82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

펌) FTA 반대 서명운동 20만명이 모이면 협상중지 요구효력이 생긴답니다

.. 조회수 : 352
서명운동을 한다고 협상단의 협상안에 구속력이 생기는건 아니지만..

민심이 이렇게 진행되고, 이만큼 서명을 받았으니..협상을 중지해달라는 요구는 할 수 있다합니다.

다음 아고라에서 20만명을 목표로 한미 FTA 반대 서명을 하고 있네요. 지금까지 약 10만명 가까이 서명에 참여 했구요. 반대합니다. 한미  FTA!!

http://agoraplaza.media.daum.net/petition/petition.do?action=view&no=15846&ca...

FTA 관한 PD수첩 다시보기 http://www.imbc.com/broad/tv/culture/pd/vod/index.html
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. -_-
    '06.7.10 4:41 PM (211.197.xxx.223)

http://agoraplaza.media.daum.net/petition/petition.do?action=view&no=15846&ca...
    하고 오겠슴다.

• 2. 글세요
    '06.7.10 4:44 PM (202.30.xxx.28)

취지는 좋은데 인터넷으로 하는 서명, 누가 알아주나요?

• 3. ...
    '06.7.10 4:54 PM (210.95.xxx.240)

맞아요.
    아이피 하나로 제한하는 것도 아니고
    다음 ID는 한 명이 여러개 가질 수도 있는거고...

저는 지난 번 FIFA 재경기처럼 해프닝 같네요.

• 4. 되든 안되든
    '06.7.10 4:59 PM (222.107.xxx.116)

한번 해보는거죠 뭐. 저도 PD 수첩 보니까 너무 겁나요.
    울 나라가 멕시코보다 더 위험하다고 하는데, 돈있는 사람들이야 어떻게든 아니, 더 잘살수도 있겠지만, 못사는 사람은 병원도 못가고 완전 극빈자 되는거잖아요.
    우리 아이들은 또 어떻게 되구요.
    누가 알아주든 안 알아주든 집에서 간단하게 가서 서명만 하면 된다는데, 같이 동참해요.
    지난번 FIFA 하고는 성격이 다르잖아요. 우리의 생존권이 달린 문제인데, 좀 더 적극적으로 동참해요.

• 5.
    '06.7.10 5:01 PM (59.8.xxx.57)

남편아이디 제 아이디로 한번씩 하고 왔습니다..
    되든 안되든 방관하면 나아질것이 하나도 없습니다.
    내가 아니라 누가 하겠지 하다가. 정말 나라 말아먹을꺼 같아요

• 6. 저도
    '06.7.10 5:20 PM (218.232.xxx.196)

하고 왔어요. 제가 할수있는게 그거밖에 없지만 그래도 서명하고 왔습니다.

pd수첩은 안보신 분들은 꼭 권해드리고싶어요.
    저도 하던지 말던지 관심밖이었는데 보고 나니 정말 너무 무서워요.

예를들어 FTA 협정후 멕시코 시골마을에 투자라는 명목하에 화학폐기물공장 세웠는데...
    그 뒤 그 마을에서 기형아, 암발생률이 높아져서 멕시코 정부에서 그 공장을 철수시켰대요.

그러니 FTA 조약을 근거로 그 회사에서 멕시코 정부를 상대로 소송을 걸어서 이겼다고 하더군요.
    실질적 피해 보상 + 앞으로의 예상 수익까지 합쳐서 무려 1600만달라를 뜯어갔대요.
    이건 물론 멕시코 국민 세금으로 충당받는 것이고요.

그 마을에서는 아직도 암과 기형으로 고통받고 있는데 그건 아무도 보상해 줄 수 없고요.

그 FTA조약이 법위의 법이고 귀에걸면 귀걸이 코에 걸면 코걸이라서
    어떻게든 미국한테 유리하게 만들어졌다고 하더군요.

이 FTA가 통과되면 론스타는 전에 우리나라에 준 세금을 왕창 다 받아챙길수 있어서
    계속 로비를 벌인다나봐요.

정부가 어느정도라도 준비를 하고 대응하면 모르겠는데
    보니깐 영어도 모르는 사람도 협상테이블에 앉아있다니 정말 심히 걱정됩니다.

• 7. 지금은
    '06.7.10 6:33 PM (211.232.xxx.80)

국민들의 여론이 반대가 크면 중지가능성 커요. 안될거야 하지 마시고...할수 있는데 까지 최선을 다해봅시다. 그리고 이일 잘 처리되면 우리 의식을 가지고 정부견제에 신경 많이 씁시다. 힘내자구요.

• 8. 합시다
    '06.7.11 2:39 AM (219.250.xxx.166)

한때 안국동에 있는 모여고에 근무한적 있는데요. 학교 담장이 궁궐담장처럼 생겼고, 교내에 몇백년된 나무있고 정자도 있고 그랬었어요. 한마디로 고즈넉한 분위기요. 고3교실은 마치 궁궐내부에 자리잡은듯한 느낌이어서 정말 기분이 묘했어요. 아이들의 특징도 좀 조신하고 순수한 분위기랄까요. 전통에 대한 자부심도 대단했구요.
    아이들도 무척 온순하구요. 학교 건물이 그닥 중요하겠냐만 성적과 별도로 인성이나 분위기에 영향을 미치는건 확실해보였어요.