82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

여기에 올려도 되는지...애기가 넘 작아서 앰파밀리피이나 페디아슈어먹어볼려고 하는데...

딸낳고파 조회수 : 969
울애기가 돌이예요..모유수유 중이구요...
근데 제가 이유식을 잘못하고 있는건지 아님 멀잘못하고 있는건지...또래 애덜에 비해 아기가 작아요..태어날때도 2.7키로에 낳았구요..

전..솔직히 그리 신경이 많이 쓰이진 않는데 며칠전 친구애기 돌잔치에 댕겨오니  그 애기에 비해 우리애가 작다고 암튼.. 좀...그랬어요..친구 애기는 분유를 먹이는데 ...먹성이 무척좋은거 같더라구요...전 솔직히 분유먹은 애기보단 모유먹이는것을 훨씬더 자랑스럽게 생각하고 있거든요..하지만 친구왈..아직도 모유먹이냐는둥,,,영양가가 없다는둥...우리애 튼실한것좀 보라는둥....&*&*&(^%#^&

제가 알기론 친구애기는 벌써 몇번 아프고 새벽에 열나서 병원댕겨오구 ..그랬거든요.....자랑은 아니지만 울아덜이 지금까지 잔병치례한번없이... 정말 접종말고는 병원에 간적이 없거든요...
신랑하구 엄마한테 속상하다고 했더니 분유먹고 살만찐게 머냐 좋냐...모유가 더 좋다...나중에 다 큰다..라고 하네요...

암튼 이젠 영양가 있는 먼가를 먹일려고 하는데 생우유를 마시기에는 넘 무리가 되는거 같아서...
분유를 조금씩 먹여볼까 하는데요...분유한통을 사면 유통기한내에 먹질 못해서 버리는게 더 많아요..
혹시..엔파밀리필 액상이나 페디아 슈어 먹여보신분덜 계신가여?,,제 생각엔 그건 먹을때마다 개봉하니까 상할염려도 없고 또 빨대나 컵에다 주면 먹지 않을까 싶어서요..젖병은 절대 안먹거든요...

혹시...저처럼 고민하시거나...조언주실분덜 부탁드려요..여기에 올려도 되는건지 모르겠지만...

분유먹이시는분들께는 죄송해요.,단지 제상황을 쓰느라 표현을 그렇게 했네요..
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 베네치아
    '05.3.3 12:11 AM (218.232.xxx.246)

저희 아들 그랬습니다. 13개월동안 젖먹였는데 울아들 살 안찐다고 시엄니 분유 사다 멕이고 난리도 아니었었죠. 니젖으로 어떻게 젖이 나오냐고 ㅡ.ㅜ(그때는 상당히 속상했지만 뭐,, 지나고나니 손주에 뻑가신 상태셔서 그러겼나봐요. ㅡ.ㅡ)
    여튼 그렇게 젖먹였는데 이놈이 13개월만에 지가 끊어버렸어요.
    분유도 안먹어.. 그렇다고 생우유를 먹는것도 아니고...
    밥하고 반찬하고 무쟈게 챙겨서 멕였습니다.
    지금은 키도 많이 크고 몸무게도 표준보다 쪼금 더 나가고 애가 딴딴~~!!!해요.

분유든 모유든 살찌는건 별로 안좋죠.
    (전 사실 모유 찬양론자도 아닙니다. 하도 힘들게 젖을 멕여서 게으름만 없다면 둘째는 분유먹일까싶기도 합니다만.. 원체 게을러서 물 끓이고 뭐 이런걸 못할거같아요..;;)
    돌지나서 밥 잘먹으면 잘 크니까 걱정마세요.
    글구 페디어슈어 이런건 무지 달다그러던데... 단맛에 입 길들여지면 밥 더 안먹지않을까요??

• 2. 김경희
    '05.3.3 12:47 AM (221.140.xxx.152)

저,,엔파밀리필액상 먹였어요~~ ,, 엔파밀은 페디어슈어보다 덜 달더군요,,
    저는 돌부터 한 1년정도 였었는데.. 이때 키가 무지하게 많이 컸어요,,, 이거때문인지는 잘 모르겠지만,,,
    지금도, 또래보다는 조금 큰편이긴하구요,, 돌지나서부터는 여러가지반찬이나 국같은거 많이 먹으니깐,,, 키도 몸도 많이 클꺼예요,~~

• 3. 신유현
    '05.3.3 1:20 AM (218.48.xxx.54)

엔파밀은 분유고, 페디아슈어는 보충식입니다.
    아이가 건강하다면 아이의 성장패턴을 지켜보라고 권하고 싶은데요. ^^; 아기들마다 성장하는 패턴들이 조금씩 틀리더라구요. 돌지나면 먹이던 분유도 끊고, 생우유나 유아식으로 먹이는데, 굳이 분유를 더 먹일필요는 없을것 같아요.
    페디아슈어에 관한 글은..제가 전에 답글로 올렸던 기억이 있는데, 한번 찾아보세요.
    페디아슈어, 닥터그로맥스, 하이키드등..대부분의 보충식들은 과열량을 초래할 가능성들을 가지고 있거든요. 잘 크고 있는 아이의 성장균형을 어른이 억지로 끼워맞출 필요는 없을것 같아요.
    그리고..여담이지만..^^;;
    또래에 비해 아주 잘 크고 있는 제 딸내미..-_-;; 생후 6개월지나면서부터 각종 감기를 앓는데, 남들은 큰편이라 아주 건강하다고 생각한답니다. 작년의료비정산을 해보니까 소아과에서 3000원씩 진료받은게 20만원이 넘게 나온거 있죠.. 꼭 몸이 크다고 건강한건 아니니, 너무 걱정마세요.

• 4. 빠삐용
    '05.3.3 1:52 AM (211.204.xxx.126)

미혼 주제에 여기 답글다는게 좀 웃기긴 한데요, -.- 분유가 달다고 하니 생각이 나서...
    저희 어머니가 맏이인 저 키우실 적에, 분유 맛있으라고 설탕을 타 주셨습니다.
    젖니? 전멸수준으로 충치 투성이였죠. -_-;

그래서 깨달음을 얻으신 어머니, 저와 4살 터울인 남동생에겐 설탕 안 넣은 분유를.
    고로 동생은 젖니엔 충치 하나 없었지요...

자, 그런데 얘기는 여기서 끝나는 게 아니라...

어려서부터 치과를 들락날락한 저는, 유치 빼고 영구치 날 적에 이가 날 자리가 좁아 보인다고
    치아 옆을 갈아내서 영구치 앞니는 고르게 되었답니다.
    (치과의사인 친구가 듣고는 어머니가 참 앞서나가신 분이라고 감탄을 하더군요.)

그런데 치과 구경할 일이 도통 없었던 동생에겐 그만 거기에 신경이 못 미치셨지요...
    그래서 동생은 치열은 좀... 아이러니하죠? ^^;

• 5. 왕엄마
    '05.3.3 5:18 AM (219.254.xxx.22)

얼마전 푸드채널에서 본건데요. 모유와 분유의 차이점.
    다 기억하진 못하지만 대충,당연히 모유가 장점이 많다는거.
    그중에서 모유와 분유의 차이에서 소는 사람보다 성장속도가
    스물몇배가 빠르대요 그래서 분유를 멕이면 겉으론 살도 오르고 빨리 큰다는거죠
    하지만 내실은 없다는거 그리고 모유가 면역력이 높아서 잔병치렐 안한대요.
    저야 이제 손주 볼 나이지만 그거보면서 결혼한 딸에게 전화로(아직 임신도
    안했는데)모유의 장점을 얘기하며 꼭 모유멕여야겠더라했더니 엄마가 기억했다
    담에 얘기해줘했는데 지금도 생각이 잘안나 좋다는거밖에 안 떠오르니 ㅎㅎ

• 6. 트레비!!
    '05.3.3 9:02 AM (203.241.xxx.40)

분유보다야 모유가 훨씬 좋죠..저야..직장 다니고 젖도 넘 적어..눈물을 머금고..분유 먹이지만요..
    아이가 상대적으로 작은 건 문제 되지 않아요..소아과 의사가 특별히 문제 있다고 말하기 전에는
    그 개월수에 적당한 키와 몸무게라면..큰 문제 되니 않아요..이제 돌이니..이유식에 더 신경쓰시고 모유는 간식처럼 먹으면 되는 것 같아요..꼭 분유를 먹이실 필요는 없지 않나요..이유식과 일반 우유나 두유같은 것을 먹어야 할 시기 아닌가요..

• 7. 헤스티아
    '05.3.3 9:26 AM (220.117.xxx.79)

그 친구 뭘 모르시거나, 모유 먹이는거 부러워서 그럴거에요.. 잊어버리세요!! 그리고,,, 돌이면 이제 이유식이 중요하지 분유니 뭐니 이런것에 신경쓸 때는 아니라고 봐요..

• 8. heartist
    '05.3.3 9:40 AM (211.207.xxx.33)

저희 애는 날때 4키로 였는데 돌때 8.5키로 였어요--;; 직장 다니면서 모유수유 했구요
    작은 애도 4키로로 태어났는데 3돌 지난 지금도 다른 애들보다 머리 하나는 작아요, 얘는 모유 17개월까지 먹었구요...
    큰 애는 친정엄마가 봐주셨는데 저보다 더 애타 하시더라구요 혹시 엄마가 잘못 봐서 그런거 아닌지 해서요. 3돌 무렵까지 작더니 4돌 지나면서 쭉쭉 크기 시작해 또래랑 비슷하거나 약간 커요
    늦게 크는 아이도 있고 유전자를 그렇게 타고 나는 애들도 있으니 맘 편히 생각하세요
    다행이 저희 애들은 큰 병은 없고 감기 앓아도 하루이틀이면 끝나요 전 모유덕이라고 믿어요

• 9. 모유수유
    '05.3.3 9:52 AM (166.104.xxx.3)

제딸이 딱 그킬로였어요. 2.7kg 백일에 태어난 몸무게의 2배가 보통이고 돌떄 태어난 키의 두배정도 가 표준발육상태이니 그 정도만 잘 따라가주면 아무런 걱정 없는건데.
    물론 돌지나면서부턴 모유가 영양가면에서 좀 부족한 면이 있긴 하지만 굳이 이제와서 분유를 먹이실 필요는 없으실거 같구 돌지나면 생우유 먹이시면 되니까 생우유 먹이세요.
    잔병치레 없으면 건강히 잘 크는거니...걱정마세요.
    (...요즘엔 너무 몸무게 많이 안 나가게 키우는게 유행이래요...)

• 10. 노란잠수함
    '05.3.3 10:03 AM (221.166.xxx.190)

저는 큰애는 혼합수유하고 작은애는 모유먹었어요
    근데 작은애는 작지만 다부져서 일년에 병원가는 날이 세손가락에도 못미쳐요
    반면 큰애는 체격도 좋고 허우대도 멀쩡한데 잔병치레 무지하게 많이 해요
    둘다 이유식도 하고 비슷하게 길렀으니 아무래도 모유에 그 원인이 있지않나 생각해봅니다
    그리고 체격은 작아도 병원안다니고 크니 감사하게 생각하구요
    근데 멀리내다 보시고 좀 기다려보세요
    작은애가 어린이집 갈때만해도 맨앞에 섰었는데 요번에 초등학교 입학시켜보니 중간줄에 서더라구요
    잘먹고 잘자고 병치레안하면 아이들은 잘 큽니다 ^^

• 11. 딸낳고파
    '05.3.3 1:58 PM (211.239.xxx.7)

리플주신분들 감사드려요..조금씩 힘이생기네요..모유 끊을려 했는데 열심히 먹이고 이유식에 좀더 신경써야겠어요...

• 12. 포포얌
    '05.3.3 2:22 PM (211.243.xxx.145)

딸낳고파님 쪽지 보내드렸구요..
    모유던 분유던 돌이 지나면 끊으시는게 좋습니다.
    모유를 먹는 아기들이 잔병치레가 전혀 없거나 분유 먹는 아이들이 잔병치레가 많은것은 아닙니다.
    아기의 주변환경과 여러가지 요인이 문제를 일으키는 것 뿐입니다...
    아기를 키우시는 엄마들! 주변에서 듣는 이상한 소문을 귀기울이지 마시고 의심스러운것이 있을때는 전문가를 찾으세요....오...이세상의 모든 엄마들 화이팅 입니다.