82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

간장 어디 제품쓰세요?

초콜릿 조회수 : 1,160
전 샘표 양조간장 501s를 쓰거든요
근데 시어머님께선 제가 그거 쓴다고 나무라세요
난 그런거 안 쓴다 하시면서요
무심코 양념하는데 제가 쓰는걸 드렸더니 (시댁에 놓고 왓던 게 잇엇어요)
그런 건 안 먹는다 하시니 제가 좀 황당햇어요
어머님은 당신이 드시는게 세상에서 젤 좋은거라고 믿고 사시는거 같아요
최고중의 최고를 쓴다는 뭐 그런것들이 있거든요  같이 음식하다 보면 느끼는건데요
다 자기 맘에 드는거 먹는거 아닌가 싶어서요
제가 쓰는 제품이 별로인건가요?
제가 사용하는거 제 맘인데 모든걸 다 간섭하시니 짜증까지 날 지경이에요
도대체 어떤 걸 써야 좋은겁니까?
어머님은 몽고 간장을 쓰시는거 같은데 식당용으로 나온것처럼 엄청난 양을 쓰시더라구요
제가 보기엔 그것도 유통기한이 있는 걸로 아는데  몇년을 쌓아 놓고 쓰셔서 좀 걱정도 되거든요
여러분들이 맛있다고 하는 간장은 어떤걸까요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '05.1.7 1:14 PM (221.149.xxx.178)

맛있다는 건 입맛이 다르니 다 틀릴거구요. 건강을 생각하면 501이나 701 좋아요.

• 2. yuni
    '05.1.7 1:15 PM (218.52.xxx.23)

"난 그런거 안 쓴다" 하신다기에 산분해 간장이 안섞인 순수 양조 간장(양조간장 701 같은)만 드시나보다 했더니 몽고간장 드신다고요?? 몽고간장이나 501s나 다 마찬가지로 맛있는데...
    저는 송표 몽고간장을 쓰지만 (몽고간장도 여러가지..) 어머님 뭐라고 안하셔도 될텐데 괜히 그러셨네요. ^^* 마음 쓰지마세요.
    며느리 입맛이 시댁과 안 맞는거 같아 괜한 조바심이시네요.

• 3. 헉..
    '05.1.7 1:23 PM (218.236.xxx.51)

간장이 다 틀린건가요??;;;
    산분해 간장은 또 뭔가요?
    유기농간장이 좋은게 아니라 산분해간장이 아닌지를 먼저봐야 하는건가요?
    누구 좀 알려주세요~~~

• 4. ...
    '05.1.7 1:25 PM (221.149.xxx.178)

가끔 외국 뉴스에 간장이 몸에 좋다 라는 식의 기사도 나오곤 하는데, 그 때의 간장이 양조간장 이랍니다. 재래 공법으로 만들어진 간장 이라 해야 하나? 아무튼 간장이 다 같은 간장이 아닙니다. 비쌀 수록 좋아요. 좋은 건 싼 가격에 만들 수 없어요.

• 5. takuya
    '05.1.7 1:33 PM (220.73.xxx.25)

몽고간장 노란색 딱지가 붙어 있는게 젤 맛있는 것 같던데요...업소용이 아닌 것도 있던데요. ^^
    국이나 찌개 끓일 때나 겉절이 할 때는 까나리 액젓이 맛있더라구요.
    백령도에 직접 주문해서 먹고 있는데 다른 까나리 액젓과는 맛이 다르더라구요.

• 6. 키세스
    '05.1.7 1:51 PM (211.177.xxx.141)

저도 몽고간장 쓰는 사람인데요. ^^;;
    엄마가 쓰시던 거라 다른 걸로 쓰면 당췌 그 맛이 안나서리...
    몽고간장에는 산분해 간장 좀 섞여있고 방부제도 들어있어요. ㅠ.ㅠ
    바꾸고는 싶은데 입맛에 박힌거라 어쩔 수 없이 쓰기는 하는데 그댁 어머님은 그거 안쓴다고 뭐 나무라기까지 하시나 몰라요?

• 7. 이영희
    '05.1.7 2:02 PM (211.192.xxx.140)

전 샘표께 젤 입에 맞아요.
    다른건 콩냄새가 강하게 나서....^^
    다 자기 입맛이죠.
    그리고 말으셔야지 간장까지 시어머니 입에 맞출순 없죠....

• 8. 모나리
    '05.1.7 2:16 PM (221.140.xxx.204)

저희 시어머님도 꼭 당신 쓰시는게 제일이라 생각하십니다.
    간장은 '송표 몽고간장..takuya님 처럼 노란색..

뭐 굵은 소금은 '백조표..'등등

저희 어머님은 이게 맛있더라..너도 나중에 그걸로 먹어라..하십니다.
    나무라기까지 하시는 님 시어머닌..쪼금 그런데요.

• 9. 그냥...
    '05.1.7 2:32 PM (211.208.xxx.124)

암생각없이 기꼬망 쓰는데....
    그거 괜찮치 않나요?

• 10. woogi
    '05.1.7 4:34 PM (211.114.xxx.18)

전.. 사은품에 따라.. '그때그때 달라요~~' 인데.. 제 입맛은? 입맛두 사은품 따라가나 봅니다..

• 11. 간장
    '05.1.7 8:29 PM (211.173.xxx.176)

저도 몽고간장
    샘표도 그렇고..... 몽고도 그렇고.... 그안에 종류가 또 많거든요
    양조100%인지 꼭 보고 사요
    그리고.....시어머님이 그런말 하셔도 별로 신경쓰지 마세요.....전국민이 다 똑같은 간장 써야되는게 아니잖아요 ㅎㅎ