82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

아파트 남서향 안좋을까요?

.. 조회수 : 2,366
남향을 원하지만 드무네요.
돈은 많지 않고...;;
남서향 어떨까요? 지금은 동향 살고 있는데 남향이 안된다면 남서향이 동향보다 나을까요?
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '11.8.17 1:41 PM (121.152.xxx.219)

겨울엔 빛이 오래 들어오긴 하더라구요
    근데 여름에 어쩌시려고..
    뭐..블라인드 치고 그러면 될꺼 같긴 한데..
    팔때 생각하고 구입하세요..^^

• 2. ㅇㅇ
    '11.8.17 1:41 PM (211.237.xxx.51)

남서향 좋아요. 남동향보다 훨 낫죠.
    젤 좋은게 남향 > 남서향 > 남동향 > 동향 순서에요

• 3. ,
    '11.8.17 1:42 PM (221.138.xxx.3)

남서향이 오히려 남향보다도 좋아요.
    1순위예요.

• 4. 방향민감한녀자입니다
    '11.8.17 1:43 PM (118.131.xxx.100)

동향,서향, 남동향, 남서향, 남향, 동남서향 다 살아봤는데,
    살수만 있다면 동남서향 사세요. 요즘 탑상형은 동남서향도 나옵니다. 하루종일 해들고 경치도 파노라마로 볼 수 있죠.
    그 다음 대안은, 물론 남향이구요. 그다음은 남서향입니다.
    순서 따져보면, 동남서향>남향>남서향>남동향>동향>서향

• 5. ..
    '11.8.17 1:53 PM (110.14.xxx.164)

남향보다 못해도 남남서 정도는 괜찮아요 근데 남서서면 관란하지요
    위님 근데 동남서향 이란것도 있나요? 이해가 안가서요

• 6. 제가
    '11.8.17 1:55 PM (210.111.xxx.19)

남서향 살아요.
    오후 늦게 까지 햇살이 들어와서 참 좋아요.

• 7. 동남서향
    '11.8.17 1:58 PM (118.131.xxx.100)

제가 동남서향 살아봣는데 탑상형이구요.
    앞쪽 머리가 남쪽이고 양옆면이 각각 동쪽과 서쪽을 바라보는 형태예요.
    네모가 아니고 마름모꼴 배치라서 방향이 그렇게 가능한거였죠..
    안방쪽이 동남향이었고, 거실은 동남서향이 나오구요. 작은방쪽은 서남향이 나오구요.
    그래서 모든 방에 다 햇빛이 들어오고, (아침엔 안방, 거실은 하루종일, 작은방은 오후에)
    전망이 180도 이상이 나오죠.

• 8.
    '11.8.17 2:18 PM (121.168.xxx.251)

저 남서 살아요. 여름엔 햇빛 짧게 들어오고 겨울엔 화장실까지 깊숙히 들어 옵니다.
    해가 좀 늦게 들어서 그렇치.. 저는 하루종일 환하고 좋아요. 참 남향엔 살아본적이 없어서요.

• 9. .
    '11.8.17 2:32 PM (112.153.xxx.54)

남서향 좋아요. 남동향 보다는 훨씬 나아요.

• 10. 동향보다
    '11.8.17 2:52 PM (124.54.xxx.18)

남서향이 훨씬 좋답니다.정남향이 좋긴 하지만 아이들 있는 집에 오후 늦게 까지 해들어오니
    정말 좋아요.가을,겨울 그 따사로운 느낌 남서향 사시는 분 아시죠?

• 11. 방향
    '11.8.17 4:00 PM (211.110.xxx.41)

남서향 이라면 보통 남남서향 인데요.
    아래층은 좋은데 위층은 별로 이에요.
    높은층은 동동서 가 더 좋아요.
    개인취향이 있긴해요.
    보통은 남남동향이 최고예요.
    보통 아파트는 남남동향 잘 못지어요.

• 12. .
    '11.8.17 4:09 PM (219.255.xxx.208)

정남에서 15도 틀어진 남서향인데 여름에 더워 죽습니다.
    대신 겨울엔 따뜻하네요. 정남향이 최고

• 13. ..
    '11.8.17 4:17 PM (125.130.xxx.159)

동남향보다는 나을 거 같애요.
    아침부터 해가 들어와서 더워요.

서양에서는 서향집을 더 쳐준다고 해요.
    아이들이 학교에 간 오전보다 집에 돌아온 오후에 햇빛 들어오는 게 더 좋다는 거지요.

• 14. 웃음조각*^^*
    '11.8.17 4:22 PM (125.252.xxx.74)

저도 오전에만 빛 들어오는 것보단 오후 늦게까지 빛 들어오는게 더 좋을 것 같아요.

• 15. 포그니
    '11.8.17 9:14 PM (59.19.xxx.29)

저는 동향 저층에 사는데 층 낮은 남서향 집에 가보고 오후에 집안 구석안으로 깊숙히 들어오는 햇빛...그 따사로운 느낌에 완전 반해 버려서 다음에는 남서향에 사는 것이 꿈입니다

• 16. ...
    '11.8.17 10:58 PM (119.64.xxx.156)

남동향과 남서향 다 살아봤는데, 제 경우에는 남서향이 조금 더 좋았어요... 겨울에는 따뜻하고 여름에는 해가 높이 떠서 볕이 짧게 들어와서 생각보다 덥거나 하지 않아요. 남동향은 아침에 해가 들어온다는 장점은 있는데, 조금 일찍 그늘이 져서 아쉽다는 생각이 들었었고... 정남향이면 가장 적당하겠지만, 남서향, 남동향 이라도 좋을 것 같아요. 다만, 동향 저층은 꼭 피하시라는...