82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

혹시 이런거 아시는 분? ~

아실까? 조회수 : 1,674
제가 올 해로 서른이랍니다.

결혼도 했구요. ^^;

시골에서 자랐고 여전히 고향은 시골이구요.

그래서 시골을 참 좋아합니다.

사는 곳은 수도권이지만..ㅠ.ㅠ

제가 어렸을때  초등학교 때까지도 있었는데요.

밭고랑이나 밭에 심어진 나무였는데

감나무과였어요.

근데 이게 보통 감하고 틀린게  일단 크기부터도 엄청 차이가 나지요.

일단 감은 주먹만한 정도의 크기에 선홍빛으로 익어가는게 감이지만

제가 아는 이 나무열매는 커봐야 엄지 손가락 한마디 정도의 크기구요

다 익으면 색이 흑갈색이 되요.  그리고 보통 이 나무의 열매는

겨울에 서리 내리고 눈 내려서 흑갈색으로 익은 이 열매를 따서 먹었는데

제 기억으론 아주 달콤하다거나 이런건 아니지만 쫀득거리면서

맛도 괜찮고 좋았거든요.

이 나무이름이 생각이 안나네요.

기암나무?...

시골에서도 흔한 편은 아니었고  저희 집 뒷 담에 하나 있었던 거였는데.ㅎㅎ

혹시 저처럼 이런 나무 아시는 분~?
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고욤나무
    '07.3.22 4:07 PM (222.98.xxx.78)

인것 같습니다
    안에 씨가 반은 들어서 그냥먹기 나쁘죠
    한꺼번에 항아리같은데 꼭꼭 재워 두었다가
    한겨울에 숫가락으로 푹푹 퍼먹으며 씨를 우르르 뱉어내며 먹는데...
    요즘은 거의 멸종된것 같아요

• 2. ..
    '07.3.22 4:08 PM (59.26.xxx.62)

우린 고욤나무라고 불렀어요.
    아주 어릴적 먹어봤느데...

• 3. 곰팡이
    '07.3.22 4:08 PM (211.212.xxx.51)

개암나무나오는 옛날 이야기가 생각나는데요.

• 4. 고염나무
    '07.3.22 4:10 PM (125.189.xxx.6)

고욤?
    찾아보니 고염나무가 맞는듯해요
    지금은 찾기 좀 힘들지 않나요?

• 5. 원글녀
    '07.3.22 4:10 PM (211.226.xxx.99)

ㅎㅎㅎ 어머나~` 아시는 분들 많네요. ㅎㅎ
    지역마다 조금 틀릴지는 모르겠지만...저도 개암나무 라고 했던거 같아요. ㅎㅎㅎㅎ
    맞아요~! 씨가 반정도.ㅎㅎ 그래도 맛 괜찮았던 거 같아서요. ㅎㅎ

• 6. 개암
    '07.3.22 4:11 PM (222.98.xxx.78)

하고는 달라요
    개암은 딱딱한 껍질안에 속살을 먹는거구요

• 7. 원글녀
    '07.3.22 4:13 PM (211.226.xxx.99)

어머 그래요? ㅎㅎㅎ 전 그렇게 불렀던 것도 같고..ㅎㅎㅎ
    기억이 가물거려요. ㅎㅎㅎㅎ
    개암은 또 뭐죠? ㅎㅎㅎ

• 8. 생각나요~
    '07.3.22 4:17 PM (211.181.xxx.32)

우리도 굠!! 이라고 불렀던거 같은데
    고욤인건지...고염인건지~ 옛날생각 나네요~

• 9. 엘르
    '07.3.22 4:31 PM (211.176.xxx.235)

개암은 헤이즐럿이에요.

• 10. 넘 방가!!
    '07.3.22 5:11 PM (210.221.xxx.216)

시골서 아는 할머니 댁에 놀러 갔다가
    단지에서 달짝지근하면서 계속 땡기는 뭔가를 주셔서
    숟가락으로 열심히 먹고 집에 왔는데
    변이 안 나와서 집안을 발칵 뒤집어 놓을 만큼
    엄청 고생했던 기억이 생생하게 납니다. "아이고 나죽어~~~!!"
    그게 바로 고염 나무 열매였답니다.

• 11. 나쁜피
    '07.3.22 5:49 PM (222.99.xxx.26)

개암은 도토리 비슷하게 생겼어요. ^^ 어릴 적에 산에 놀러가서 매일 개암 따먹으면서 자랐네요. 유치원 이후로는 한번도 본 적이 없어요.

• 12. 원글녀
    '07.3.22 6:05 PM (211.226.xxx.99)

고염을 아시는 분들 많으셔서 정말 반갑네요. 꼭 어릴적 같이자란 친구마냥.ㅎㅎㅎ
    전 항아리에도 담아놓은거 떠먹어 봤지만 그냥 나무에 그대로 놔뒀던거 심심하면
    집 뒷담으로 올라가서 하나씩 따먹었던 기억이 나요. ^^
    아..그리고 개암은 도대체 뭐에요..? 혹시 이것도 지역마다 이름이 차이가 있는 건가요?
    나쁜피님이 말씀하시는 걸로 보면 제가 알고 있는 깨금과 비슷한데.ㅎㅎㅎㅎ
    돼 열매가 길쭉? 타원형처럼 생겼고 작고. 딱딱한 껍질 깨서 속 안에 씨앗을 먹는거요.
    고소한~...저희는 그걸 깨금이라고 하는데.ㅎㅎㅎㅎ

• 13. 경상도
    '07.3.22 7:45 PM (58.228.xxx.8)

우리는 개암나무라고 불렀는데...
    어릴 때 외갓집 가서 동네애들이 따주는 것 먹은기억이..
    그거먹고 설탕인가 먹으면 뱃속에 돌 생긴다 그러고...^^

• 14. 고욤
    '07.3.22 9:48 PM (211.196.xxx.37)

찾아보니 고욤이 표준어네요.

• 15. 1
    '07.3.23 12:01 AM (221.143.xxx.109)

개암은 혹부리 영감 전래동화에서 혹부리영감이 천정에 매달려 떨어뜨린거예요.
    딱딱한게 떨어지는 소리에 도깨비들이 알게되는데 헤이즐럿 맞아요.