82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

요즘 수동구입하면 이상한 사람 될까요?

선택 조회수 : 995
어쩌다가 원하지 않는 시기에 타던 차를  폐차하고 새로 차를 구입해야 해요
수동과 자동 차이금액이 약 백만원 정도 차이나고요
이번에 사면 중간에 무슨 문제만 생기지 않는다면 그냥  오래도록 탈 생각입니다
여기 젊은 분들 보니까 시부모 능력 안좋으면 결혼 꺼리는 것 보면서 많은 생각 하게 되네요
현재도 내핍생활 중인데 더 열심히 아껴 살아야 하는 것 아닌가 조바심 쳐지네요

예전에 처음엔 수동으로 운전몇년 했고 그 이후로는 쭉 자동 했어요  수동해도  아주 가파르면서 꺾어올라가야 하는 곳 아니라면 크게 운전 힘들지는 않았어요
앞으로 유가도 얼마나 오를지 모르겠고
또 오토차량의 오작동 문제도 좀 신경쓰이고 ...

우리님들은 어떻게 생각하시나요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '11.8.18 8:57 PM (175.214.xxx.135)

저희차 두대 모두 수동이고
    앞으로 차를 바꾼다해도 돈 더내고서라도 수동 살 생각이에요. 힘, 연비 ..오토 타보니 너무 차이나요 ^^;;;

• 2. ㅡㅡ
    '11.8.18 8:59 PM (116.45.xxx.3)

수동운전 매력있고 멋있어 보여요..

• 3. 중고차업자
    '11.8.18 9:15 PM (118.221.xxx.207)

문제는 중고차는 수동 구하기가 더 힘들다는거에요...
    최근 몇년간 승용 SUV 신차 오토 수동 출고 비율이 8:2 정도라,,,
    중고차는 수동차 구하기 정말 힘들구요

신차도 수동차량은 따로 주문제작들어간다는...

• 4. .
    '11.8.18 9:25 PM (220.117.xxx.38)

3년 전에 신차 수동으로 구입했습니다
    그 이전에도 20년 가까이 수동 썼었구요

저는 멀리 다니지를 않고
    중고로 팔 때 수요가 적겠지만 제가 폐차까지 쓸 생각이라

연비와 파워그리고 환경을 생각해서 수동 사용합니다..ㅎㅎ

• 5. 저희
    '11.8.18 9:47 PM (121.168.xxx.89)

남편 수동, 저는 오토인데 저도 10년 간 수동 운전 했더랬는데 오토랑은 운전했을때 비교가 안되요. 그러나, 언덕 올라갈때 주의 해야 한다는 점. 꼬불꼬불 차밀리는 마트 지하주차장이라도 올라가다 시동 꺼니면 난감.

• 6. 원글
    '11.8.18 10:03 PM (59.19.xxx.29)

네 그게요 꼬불꼬불 오르막이 가파르면서 커브가 심한 곳은 좀 부담되긴 하더군요 그런데 위 댓글중 중고차 시장에서 팔기 힘들다는 분도 있고 중고차업자라는 분은 그 반대라는 뜻인 것 같기도 하고 ...참 갈등되네요 그런데 수동과 자동의 차이중에 어느 차가 더 과속을 덜하게 될지 그것도 좀 궁금해요 이미 가속된 속력을 죽이지 않기 위해서 무리하게 앞차와의 거리를 안전하게 유지하지 않을 가능성 또는 그 반대로 가속이 덜 된 상태에서는 아무래도 골목길 같은 곳에서는 오토보다는 속도가 덜 날 것 같기도 하고 아리송하네요 차를 저 혼자만 운전 할 것이 아니라서 울 옆지기 성향이 어떨지 감이 안서서 판단이 ...의견주신 분들 감사하고요 다른님들도 추가 도움말 주신다면 더욱 감사하겠습니다

• 7.
    '11.8.18 10:41 PM (58.148.xxx.12)

수동 완전사랑했던 사람인데 오토몰아요...아이들 데리고 여행많이다니는데
    차막히면 사실 수동 죽음이잖아요.. 파는문제도 있고...식당가튼데
    대리주차시키기도 겁나요..사실 안전성면에선 수동이 낫다고 생각하는데요..
    수동10년오토 7년차인데 피치못할 급브레이크시 아직도 오토의 느린반응이 짜증이나요
    운전할 때 여전히 왼발이 들썩이고 기어에 손이 들락날락,,
    수동이 참 재미있는데 말이죠 ~^^

• 8. ...
    '11.8.19 8:56 AM (121.166.xxx.233)

수동 suv 몰다가 작년에 팔고 오토 새차 샀어요.
    살때 좀 싸긴 했지만
    팔때도 많이 싸게 팔았어요.
    저희 부부 아직도 수동을 아쉬워하지만 대세는 오토인 것 같아요.

• 9. 저도
    '11.8.19 11:27 AM (121.139.xxx.212)

차가 그냥생겨서 타던 수동 팔았는데 아쉬웠어요
    운전할때 오른발만 쓰게돼어서 허리가 안좋은 저는 오히려 불편하던데요
    수동은 양발 전체를 써주는게 좋은것 같아요
    그런데 마트 주차장갈때는 오토인것에 새삼 감사하네요
    급경사 오르막에 꽁무니 바싹 달라붙는 뒷차땜에 힘들었거든요(니들이 수동의 애환을 알아!)