82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

양도세비과세관련글 올려주신분께 감사드립니다!!!

천만다행 조회수 : 355
생애처음으로 제명의의 집을 팔면서 1가구 2주택이라 정말 아무것도 모르고

부동산에서 양도세신고하라고 소개해준 세무사사무실에 십오만원이나 돈들여

안내도 될 양도세를 백오십만원가까이 낼뻔했는데 이틀전 게시판들 읽다가

양도세비과세에 대해 글올리신분글에 답글달아주신분이 6억미만은 부동산비외에는

드는 비용이 없다는 답글을 보고 다음날 세무사사무실에 전화걸어 양도세비과세 대상인데

왜 양도세가 부과된거냐고 했더니 안내도 낸다고 ㅡ,.ㅡ 수수료 얼마받았었냐고

돌려준다고 하더라구요~ 좀전에 확인해보니 아직도 입금은 안되었는데..낼 다시 전화해봐야죠!

어쨌건!!!

아무것도 모르고 낼뻔한 세금인데 안내게 되어서 어찌나 다행인지...

그글 올려주신분과 답글달아주신분께 정말 감사의 인사를 대신 전합니다!

근데 정말 그 세무사사무실 모르고 접수했던게 맞을까요?

안그래도 그부동산 아저씨한테 전화해서 한소리 할려다 그냥 참고 말았네요!

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..........
    '06.12.28 1:51 AM (211.35.xxx.9)

축하드립니다...한턱 쏘세용 ^^

• 2. 혹시
    '06.12.28 2:18 AM (222.237.xxx.140)

일시적으로 1가구 2주택이 된 경우인가요?
    그렇지않다면 6억미만이라도 1가구 2주택이면 양도소득세 부과 되는걸로 아는데요.

• 3. 흠..
    '06.12.28 9:20 AM (210.94.xxx.89)

1가구 2주택된 것이 1년이 안 된 것이면 님 말씀이 맞는 데요..
    1가구 2주택된 상태가 1년이 넘었다면 6억미만이라도 양도소득세가 부과되는 데요...

• 4. ...
    '06.12.28 12:17 PM (219.255.xxx.169)

제가 답글 단 사람인데 윗분들 말씀대로 새로운집 사신게 1년이 넘지 않았으면(등기부상날짜)
    안내시는게 맞아요

전문가들 말도 못믿어요 본인이 꼼꼼히 확인하는게 제일 좋습니다.

• 5. 어디에?
    '06.12.28 3:09 PM (222.98.xxx.78)

...님 글쓰신거 아무리 찾아봐도 없네요
    저랑 상황이 비슷하신거 같아서요
    1가구 2주택 그중 하나는 올 8월 구입했는데 부득이 팔아야되거든요
    어딨는지 갈쳐주세요~

• 6. ...
    '06.12.28 4:37 PM (219.255.xxx.169)

먼저사신집이 3년 넘었나요? 먼저집부터 파셔야 하구요
    올8월에 사신집을 파시면 2주택과 상관없이 세금내야합니다.
    지역에 따라서 보유3년중에 거주2년요건을 갖춰야하는 경우도 많습니다.

위에 조건을 충족하고 파실집이 6억이 안된다면 비과세입니다.

• 7. 부동산 나쁜놈들..
    '06.12.28 5:13 PM (58.226.xxx.46)

저도 이번 가을에 전세가 없어서 피치못하게 몇년살 지방에서 아파트를 하나 구입해서
    1가구 2주택이 됐어요..
    1가구 2주택인데 부부공동명의하면 뭐 혜택보는 거 있냐구..
    부동산에선 그런거 없다데요..법무사도 없지싶다면서 자세한건 세무사한테 물어보랍디다..
    만삭의 몸으로 집구하는 것도 힘들어서 그냥 그런가보다 하고 넘어갔어요..
    애 낳고 정리가 좀 되서 지식인에 검색해보니..
    세상에 부부공동명의 했을때 양도세 기본공제가 250만원 더 늘어나고,,세율도 낮아질 수있다는..
    무식한 부동산이랑 법무사놈들 때문에 엄한 세금 날아가게 생겼네요..
    내년에 취/등록세가 없어진다니 내년에 제가 직접 명의변경할 작정입니다..
    부동산 법무사들 절대 전문가 아닌 것 같애요..
    철저히 내가 알아보고 그사람들은 그냥 심부름꾼으로 써야할 듯...

• 8. 천만다행
    '06.12.28 6:24 PM (122.46.xxx.111)

네..새로구입한집이 4월쯤이었거든요~
    실거주5년한 아파트를 판거였기때문에 저는 양도세비과세의 혜택이 있었던건데..
    자세히 알아보지않고 업자들 말만듣고 엄한 세금만 낼뻔한거였죠!
    답글주셨던분께도 다시한번 감사드립니다~