82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

물마시는 횟수와 소변색깔

파코 조회수 : 995
평소 물을 잘 안 마셨었어요

목이 마르지도 않았고 갈증도 없었고

음료수도 별로 좋아하지 않아 그냥 커피만 마셨었는데

좀 많이 먹은 날은 소변이 뿌옇게 나와서

걱정되서 병원에서 간단하게 소변검사했습니다.

단백뇨를 걱정했는데 아무 이상이 없다네요

그래서 소변이 종종 뿌옇게 나온다 하니

몸에 물이 부족하면 그럴수 있다고 물을 많이 마시라고 하더라구요

그래서 그 다음날부터 물..(찬물은 안좋아해서 우롱차나 동굴레차 이렇게 뜨거운물로 마십니다)을

자주 마시려고 노력했어요

뿌옇게 나오는 게 줄어들긴 했지만 과식하면 그게 고기든 과자든 많이 먹은날은

어김없이 뿌옇게 나옵니다

오늘도 점심때 계란말이,, 저녁에 그냥 칙촉한통 먹고.

우롱차 1잔만 마셨더니

화장실 갔더니 그 뿌연게 또 확 퍼지네요..

평소 물 먹는 습관도 안 들어있고 물이 먹히지도 않는데 의무적으로 마시려니 힘듭니다

화장실도 너무 자주가고..

단백뇨는 아니라고 하는데..진짜 이상없는건가요?

물 마시기 넘 힘들어요.ㅜㅜ

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 물을
    '07.2.24 10:20 PM (125.181.xxx.221)

많이 마시면 소변색이 옅어지더라구요.
    저도 고기먹거나 그런날은 소변이 탁하고요.

• 2. 저는
    '07.2.24 11:56 PM (211.245.xxx.85)

피곤할때 탁해지던데요..
    그리고 비타500이나 박카스 마시면 그 색깔 소변을 보더군요.
    커피나 고기에서는 못느꼈어요.
    걱정되시면 다른 병원 한번 가보세요..병원 한군데만 가볼 일이 아니더라구요.

• 3. 많이 마시세요
    '07.2.24 11:58 PM (59.86.xxx.67)

제가 물을 너무너무 싫어해요
    어릴적부터 버릇이 되선
    안마실땐 이틀식 한모금도 안마시곤 했어요
    그러다 20대 후반에 신장이 아파 쓰러졌었어요
    지금은 의식적으로 많이 마시려고 노력을 해요
    물을 적게 마시면 신장부근이 화끈 거리고 불지른거 처럼 아프곤 하니까요
    물 많이 드세요 아프고 나서 느끼면 늦더라구요 ㅠㅠ

• 4. 걱정되시면
    '07.2.25 9:03 AM (125.177.xxx.135)

종합병원 신장내과 가셔서 24시간 소변검사를 한번 해보세요...
    하루 소변을 모아서 단백양을 재는 건데요..이게 정확해요

• 5. jk
    '07.2.25 9:29 PM (58.79.xxx.67)

24시간 소변검사가 정확하긴 한데요 원래 소변에는 단백질 성분이 하나도 안나와야 하고
    혹시나 약간이라도 나오면 소량의 검사에서도 체크가 됩니다.
    그래서 먼저 소량으로 검사를 하고 거기에서 약간이라도 나왔다! 이러면 그 검사는 정밀하지 않은거라서 24시간 소변 검사를 하는 거지요. 그래서 24시간 소변을 모아서 검사를 하는 것입니다.
    (처음부터 24시간 소변 검사를 하면 넘 힘들겠죠.. 그래서 이런식으로 하는 것입니다)

님이 처음 소변검사에서 괜찮았다면 그럼 아예 안나왔다는 것이고 그렇다면 24시간 검사에서도 별 문제 없을 가능성이 높답니다. 그러니 너무 걱정하지는 마시고 어쨌던 다른 문제이거나 아니면 별 문제 없는데도 걱정하는 것일수도 있으니 다른 병원에서 한번 더 진찰 받아보심이 어떨지요..