82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

고도근시인 학생들은 공부를 어느정도나 할수 있을까요?

....... 조회수 : 2,011
초5 아이가 -5디옵터랍니다.
계속 나빠지고 있는데
요즘 공부를 하고 싶은지
욕심을 부려 이번 방학때는 꽤 많이 했구요
연휴때 못한거 보강할때는 오후내내 공부하고 시험도 보구요
썩 내키지 않았지만 본인이 하려고 하니 그냥 하라 했어요
문제는 아까도 전화해 보니
눈이 아프다고 마구 짜증을 내네요
제가 일부러 컴 검색할 일은 대신 해주었는데
요즘 일이 너무 많아서 집에 전화해서
보고서 양식 다운 받는거 가르쳐 주는데
눈아파서 못하겠다고 하네요
모든 업무를 컴 아니면 못하는 시대에 살면서 이러면 어떡하나요
운동을 시켜서 그쪽으로 키워볼까도 했지만
뛰노는 것은 좋아하는데 썩 재능을 보이는 것은 아니고
본인은 의사가 되겠다며 기특하게도 무척 학업에 욕심을 보입니다.
앞으로 계속 어느정도까지 나빠질것이며
빡세게 공부해야 할 날이 최소 10년인데
어떻게 아이를 끌고 나가야 할지
고도근시자의 현실을 모르니 답답하답니다.
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고도근시가
    '11.8.19 7:57 PM (112.169.xxx.27)

눈에 통증이 있는건 아니에요
    말 그대로 눈이 심하게 나쁜것뿐이지요
    계속 나빠지는것도 아니고 키 클때까지만 나빠지다 말아요,
    저도 9디옵터인데요,일상생활에 무슨 지장이 있겠어요,안경만 안 깨지면 똑같지요,
    하루종일 컴퓨터 하고 놀아도 멀쩡합니다,
    아무 걱정 마시고,아들이 눈이 아픈건 그게 하기 싫다는 겁니다

• 2. ..
    '11.8.19 7:58 PM (180.64.xxx.147)

저 7가량 되는 사람인데 공부 하면서 피곤하긴했지만
    눈좋은 아이들도 공부 하면 피곤해 하는 것은 마찬가지인 것 같아요 . 다만 약시가 아닌가 싶기도 하고 그렇네요 님의 아이는 .. 눈영양제 먹여 보세요 ..

• 3.
    '11.8.19 8:02 PM (115.139.xxx.131)

피곤한건 사실이고 책볼때 쓰는 안경은 따로 맞춰요.
    학교 수업 들을때 불편하죠
    -7이에요 ㅠㅠㅠㅠㅠ

• 4. 시력
    '11.8.19 8:10 PM (110.8.xxx.45)

-5.0 정도인데 난시가 좀 있는지 책 오래 보면 눈이 힘들어요.

책의 글씨가 붕 떠서 흔들린달까?

고딩때까진 괜찮았고 대학땐 시험때마다 애 좀 먹었어요.

그 이후론 공부할 일이 없어서..ㅠㅠ 잘 살고 있어요.

난시 있는지 체크해보시고 잠 넉넉히 재우시고 영양제라도 잘 먹이세요.

• 5. ..
    '11.8.19 8:12 PM (1.225.xxx.55)

울 언니나 조카나 -10디옵터 가까이 고도근시인데
    눈 나빠 공부 못하고 안하고 없던데요.
    아주 공부라면 미친듯이..♬

• 6. 안경
    '11.8.19 8:23 PM (112.169.xxx.27)

좋은데서 검사 잘하고 끼우세요,
    제가 9디옵터인데 렌즈를 끼면 난시가 교정이 안되서 발밑이 흔들렸어요,
    그냥 안경원에서 시력검사 대강하고 끼우지 마시구요,
    눈이 다 나빠진후에 난시가 새로 생길 확률도 높습니다,
    요즘은 아마 초등때 안경낀 애들은 거의 고도근시일겁니다,
    그러니 걱정 안하셔도 됩니다

• 7. 걱정...
    '11.8.19 8:31 PM (211.246.xxx.202)

많이되시죠. 그러나 걱정할 필요 없답니다. 저 -11디윱터예요. 그래도 눈 때문에 공부에 지장이 있었던 적은 한번도 없습니다. (저 스카이 출신이예요...) 다만 키가 크다 보면 안구도 같이 커지게 되어 시력은 당분간 계속적으로 나빠지게 됩니다. 아이가 눈의 피로를 호소하면 그건 시력말고 다른 요인일 가능성이 많습니다. 저의 경우 안경을 잘못맞춰 촛점이 잘뮷된 안경을 오래동안 생고생하면서 착용 한적이 있었는데... 안경끼고 몇분만 지나면 구토가 나오려했음... 새안경으로 교체하고는 문제가 없었습니다. 시력외의 다른 요소를 점검해 보세요^^

• 8. .
    '11.8.19 8:40 PM (121.137.xxx.104)

제가 -10디옵터구요. 저희오빠도 비슷한데 다 공부잘했고 오빤 지금 교수에요. 눈나쁜거랑 공부랑은 아무상관없어요. 그냥 안경만 제때 칠판글씨 잘보이게 맞춰주심되지요.

• 9. ㅎㅎ
    '11.8.19 8:54 PM (120.50.xxx.143)

그거 다 핑계에요
    저 -9 디옵터인데 서포카 주에 한 학교에서 박사까지 하면서 공부하느라 엄청 밤새도 눈이 남들보다 빨리 피곤해지는거지 눈이 아픈건..없었네요
    그냥 공부하기가 싫은거
    그리고 안경점 가서 안경 맞출때 고도 근시이면 알아서 난시 같은거 체크해줘요

• 10.
    '11.8.19 8:57 PM (125.179.xxx.2)

전 -11 이었는데 공부하는데 전혀 지장없었구요. 안경안으로 시야가 제한되니까 오히려 집중이 잘되던데요. 명문대 좋은과 입학했는데 같은 과에 저만큼 눈나쁜 사람 100명중에 열명정도는 있었구요.

• 11.
    '11.8.19 8:58 PM (125.179.xxx.2)

아이한테 눈이 나빠 오래못보니 눈써서하는일은 공부만하고 인터넷이랑 티비는 안봐야겠다 라고해주세요.

• 12. ㅋㅋ
    '11.8.19 9:02 PM (112.168.xxx.61)

엥? 저 초고도 근시..진짜 시력 안좋은데요 보는데 전혀 지장 없어요 안경알만 좀 두꺼워 질뿐 ㅋ
    태어나서 시력 나빠서 눈 아프다는 거짓말은 들어보지도 못했네요 저 역시 아파본적 ㅎ한번도 없구요..거짓말 하네요..공부하기 싫어서..그런거에 속지 마세요
    초고도 근시여도 안구 건조도 없구요..나쁜점이라면 비문증이 빨리 왔어요

• 13. ㅋㅋ
    '11.8.19 9:03 PM (112.168.xxx.61)

아..혹시 진짜 눈이 아픈거라면 눈에 염증이 생겨 그럴수 있으니 안과 데려 가세요
    별 이상 없다고 하면 그건 그냥 공부 하기 싫은것뿐

• 14. .
    '11.8.19 9:58 PM (112.186.xxx.35)

저도 -11이었어요 눈 안아픈데요? ^^; 그냥 안경이 제 한몸이었거든요 저도 공부잘했어요

• 15. 핑계일뿐..
    '11.8.19 10:08 PM (218.209.xxx.37)

눈이 좀 쉬이 피로해지긴 하지만..저 박사수료까지 했고..중학교 선서하고 들어갔고, 고등학교 이과 수석 졸업에, 대학때 학점우수상 받고 졸업했어요.

• 16. 진짜
    '11.8.19 10:12 PM (112.148.xxx.78)

한 고도근시들 많네요^^
    반가워요
    저도 8.5인데 안경점에 가면 세손가락안에 들던데ㅠ

저희 아이도 절 닮아 벌써 고도근시 증상이ㅠ
    정말 걱정되고, 저도 아이 공부하는거 정말 신경 많이 쓰여요
    어쩔땐 공부열심히하는것도 그리 좋지않아요.ㅠ 눈걱정때문에요.ㅠ

정말 눈만 안나빴으면 공부 많이 시켰을듯.ㅠ
    전 일부러 못하게 해요.ㅠ
    우리아이는 저보다 훨씬 고도근시가 될듯.
    그나저나 군대조금이라도 혜택?이라도 있엇으면 ㅠ
    요즘에는 눈나쁜 사람이 하도 많아 -10이되어도 현역이라고ㅠ

• 17. 저도
    '11.8.19 10:38 PM (220.127.xxx.160)

고도근시인데 공부할 때 두통이 많이 와서 힘들었어요. 난시도 있었는데 난시는 안경원에서 정확히 못 잡는 경우가 많아요.

근시가 문제라기보다는 난시가 문제인데, 난시가 있으면 어지럽고 집중이 잘 안 되고 머리가 아픕니다. 좋은 안과 수소문해서 안경 도수 정확하게 맞춰주세요.

눈이 아프다고 하면 눈물이 모자라거나 건조해서 그럴 수 있으니 그 점도 신경써주시구요. 눈 영양제도 챙겨먹이시고 눈에 필요한 비타민 풍부한 식품도 챙겨주세요. 아이가 꼭 엄살부리는 건 아닐 거예요. 제가 눈 때문에 많이 고생해서 댓글 답니다.

• 18. ..
    '11.8.19 11:19 PM (175.113.xxx.80)

눈이 난시도 있고 근시가 있으니 안경과 안맞으면 머리가 아쁜 것 같은 느낌이 있어요.
    안과에 가서 정확하게 시력에 맞는 안경을 써야지요.
    그럼 괜찮습니다.
    그정도의 고도근시는 정말 아무것도 아닙니다.ㅎㅎ
    공부 열심히 잘 할 수 있는 시력을 갖고 어떤 운동도 잘할 수 있다는 겁니다.
    병원에 가셔서 정확한 도수를 측정해 안경쓰게 하면요.

• 19. 좋은 안과
    '11.8.20 3:01 AM (124.54.xxx.17)

저도 고도근시였는데 좋은 대학 나왔고 2003년에 라식해서 지금은 안경없이 쌩쌩하게 돌아다닐 수 있어서 행복해요.

좋은 안과, 좋은 안경점에서 신경써서 교정해주시면 좀 도움이 될 거 같아요.