82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

자꾸 성기를 만지작 거려요

17개월 여아인데요 조회수 : 742
배변 훈련을 시킨다고 집에 있을때는 기저귀를 벗겨 놓거든요
소변보고 싶으면 알아서 아기변기에 앉아 용변을 보는데요
문제는 자기 성기에 관심이 많아 수시로 손가락을 집어 넣고 만지작 거립니다
지지하다고 하거나 자꾸 만지면 아가한다고 말해도 소용없습니다
오히려 이거 보라면서 자랑스럽게 보여주기 까지 합니다
지금시기가 프로이트의 남근기에 해당하는건가요?
대학교때 유아교육을 전공했는데도 오래되서 가물가물합니다
그냥 기저귀를 채워 놓고 두시간 간격으로 배변 훈련시키는 것도
했었는데 기저귀를 떼었다 붙였다하는 것도 그렇구요
아기가 그런 행동을 할 때 어떻게 대처를 해야 할까요?
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '06.7.12 2:50 PM (203.255.xxx.34)

얼마 전에 그것 때문에 고민 많이 했거든요.
    저희 아이도 전혀 수치심이나 죄의식없이 장난을 치고, 자랑스럽게 보여 주더라구요.
    지금은 아이가 순수한 호기심으로 하는 건데, 엄마가 놀라거나 제지를 하면 안좋은 방향으로 흐를까봐
    저는 그냥 모르는 척 하거나, 책 읽거나, 장난을 치는 식으로 관심을 돌렸구요.
    지금은 절대 안벗겨 놓는 편이에요. 팬티라도 입혀놓으면 아이가 관심을 안갖더라구요.
    아동용 면 팬티 여러 장 사다가 입혀보시는 건 어떨까요?

• 2. ^^
    '06.7.12 2:53 PM (218.145.xxx.218)

여아든 남아든 아랫도리를 벗겨놓는건
    보기도 그렇고 위생상도 안좋을거 같아요.

• 3.
    '06.7.12 3:11 PM (125.178.xxx.137)

배변 훈련을 좀 늦추시면 어떨까요?
    24개월 지나서 하셔도 늦지 않습니다.
    이것도 오히려 빠르다고 하더군요.

그리고 기저귀 벗겨 놓으면 아이 관심은 자연히 성기로 가게 되어 있습니다.
    좀 기다리셨다가 의사소통이 좀 더 분명해 졌을 때 훈련을 하세요.

그때 쯤이면 팬티나 기저귀를 채워 놓았어도
    쉬나 응가가 마렵다고 충분히 의사 표시를 할 수 있으니까요.

윗분 말씀처럼
    배변 훈련때문에 아랫도리를 벗겨 놓는 건 아니라고 봅니다.

• 4. 위상생나쁜가?
    '06.7.12 4:24 PM (125.191.xxx.69)

냉 나올때는 벗고 있으라고 하쟎아요. 그럼 위생상으로는 오히려 벗고 있는게 좋은거 아닌가요?
    보기에 안좋은건 보는 사람의 시선이 문제인거고..

배변훈련 때문에 입혀두는건 맞다고 생각해요..라지만 논점은 이게 아니고...
    주의를 다른 쪽으로 돌릴 수 있는 더 재미있는 것을 주면 없어져요. 못하게 제지하거나 놀라거나 그 행동을 하면 주의를 집중해준다 라고 아이가 알지 못하도록 해 주면 되요.

• 5. 팬티
    '06.7.12 4:40 PM (220.81.xxx.202)

저와 같은 고민이네요.
    얼마전에 저도 이런글 올렸는데..
    전 엊그제 팬티 3장 사다가 입혀봤는데 만지는 횟수가 줄었어요.
    그런데 3장 가지고는 안될꺼같아요.
    저희 아이는 16개월인데 아직 때가 안되었나싶어요.
    쉬~~하라고 통 대주면 그틈에 고추만지고 있고...ㅋ
    그리고 만지는 손이 아이들이라 그리 깨끗하지도 않을꺼 같아요.