82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

결혼식후

궁그음 조회수 : 1,292
시댁이 시골인데 여기서는 동네분들이 결혼식장은 가지않고 집으로 오시는 경향이라네요.
친척이 아닌 그냥 동네분들이요.
정말 결혼식후에 이렇게 또다시 해야하나요?
큰며느리인데 좀 걱정이 되네요.
만약 해야 한다면 음식은 또 잔치음식을 해야하나요?
요즘 어떤 추세인지 좀 가르쳐 주세요.

그리고 동서네 신혼여행후 시댁에 인사올때 상을 차려주나요?
저때는 우리 시어머니께서 이런데 문외한?이라서 대접 대자도 못받아서요.
제가 시댁 가까이 살고 있으니 제가 해줘야하나 싶기도 하구요.
아님 시댁에서 상차림대신 약간의 용돈을 쥐어줘야 하는지...
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 결혼
    '06.3.15 3:12 PM (61.102.xxx.225)

시골은 원래 그렇답니다
    식장에서 드시고 바로 집으로 가시는게 아니라 잔칫집에 들러서
    동네분들 모여서 이얘기 저얘기 하시면서 하루를 보내시는거죠
    그때 드실 간단한 음식 준비해야 될것같습니다
    떡 식혜 과일 수육 새김치 잡채 등 식장에서 드셔도 또 집에서 대접해야 되더라구요
    저녁때나 가시니까요

• 2. 결혼
    '06.3.15 3:15 PM (61.102.xxx.225)

신혼부부 신행에서 돌아오면 또 동네분들 오시는 사람있습니다
    그땐 신랑 신부도 저녁 먹어야되고 하니까
    거창한 상차림이 아니라 밥상 기준으로
    새반찬 몇가지 더 만들면되지요

• 3. 시골
    '06.3.15 3:21 PM (211.212.xxx.211)

시골은 결혼식전날에 축의금 가지고 집으로 오세요 그래서 떡이나 전 국수 술 등을 준비했다가
    대접해보내고 결혼식후 그 다음날도 못오셨던 분들이 또 오시기에 음식을 준비해야 하고요
    신혼부부 여행하고온거는 밥만 해주면됩니다. 색시 구경오시는 분들도 계시니 넉넉하게요
    다음달이면 우리도 이렇게 해야 된답니다

• 4. ..
    '06.3.15 4:44 PM (221.166.xxx.47)

맞아요. 시골은 그렇게들 하더라고요.
    저희 사촌도 시골 사는데 결혼식때 보니까 동네분들 죄다 식 마치고 또 집으로 오시더라고요. 물론 식장에서 식사 다 하셨고 따로 집에 오셨을때 대접한다고 음식 준비 제법하더라고요.
    돼지만 4마리 잡았었고요..나머지 음식 준비나 이런건 동네 아주머니들 오셔서 다 같이 하셨었어요. 노래방 기계같은것도 대여해다가 마당에 천막설치하고 준비해놨었고요...
    신랑신부도 식 끝나고 다시 들어와서 동네어른들한테 인사드리고 신혼여행 갔어요.
    여러모로 잔치분위기 나고 좋았었습니다.

• 5. ㅠ.ㅠ
    '06.3.15 6:25 PM (61.73.xxx.252)

며느리들만 힘들겠네요..

시골은 정말 일이 많은것 같아요..

• 6. 원래...
    '06.3.15 7:44 PM (211.204.xxx.123)

그럽니다.
    시골은요~
    저두 그래서 걱정입니다.
    결혼을 안한 아가씨들이 있어서요.
    애쓰세요.

• 7. 두동이맘
    '06.3.16 8:03 AM (221.147.xxx.100)

정말 시골은 그래요.. 우리 시댁이 그래요....우리 시동생 결혼할 때 동네 사람에 친척에 난리 부르스~
    저는 다행히 애가 있어서 일을 많이 하진 않았지만 막내 시동생 결혼할 때 또 그래야 하지요....