82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

입주청소 직접하신분들...궁금한게 있는데요..

... 조회수 : 566
이번에 인테리어 공사를 조금 하면서 입주 청소를 인테리어 업체에서 사람불러서
해주시겠다고 했답니다. 서비스차원에서요.. 베란다, 창문은 제외구요....
그외 물걸레로 닦는 정도일 거라고 저는 생각하는데요..

그리고 나서 제가 입주하기전에 두번정도 남편이랑 청소할려고 하는데요..
다른곳은  청소 한다고 하지만..  천정, 벽지 부분에도 먼지가 많다고 하던데...
요런곳은 어떻게 청소해야 되나요?  직접 입주청소해 보신분들 노하우 좀 알려주세요..^^

아님 그냥 입주청소업체에 맡겨야 되나 싶어서.. 몇군데 알아봤는데..
개인이 입주 청소하는곳과  회사를 가지고 있으면서 전문적으로 청소하는 업체하고..
입주청소비가 좀 차이가 많이 나네요..

담주 입주인데.. 아직 결정을 못했네요...
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 들은얘기
    '06.6.14 1:24 PM (58.238.xxx.65)

인데요..벽하고 천정은 도배가 다 마른 후에 빗자루(새거여야겠죠?) 아님 넓은 솔로 쓸어내려준다고 하던데...저는 깨끗한 마른 수건으로 살살 닦았는데 먼지 엄청 묻어나오던데요...걸레봉(걸레 끼워서 쓰는 바닥 넙적한 거)에 깨끗한 마른 걸레 깨끗한 거 끼워서 닦으면 되요 중간중간에 깨끗한 면으로 뒤집어 접어가면서..^^
    청소대행업체 하시려면 잘 고르셔야 할꺼에요....전 기껏 벽지랑 천장 기껏 손수 청소하고난 다음 청소업체 이용했는데 가격도 다르고 내용도 조금씩 다르거든요. 업체 이용하실거면 무조건 싼데 하시지 말고 내용이랑 꼼꼼히 비교하시고 선택하시구요~~

• 2. 이어서...
    '06.6.14 1:24 PM (58.238.xxx.65)

음...거기 메인 타깃이 10대, 대딩이에요..20후반되니 홍대물이 너무 어려서 잘 안가게 되던데요..

• 3. 두번
    '06.6.14 1:25 PM (220.85.xxx.37)

했습니다. 신혼때랑 그몇년후에요.
    일단 한번대충이라도 해준다면 그렇게 큰건 없을거예요.
    첨부터하면 먼지정도가 아니라 덩어리들이 많거든요.
    욕실같은데는 백시멘트 묻어있고 베란다에는 시멘트가루랑 작은덩어리들 많아요.
    청소기로 첨부터하면 다 망가지구요....싼빗자루있죠.플라스틱으로 빳빳한거.
    참 하수구도 먼지가 엄청있어서 물그래도 뿌리면 다 막힐정도였어요.
    (두군데다 유명한회사아파트였는데,,,)덩어리들 다 빗자루로 걷어내고
    욕실세제+물 뿌려놓고 불게놔두세요.
    벽이랑 천정먼지는요....미세한시멘트같은거랑 도배풀마른게 달랑거려요.
    고운빗자루나(마트에서파는 부드러운거요)
    3M에서나온 왜 긴막대에 비닐노끈 막 풀어놓은거같은 먼지털이개있죠.
    그걸로 다 훑어내시면 되구요.
    첨부터 손때지운다고 물걸레대면 먼지가 떡(?)이되서 나중엔 정말 안지워져요.
    슬슬하면되니까 할만한데 의자꼭 가져가세요.
    가벼운걸로 포장마차같은데서쓰는 플라스틱의자요.
    그거들고 계속 옮겨다니면서 해야하니까 무거운거쓰면 힘들구요.
    먼지터는건 안어려운데 올라갔다 내려갔다해야하니까 다음날 골반뼈가 아파서 몸살났어요.
    나중에는 아예 두개를 가져가서 한명은 올라가서 먼지털고
    한명은 밑에서 의자번갈아 징검다리 놔주면서 할걸하는 생각까지 들더라구요.
    그리고나서 청소기돌리고 욕실청소하고 베란다물청소하고
    씽크대안쪽 바닥(그릇놓을거니까요)닦아내면 되실거예요.
    아주오래전이라서 요즘 입주하는데는 좀 덜하겠죠?
    그땐 정말 자재만없었지 못굴러다니고 전선조각에 장판조각에 아주 장난아니었거든요.
    몸살안나게 살살하시고 일단 한번 청소해주면 그렇게 힘들진 않을거예요.
    참 살면서 보니까 방문 몰딩까지 도배풀이 범벅이더라구요.

• 4. 원글녀
    '06.6.14 1:35 PM (222.119.xxx.226)

에구... 답변들 주셔서 감사합니다..
    답변 읽다보니 갑갑하네요..^^ 4살짜리 아가랑 남편이랑 셋이가서
    아가는 놀게하고 남편이랑 4-5시간 청소하고 올려고 했는데..
    차라리 입주청소 맡기는게 나을까요? 인테리어하고 이사비용.. 이리저리
    돈이 넘 많이 들어서 단돈 10만원이라도 아껴볼려고 했는데..
    도움주신 두분 모두 정말 감사합니다.