82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

약한 아토피증상이요~

오이마사지 조회수 : 1,292
5개월 된 딸래미 지금 분유수유중입니다,
직장나오기전 두달까진 모유먹였구요,,
(쫌 모라잘땐 분유수유했어요)
한달전쯤부터 등에 약간 오돌토돌한게 있었는데,
별로 신경안썼거든요,, (전 땀띠인줄 알았어요 -.-)
예방접종갈때 의사에게 물어보니 약한 아토피라면서
이정도는 아토피도 아니고, 보습제 발라주고,
아니면 기저귀발진연고 있음 발라주라고 했는데,
안발라도 상관없다면서,, 거의 아토피 아니라고,,
(그 쌤 말을 정리하면, 아토피이면서 아토피가 아니다,,라고 했거든요,, --;;)
별루 신경을 안쓰더라구요,
요즘 아가들 아토피란 말 들으면 엄마들 가슴이 철렁 하잖아요,
근데, 등에 난게
더 심해지진 않는데, 그렇다고 더 나아지지도 않아요,,
목욕시키고 아토팜로션(보습제) 발라주거든요,,
그냥 이대로 두고보면 (더 심해지진 않으니깐,,) 괜찮은것인지,, 어떤지 싶어서요~
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 모카커피
    '05.2.28 3:06 PM (211.204.xxx.170)

의사선생님 말씀이 맞아요.워낙 중증 아토피들이 많으니까 그정도는 아토피라고 말할수도 없다 그런 이야기죠.다만 이유식을 6개월정도에 시작하시구 계란이나,유제품,딸기,토마토,시금치,견과류,등푸른생선은 좀 조심하셔야 돕니다.이런 종류는 너무 일찍 먹이지 마세요,
    님 아이 같은 경우는 목욕하구 3분 이내에
    보습만 충분히 해주면 됩니다.약한 아토피는 그다지 신경 안써도 되요.

• 2. 어머,
    '05.2.28 3:09 PM (203.230.xxx.110)

시금치도 안 좋아요?
    어쩌면 좋지요?

• 3. 아뜨~
    '05.2.28 3:27 PM (203.251.xxx.252)

우리 아기도 돌되기 전까지 발목이랑 귀뒤에 아토피증상이 잇었어요
    가끔씩은 밤에 온몸에 발긋발긋하게 되서 막 울기도 하고요
    근데 지금 24개월인데요
    증상이 전혀없다고는 말못하고요
    약하게 가끔씩 나타나는거 같아요
    증상 나타나면 보습제랑 약 발라주고
    목욕시키고 꼭 보습제 바르고
    목욕안한날도 몸에 하루에 한번씩은 발라줘요
    항상 몸이 촉촉하게...
    비누는 올리브비누쓰고 목욕시 루이보스티우린물로 마무리 해주구요
    초코렛이나 이런거는 아직 안먹이고요

• 4. 민트조아
    '05.2.28 4:41 PM (219.250.xxx.30)

우리딸도 그랬는데요 전 그냥 방심했다가 아이가 6세 정도쯤 팔과 다리 접히는 부분, 등, 엉덩이로 번지더군요.
    아토피도 여러 종류가 있다는데 우리 아이 경우는 - 엄마가 신경써서 관찰을 해야 합니다 - 먹는것 보다는 보습과 환경에 예민한 경우였어요.
    간단하게라도 샤워를 거의 매일 시키고 바로 로숀이나 심하면 오일 발라주고
    아무리 추워도 풍욕 잠깐이라도 시켜주고 집안 환기 정말 자주.. 심하다 싶을만큼 시키고
    절대로.. 정말 절대로.. 아파트면 특히...난방을 많이 틀면 안되더군요.
    겨울에 실내에서 양말에 슬리퍼 신고 살아야해요.
    많이 추울때만 방에 난방이 두개가 들어오는 방이면 한쪽은 난방하고 난방 안한쪽에서 재웠습니다.
    참고로.. 침대 버렸고 이불 사용합니다. 물론 베게부터 이불, 요 커버 자주 바꿔서 빨아야 해요.
    안그러면 밤새도록 본인 스스로 잠을 못자요.
    마지막으로 숯.. 이거 우리는 확실한 효과가 있었어요.
    방과 거실에 숯을 많이 사다가 뒀는데.. 예민한 분은 바로 느껴질 정도로 코끝에 느껴지는 공기다 달라져요.
    아토피는 제가 봤을땐.. 보는 엄마도 고통스럽지만 당사자인 아이는 상상 할 수 없는 고통입니다.
    어릴때부터 엄마가 세심하게 잘 관리해주셔야 해요.
    제 조카가 심한 아토피라서.. 아토피 말만 나와도 제가 좀 흥분하네요.
    도움이 되었길 바래요.

• 5. Chris
    '05.2.28 4:41 PM (61.103.xxx.67)

어쩌다보니.. 오이마사지님 글에 자꾸 댓글을 달게 되네요...

울 딸네미도 아토피가 좀 있는데요. (7개월..) 영아기의 아토피는 크면서 많이 좋아진다고 해서.. 심각하게 걱정은 안 하고 있습니다. 해봐야 도움도 안 될 것이고.. 어차피 명약도 없고요. 심하면 기저귀 발진 연고를 바르시면 가라앉는데.. 아마 약한 스테로이드가 든 연고일 거에요. 직빵으로 잘듣긴 하지만.. 내성이 생기면 심각하니까 왠만해선 그냥 크림같은 걸로 버티시면 됩니다.

우리 딸같은 경우는.. 유칼리투스 오일 바르고 많이 좋아졌어요. 혹시나 해서 존슨즈 베이비 오일도 발라봤는데.. 바로 올라오더군요. --; 다른 오일들도 실험해볼까 합니다. 전에는 요새 오일 안 쓴다고 해서 아예 안 발라줬거든요. 근데.. 시누이가 애써서 구해준 오일이라 발라봤더니.. 잘 들어서 다른 오일들도 발라보려구요.

• 6. 프린스맘
    '05.3.12 11:36 PM (61.79.xxx.133)

황토를 사용해보세요. 효과 많이 보신분들도 있구요. 그저 그렇다는 이야기도 있습니다.
    옥션에서 황토팩 찾아보시면 싼가격에 올라와 있는것 많구요.
    사용소감 보시고 좋다는것 사용해 보세요.