82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

자동차 보험료 과납 환급??

아세요? 조회수 : 268
앞전에 자동차 보험료는 소멸이 되는건지 환급이 되는건지

여쭤 봤었는데 답글이 없었답니다.ㅠ.ㅠ

네이버에 검색해도 딱 답이 안나오구요.

자동차 보험금은 1년에 한번씩 갱신이 되면서 보험료를 내잖아요.

그럼 그 전에 낸 보험료는 다 소멸이 되는건가요?

근데 요즘 자동차 보험료를 더 낸 부분을 확인해서 환급해주는

경우도있던데요.  자동차 보험료를 산정할때 바뀐 규정을 적용하지

않고 그전의 시스템을 이용하여 산정하는 경우가 많아서

금액의 차이가 생겨도 그냥 보험료를 청구하고 납부하게 되는

경우가 많은가봐요.

그런 일을 대행해주는 곳도 있던데..

혹시 자동차보험료 과납된 부분 환급 받으신 분들 계신가요?

또 자동차 보험은 1년마다 갱신할때 계약서나 청약서에 계약자 싸인을

안해도 되는건지...

남편이 늘 이용해오던 화재사 담당자가 1년 갱신기간이 될때마다

전화해서 내용을 알리고 갱신 여부를 확인한 후 우편으로

청약서를 보내주더라구요.

물론 남편이 싸이같은건 안하구요.

이런데도 문제가 안생기나요?  

일반적으로 보험은 신청할때 꼭 계약자의 서명이나 도장이 필요하잖아요.

그게 안돼어 있으면 나중에 보험자가 손해고 불이익을 받을수도 있구요.

그런데 자동차보험은 1년마다 갱신이 되면서 청약서는 보내주는데

계약자가 서명을 안해도 그게 가능한건지...

제가 자동차보험은 잘 몰라서 그러는데 잘 아시는 분이나

경험 있으신 분 답글 부탁 드릴께요.^^;
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 소멸성
    '06.11.21 1:11 PM (221.148.xxx.114)

자동차 보험은 소멸성이예요
    저도 15년째 가입하지만 사고는 거의 없어서 혜택 받아본적 없어요.
    그래서 최근에는 차가 오래되어서 자손은 빼고 대인 대물만 들고 있답니다.
    가입자 싸인은 아마 청약서에 싸인해서 팩스로 보냈던것 같아요.

• 2. 화재보험근무자
    '06.11.21 11:11 PM (58.141.xxx.97)

요새 온라인 보험사들있죠.. 교보,i-first, how-much, etc 이런온라인 콜센터는
    전화 연결됨과 동시에 1588,1566 모두 녹취가 시작됩니다.
    온라인콜센터들은 녹취가 자필서명을 대신합니다.
    계약하겠다하면 모든 내용을 차량 번호, 만기일부터, 대인1,대인2:무한, 대물 1억, 자손 1억, 무보험 2억, 자차가입시 본인부담금 얼마에 차량가격 얼마,, 부부특약.. 주소,,
    변경사항있음 콜센터로 연락해주세요... 등등.. 모든것을 확인하고, 안내하고 계약이 이루어지죠..

설계사에게 가입하는경우.. 청약서에.. 자필서명을 반드시 받습니다.
    나중 문제 생기면 안되니까요..
    근데 안받는 경우.. 나중에 문제가 생길수 있어요..

혼자 총각때. 계속 혼자만 운행하는 기명 1인한정으로 보험가입했는데..
    그새 결혼을 해서.. 부인이 운전하면.. 연령도 확인하고. 기명1인에서 부부특약으로 바꿔야 하는데
    그저 작년조건으로.. 갱신하다 사고가 나면..
    그때 문제가 생기죠... 얼굴안다고 자필서명 받는걸 소홀히 하다가..
    나중에 일터지면. 복잡해 지는거죠...

청약서에도 보시면,, 고객도 알릴 의무가 있습니다.
    주소나.. 연령이나.. 운전자 범위가 바뀌면 보험사로 연락을 해야합니다..

그리고..과오납 보험료는 인터넷 싸이트에서 대행해주는곳이 있구요..
    그리. 많지 않습니다..