82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

임신중인데 김치찌개에 대체 뭘 넣어 먹어야 될까요? -_-;

김치찌개... 조회수 : 2,154
제가 좋아하는 김치찌개는 스팸 혹은 참치가 들어간 김치찌개에요.

해물을 그렇게도 좋아했었는데, 임신하고 나서는 해물이 싫으네요.
더불어 생선 종류도요... ㅠ.ㅠ

돼지고기도 냄새 생각하면 못 먹을 것 같고,
조미료도 안 좋을 것 같고...

대체 뭘 넣고 끓여야 맛이 날까요?
그냥 아무것도 넣지 말고 끓일까요?

참치 듬뿍 들어간 김치찌개에 당면사리랑 떡사리도 넣어서 먹고 싶어요... ㅠ.ㅠ
근데 임신중엔 참치가 안좋다니...
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '07.1.5 3:30 PM (125.182.xxx.122)

꽁치통조림 매운고추넣고 먹어도 맛나요~~김치랑 푹 끓여서 드셔보세요~~

• 2. 김치찌개...
    '07.1.5 3:31 PM (203.248.xxx.3)

꽁치도 통조림이라서 맘에 좀 걸리네요... 참치보다는 낫겠죠? ^^
    에휴 계속 사먹다가 집에서 해먹으려니 재료도 그렇고 맘에 걸리는게 많네요.
    답변 감사드려요...

• 3. 멸치
    '07.1.5 3:33 PM (123.254.xxx.15)

국물에 김치찌개 끓이면 담백하고 맛나요.

전 갠적으로 떡도 추가하고 두부도 추가해서 저만 그렇게 먹는답니다.

• 4. 서영소예
    '07.1.5 3:34 PM (59.11.xxx.89)

저도 임신중에 김치찌개 엄청 먹었는데 다시마랑 멸치랑 넉넉히 넣고 떡사리 당면 넣고
    만두 있으면 만두도 넣고 해서 끓여 먹었어요.
    김치가 맛있으면 이렇게만 넣어도 얼큰하면서 진국인 맛있는 김치찌개 되던데요...^^
    참, 돼지고기 싫으시면 소고기 한덩이 넣고 끓여도 괜찮구요..

• 5. 전...
    '07.1.5 3:35 PM (59.13.xxx.92)

멸치 다시마 육수에 양파하나 송송 썰어 넣고 푸욱~~끓여 먹습니다...개운하고 맛있어요.

• 6. 멸치
    '07.1.5 3:38 PM (211.198.xxx.237)

멸치넣고 푹 끓이니까 깔끔한게 좋던데요...

• 7. ..
    '07.1.5 3:39 PM (218.52.xxx.23)

멸치도 싫으시면 쇠고기 기름좀 붙은 구워먹는 부위(등심, 안창)
    비싼거랑 김치찌개 끓여도 맛있어요.

• 8. ...
    '07.1.5 3:42 PM (221.140.xxx.176)

근데 스팸, 참치, 꽁치통조림 모두 임신 중 뿐만 아니라 평소에도 먹으면 좋지 않은 음식들입니다...
    원글님이 그나마 참치보다 꽁치가 낫겠죠 하시는 걸 보니 아마 참치의 중금속 오염을 걱정하셔서 그러는 거 같은데요...

제 생각에는 그보다 통조림 자체가 몸에 너무 안 좋아요...
    일단 통조림 용기인 양철통은 철강에 주석을 도금한 건데...
    보존기간이 길다 보면 용기에 손상이 갈 수 있고...
    그 때 주석이 용해되면 엄청난 중금속인 거 아시죠?
    게다가 통조림 식품들은 장기간 보관을 위해... 각종 조미료는 물론이고 착색제, 발색제 등을 사용합니다...

이번 기회에 스팸 등 통조림류와는 안녕하세요~

• 9. 멸치2...
    '07.1.5 4:01 PM (59.8.xxx.162)

굵은멸치 넣고 오래끓이면 맛있어요.. 처음에는 머리따고 넣다가 나중에 멸치남은것은 갈아서 가루로 넣어도 맛있어요.. 저는 들기름을 많이 넣고 김치찌개 해도 맛있어요..

• 10. 사골국물이여,,
    '07.1.5 4:11 PM (124.146.xxx.23)

물이랑 동량 섞어서넣고끓이면 구수하니 맛있어여..
    생각보다느끼하지않습니다..

• 11. 통조림
    '07.1.5 4:11 PM (211.245.xxx.150)

국내 참치와 참치통조림 조사해서 발표한적이 있는데요, 몇달 안된거 같은데,,
    안전한 수준이라고 나온걸 봤네요. 입에 달고 사는 거만 아니라면 어쩌다 한번은 괜찮을 거 같은데요,
    묵은지에 멸치넣고 끓여도 아주 맛나더라구요.

• 12. 원글
    '07.1.5 4:15 PM (203.248.xxx.3)

답변 감사드려요~

• 13. 저도
    '07.1.5 4:27 PM (211.183.xxx.67)

같은 고민 한 적이 있었어요...
    준비한 김치에 들기름이랑, 멸치, 집에 있던 표고버섯 말린것 넣고 살짝 볶다가,
    물 조금 더 넣어 끓였는데 먹을만 했어요.

• 14. 괜찮아요
    '07.1.5 5:35 PM (222.239.xxx.204)

참치를 먹어서 오는 해 보다 못먹어서 오는 스트레스가 더 클겁니다.
    오죽하면 금연하는 과도한 스트레스보다 차라리 적게 피라고하는
    산부인과 의사도 있었다네요.

그렇게 좋아하시는 음식이니 하루세끼 10달내내 먹지 않는다면
    맛있게 드세요..~~^^

• 15. 오뎅
    '07.1.5 5:53 PM (211.224.xxx.24)

김치찌개에 오뎅 넣어도 괜찮아요
    푸욱 끓이다 거의 마지막에 썰어둔 오뎅 넣고 우루룩 끓여서 먹어도 별미랍니다.

• 16. 우와~
    '07.1.5 10:51 PM (124.51.xxx.32)

댓글 읽고만 있어도 침이 꼴까닥~ 넘어갑니다. 통조림의 유해성....고맙습니다.^^