82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

잡채 한 봉에 12분이라는데 동의 하시나요?

기분잡채 조회수 : 3,357
잡채를 하려고 보니까...
부부가 먹을 양을 덜어서 물에 담그니 거의 절반은 없어진거 같은데..

겉봉에는 12인분이라고 써있네요;;

그럼 저랑 남편이 6인분 먹는다는 뜻인가요??

아무리봐도 잡체 12인분이 어디서 나온 기준인가 싶어요.
부부가 잡은 양 다해봤자..거의 한번에 소진하고..조금 남겨서 다음날 밥에 한번 더 볶아먹는 정도인데요;;

참고로 저는 그냥 46키로 나가는 작은 체구에 대식가도 아닌데 말이죠;;
신랑이 좀 먹긴합니다만..신랑도 남자치곤..보통이거든요.

저만 이렇게 느끼는건가요??
걍 갑자기 궁금해서요
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '11.8.17 11:16 AM (211.253.xxx.235)

단순히 당면만 하지는 않잖아요. 잡채에 부재료가 얼마나 많이 들어가는데요.
    그리고 밥 1인분 = 잡채 1인분과는 틀리고요.
    잡채 1인분이라고 해봐야 거의 반찬수준 아닌가요?

• 2. 잡채얘기하니
    '11.8.17 11:19 AM (121.135.xxx.116)

먹고 잡다

• 3. 기분잡채
    '11.8.17 11:20 AM (112.119.xxx.60)

음...다른것도 많이 넣는데요..면이라 좀 많이 먹히긴해요..근데 다른 분들은 정말 딱 반찬정도로 드시는가 보군요..그럼..저희가 많이 먹는 건가봐요.ㅎ 다 만들면 28센티 웍으로 하나가 되긴하죠;; 그래도 그게 6인분인가? 싶었거든요..

• 4. ..
    '11.8.17 11:21 AM (1.225.xxx.108)

보통 한접시를 4인분이라 표기 하니까 12인분이면 작은접시 3접시 분량이란 소리죠.
    그런데 우리가 작정하고 잡채 먹으려면 작은접시 한접시로 4사람이 되나요?
    당연히 겉봉지의 12인분 표기 눈에 거슬립니다. ㅋㅋ

• 5. 아니요
    '11.8.17 11:21 AM (112.154.xxx.199)

어.. 12인분은 아니고 한 세번정도하는거같아요. 그럼 우린 2인분을 1명이 먹는거네요.
    저도 잡채먹고싶네요.

• 6. 네버..ㅋㅋ
    '11.8.17 11:22 AM (211.206.xxx.110)

저 잡채 좋아해서 자주 하는 편인데..그렇게 안느껴 져요..한 3번 해먹음 땡..(둘이서)...코스트코 가서 대형으로 파는거 사왔어요..양 많아 보이길래..ㅋㅋ

• 7. ...
    '11.8.17 11:22 AM (114.202.xxx.46)

당면에 열량이 많나 보죠 ^^

표시된 몇인분이 뭐 중요한가요?
    내 식성만큼 먹으면 되죠.
    잡채를 밥 대신으로 먹는 경우보다는, 상차림에, 반찬처럼 놓는 경우가 많구요.

• 8. ..
    '11.8.17 11:22 AM (1.225.xxx.108)

28센티 웍으로 하나면 반찬으로 잡채 6인분이네요. ㅎㅎ

• 9.
    '11.8.17 11:23 AM (112.148.xxx.223)

저희는 500그램으로 반 정도를 삶아서 다섯명이 먹어도 반이 남아요
    그리고 당면보다 부재료가 더 많이 들어가나봐요 고기도 넣고 버섯 당근 시금치 양파 등등..
    그래서인지 늘 너무 많이 남아요.

• 10.
    '11.8.17 11:26 AM (175.196.xxx.39)

잡채를 반찬, 사이드 디쉬 개념으로 보는게 아닐까요?
    아무래도 명절, 잔치, 제사 지낼 때 많이 차리니까요.
    다른 음식도 먹으면서 곁들이로 먹는 음식으로 보는 것 같아요.

• 11. ㅇㅇ
    '11.8.17 11:36 AM (112.186.xxx.185)

어쩌가 몇 번 집어 먹는 반찬 개념이 맞는 것 같네요. 그게 12인분이면 12명이서 누구 코에 붙여요? ㅋㅋㅋ

• 12. ...
    '11.8.17 11:40 AM (119.64.xxx.92)

잡채는 1kg이 40인분으로 표기되어있죠.
    1인분이 25g이라는건데, 일반 국수가 100g정도가 1인분이니
    1/4정도의 양입니다. 국수 먹듯이 먹지 말란말이죠 ㅋ

• 13. ...
    '11.8.17 12:35 PM (121.164.xxx.40)

저도 어제 잡채 하면서 보니까
    20인분짜리 반만 했거든요
    삶을때는 너무 적은거 아닐까? 했는데
    웬걸 너무 많은거예요
    어른4명에 아이들 3명이서 먹었는데도
    아직도 반이나 남았어요
    잡채란게 시간이 지나면 더 불어나는것도 있고
    이것저것 부재도 많이 들어가니까 1인분이 그냥 일인분이 아닌거죠