 2:24 PM (211.195.xxx.150)

고맙습니다.
    문의해보니 졸업후 1년이상 컴퓨터관련해서 경력이 있으면 된다고 하더군요.
    워드1급따고 괜시리 마음이 좋아서 해보려고 한답니다.