82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

살기 편한 동네 추천 해주세요

이사가고싶어요 조회수 : 1,542
서울와서 혼자 자취한지 4년째입니다.
신림동 옥탑방에서 1년
건대 옥탑방에서 1년
건대 같은 집 반지하에서 2년째 살고 있지요

이제는 좀 제대로 된 집에서 살고 싶습니다.
햇빛보면서 살고 싶다는 생각이 간절합니다.
옥탑에서 반지하로는 밤에 누군가가 옥탑으로 올라와서
불미스러운 일이 있을 뻔 했습니다.
그리고는 무서워서 잠을 못 자다가 밑으로 내려왔구요

건대가 참 살기는 좋은 동네인데 집값이 너무 비싸요
제가 지금 전세4500에 방2칸을 쓰고 있는데
1층은 7500을 달라더구요
  너무 비싸요-_-;;

혼자 살기 편한 동네 없을까요?
시장이나 마트 있고 주위에 문화센터 있으면 더할 나위 없구요
참.. 직장은 종로입니다. 지하철 1,3,5 호선 가능하구요
서울와서 신림동 건대에 살아본게 다니
어느 동네가 어떻게 생긴지를 잘 모르겠어요
좀 알려주세요^^
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '05.8.12 3:09 PM (222.106.xxx.108)

종로면 은평구 쪽이 어떨까요?
    제가 결혼전에 직장이 종로였고 집은 녹번동 이였는데 출퇴근 편했습니다.
    지하철 3호선도 바로가고 종로까지 버스편도 많고요.. 홍제동이나 녹번쪽 괜찮은것 같아요

• 2. 독립문
    '05.8.12 3:15 PM (211.188.xxx.124)

독립문 어떨까요?
    종로로 출퇴근은 지하철로도 버스로도 쉽고
    영천시장도 있고 롯데마트도 가깝고
    빌라들 많아서 지상층으로 방2개면 6천정도에도 구할 수 있는걸로 알수있어요.
    좀 더 싼것도 있겠지요.
    퇴근후에 독립문 역에 들려서 한번 부동산 가보세요.

• 3. 음...
    '05.8.12 3:25 PM (221.143.xxx.91)

아현역이나 신촌역도 괜찮을것 같은데...

• 4. 일산으로
    '05.8.12 3:47 PM (221.154.xxx.201)

이사 오세요.
    3호선 타시면 되구요. 저는 예전에 교대쪽에 직장이있었는데 출퇴근 시간이 좀 걸렸지만
    지하철 한번타면 되구... 그것 빼면 서울하고 비교도 안됩니다.
    지하철도 첨엔 시간이 많이 걸린다 싶었는데 갈아 타지 않아도 되니
    책도 읽고 괜찮던데요.
    아침에 조금 일찍나오면 대화역, 주엽역, 정발산역 정도는 앉아서 출근할 수 있어요.
    동네들이 서울하고는 비교가 안될만큼 깨끗합니다.
    공기도 물론 틀리고 주변에 호수공원부터 해서 동네마다 작은 공원들이 많습니다.
    일산이 다 평지라 자전거 타고 다니기 편하구요.
    늦게 다녀도 서울역, 신촌, 광화문 등 새벽2시 까지 다니는 좌석버스 다 있구요.
    강남쪽으로 가는 버스도 생겼다던데... 버스 안 타본지 꽤 되어서 확인은 못했어요...
    시장은
    일산동쪽에 일산재래시장이 하나 있구요. 5일장이 써서 구경거리도 괜찮아요.
    마트는
    백석역에 이마트, 주엽역에 롯데 마트, 대화역에서 좀 걸어야 되지만 하나로마트, 월마트도 있어요.
    백화점으로는
    정발산역에 롯데백화점이 있구요. 주엽역에 그랜드 백화점, 마두역 쪽에 뉴코아 아울렛,
    백석역엔 신세계백화점부지가 있어요. 버스터미널하고 백화점하고 같이 들어가는 것 같던데...
    공사는 시작된 것 같기도 한데... 아직 울타리 위로 보이는건 없어요.
    문화센터는
    일단 롯데백화점, 그랜드 백화점에 있구요.
    롯데백화점 맞은편에 문화센터가 몇 동 올라가고 있어요.
    덕이동이란 곳에 가면 아울렛 매장이 있는데... 거의 모든 브랜드는 다 있어요.
    매장이 꽤 많아요. 옷도 저렴하게 사실 수 있을거예요.
    늦게까지 하는 식당들도 많구요. 맛있는 집도 많구요.
    집들도 서울보다는 평수들이 잘 나옵니다. 가격도 싼편이구.
    월세 좀 내시고 돈 좀 들어도 깨끗하게 사실려면 장항동(정발산역)쪽 오피스텔이 좋구요.
    마트 가깝고 다가구 주택으로 구하시면 주엽역이나 대화역 정도면 괞찮아요.
    이정도면 혼자 살기에 좋으실거예요.
    구지 서울을 고집하지 않으시면...

• 5. 원글이
    '05.8.12 4:04 PM (211.104.xxx.129)

일산.. 저희 부서에도 일산 근처 화정역. 원당역 사는 사람있는데
    일산쪽으로 꼬시고 있습니다. 살아보니 좋다하네요..
    그러나 아직은 미혼이고 회사 집이기 보다는 친구도 만나야 할테구요..
    더군다나 제 고향이 포항입니다. 포항에서 버스타고 5시간 와서
    서울에서 다시 지하철 1시간타고 집에 간다고 생각하면 너~무 힘들것 같아서요..
    글쓰신거 보니 정말 좋은 동네라는 생각이 드네요^^
    혹시 나중에 제가 결혼하게 되면 그때.. 많이 생각해볼게요^^
    감사드려요~

• 6. 늘첨처럼
    '05.8.12 4:21 PM (211.243.xxx.154)

저두 은평구 갈현동 추천이요. 거기 살다가 지금은 이사왔는데요. 교통편도 좋고 물가도 싸고 좋아요.
    연신내역에는 롯데마트와 시장있고요. 마을버스1번타고 올라가면 집들이 싼데요. 갈현구판장도 있고
    중간 중간에 시장과 과일가게 많아요.

• 7. 종로라면..
    '05.8.12 4:58 PM (61.104.xxx.2)

저희 집이 구기동인데요. 종로까지 버스 한번으로 갈 수 있구요. 버스는 30분 정도?
    1층 집이 방 2개인데.. 반지하이긴 한데.. 대문쪽은 도로변이에요.
    1층, 2층, 3층 대문 각각 따로 써서 아예 분리되어 있구요. 전세 3500 정도 생각하는데 괜찮으신가요?
    시장은 불광역 하나로클럽이 있구요. 은평 이마트 이용하고 있어요. (김혜경님이랑 같은..^^)
    북한산 밑이라서 공기는 정말 좋구요. (등산 좋아하신다면 특히 추천~^^)
    광화문, 종로, 명동 등지가 직장이신 분은 교통도 편합니다.
    다만 지하철은 3호선 경복궁역이나 5호선 불광역까지 버스를 한번 갈아타야 해서요.
    지하철 이용을 많이하시는 분들은 조금 더 불편하지요.
    생각 있으시면 좀 더 얘기하죠.

• 8. 마포요~
    '05.8.12 5:04 PM (222.110.xxx.68)

마포,,,에서도 합정동 쯤은 어떨까요?
    종로에 한 번에 가는 버스도 있고, 지하철로도 20분 채 안 걸리지요.
    홍대 신촌 이대도 가깝고, 여기저기 접근성도 좋구요.
    아파트는 거의 없고 원룸이 많은 동네이니 한 번 알아보세요~

• 9. 신나는 금욜
    '05.8.12 5:40 PM (211.108.xxx.33)

합정동 강추!!!

• 10. 대학로
    '05.8.12 6:19 PM (211.176.xxx.25)

여기가 저희 시댁입니다...

방통대 앞에 빌라촌이죠 제가 알기론 전세가 생각보다 안비싼걸로 알고 있습니다...

크지 않은 평수라면 여기 빌라도 괜챦은듯

종로가는 버스도 있고 한번에 있고 알아보세요...

• 11. 음.....
    '05.8.12 6:58 PM (211.207.xxx.33)

서울서라면 택시 기사도 할 수 있을 정도로 교통이나 지리에 강한 편인데요....
    윗분들 추천해주신 곳 중에서....
    대학로나 마포 쪽을 추천하고 싶어요.
    일단, 젊은 분이고 미혼이시니까.... 놀기도 좋으면서 회사다니기도 편한 곳을 생각해서요. 하하하.. ^^
    데이트도 하고 친구도 만나고 하셔야죠.
    대학로쪽은 정말 종로도 가깝고 젊은 사람들이 많은 곳이라 추천...
    합정동 쪽은 또 신촌이랑 가까워서 추천해요.
    또 두 군데 모두 서울 시내에서 어느 구석에 치우치지 않은 동네라 혹시 직장을 옮긴다든가...서울시내를
    다녀야하는 일이 생기는 경우에 두루두루 유리하겠네요.
    독립문도 도심에 가깝고 교통이 편리하기는 한데... 젊은 분이 혼자 살 분위기랑은 조금 거리가 있고요...
    이왕이면....발랄한 젊음이 어울리는 동네에 사세요. ^^
    만약 1, 3, 5호선 지하철 가까이에서 찾는다면... 그중에서는 3호선이 조금 더 나은 것 같고요..
    아마 종로 3가에 직장이 있으신가본데.... 직장에서 가까운 곳에 사세요.
    나중에 결혼하고 나면 그것도 내마음대로 하기 힘들 수 있으니까.... 지금이라도 아주 가까운 곳에 사시길 권해요. ^^

• 12. 도봉구창동이요
    '05.8.12 11:08 PM (211.202.xxx.58)

도봉구 창동이요. 창동역 근처 2번출구쪽에 빌라 있습니다.
    별루 안비싸구요.. 근처에 이마트 있구요. 지하철 1,4호선있구요.
    롯데백화점도 가깝구요.. 조금더 움직이면 롯데마트, 까르푸, 2001아울렛, 세이브존 있습니다.
    신촌도 한시간 강남도 한시간이면 충분하구요.

• 13. 중계동이요
    '05.8.13 1:14 AM (58.73.xxx.45)

17평 아파트전세 얻을 수 있어요 4500정도면
    여자분 혼자라면 (여자분 맞죠?) 아파트가 더 낫지 않을까요? 중계동 까르푸 아울렛다있구 지하철도 있구요

• 14. 아직^^
    '05.8.13 12:58 PM (211.207.xxx.33)

아직 원글님은 안 들어오셨나봐요.
    위에 음....... 이라는 이름으로 쓴 사람인데.,...
    직장이 종로시니까.... 적어도 집은
    종로구, 성북구, 동대문구, 중구, 성동구, 용산구, 마포구(상암동쪽은 너무 멀고 공덕동 쪽), 서대문구 중에서 하세요.
    종로를 둘러싸고 있는 지역들이거든요. (서울 지리를 모르신다기에)

물론, 좀 더 멀어도 지하철로는 30-40분만에 갈 수 있는 일부 지역들이 있기는 한데요...
    사람이 살다보면 택시탈 일도 생기고..알수 없거든요.
    그러니까.. 너무 먼 곳은 권하고 싶지 않아요.
    강남(압구정 정도면 종로 나가기는 좋지만 여긴 집값이 비싸니까 별로 권할만하지가 않고) 송파, 강동지역이나 영등포, 양천쪽이나 노원구, 도봉구, 중랑구, 관악구, 구로구 쪽은 꽤 멀거든요.
    지하철로 10정거장이 넘어가는 지역들은 만약 택시를 탄다면 거의 15000원-20000원 이상 나오는 거리들이라고 봐야 한답니다.
    비용면에서나 시간면에서나 그저 가까운 게 최고예요. ^^

• 15. 원글입니다^^
    '05.8.13 10:16 PM (218.235.xxx.173)

답변 달아주신 님들 고맙습니다.
    주신 의견들을 참고해서.. 좋은 집 구하는데 주력하겠습니다.