82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

사과의 개수는? (창의퀴즈)

궁금해요! 조회수 : 856
옆에 있는 직원이 상상퀴즈라고 하는데 도저히 모르겠어서 문의합니다~

질문은 여러가지 과일들이 한개씩 그려져 있는 그림을 7명의 아이들이 각자 하나씩 들고 있습니다.
아이들은 모두 자기 머리 위에 그림을 들고 있어 다른 아이들의 그림은 볼 수 있지만, 자신의 것은 볼수가 없습니다. 그럼 다음 대화를 보고 사과가 그려진 그림이 몇개 일지 맞춰보세요

- 선생님 : 자 그림중에는 사과가 그려져 있는 것이 최소한 한 개 이상 있답니다.
               몇개 일까요?
- 아이들 : 모르겠어요.
-선생님 : 정말 모르겠나요?
- 철수와 영이 : 아 알았어요. 모두  ?개 입니다.

----------------------------------------------------------------------

문제를 검색해 보니 비슷한 문제가 있어요
(사과 대신 토끼입니다.)
그런데 이 문제에서는 대답하는 아이가 한명으로 되어 있어요

머리 위에 여러 가지 동물그림이 그려진 종이를 1장씩 들고 있는 7명의 아이들이 있습니다.
이 아이들은 다른 아이들이 들고 있는 그림은 모두 볼 수 있지만 자신의 것을 볼 수가 없다고 하는데요.
그렇다면 다음 대화를 보고 토끼가 그려진 그림의 개수는 몇개일까요?
(숫자를 기입해 주세요)
-대화-
선생님: 자 그림 중에는 토끼가 그려져 있는 것이 있답니다. 몇 개 일까요?
아이들 모두: 모르겠어요.
선생님: 정말 모르겠나요?
아이들 모두: 네.
철이: 아 알았어요. 모두 ?개 입니다.

-------------해설---------------------------
맨 처음에, 아이들 모두 모르겠다고 한 것으로 보아,
1개가 아니라는 걸 알 수 있습니다.
만약 1개라면, 아무것도 토끼그림을 볼 수 없었던 학생은
자신의 그림이 토끼라고 생각하고 한마리라고 대답을 했을 것입니다.

그 다음에, 선생님이 다시 물어봅니다.
역시 아이들이 모르겠다고 합니다.
여기서 알 수 있는 내용으론 2마리가 아닌걸 알 수 있습니다.
왜나하면, 첫번째에서 대답이 않나왔기 때문에 2마리 이상인걸 알 수 있었지만,
다시 물어 볼 때, 그림이 2장이였다면,
그림을 1개만 볼 수 있었던 학생이 토끼그림이 2장이라고 말했겠죠.

마지막으로, 세번째에서 철이가 알겠다고 했습니다. 위의 상황으로 안게 아니라
여러분에게 힌트를 제공하려고 이런 문맥이 들어갔습니다.
따라서, 철이가 알겠다고 한 경우를 생각해서
정답은 세 마리가 됩니다.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 디-
    '11.8.4 3:29 PM (116.122.xxx.142)

듀개!!

• 2.
    '11.8.4 3:32 PM (221.150.xxx.241)

2개인가보네요. 철수와 영이가 사과를 든 거에요
    영이는 자기것 빼고 다 볼 수 있는데 철수가 사과를 든 걸 볼 수 있고
    선생님이 최소한 1개이상이라고 했으니까요

• 3.
    '11.8.4 3:32 PM (59.6.xxx.20)

저도 두 개!

• 4. 디-
    '11.8.4 3:34 PM (116.122.xxx.142)

문제에 중요한 가정이 하나 빠졌네요. 7명의 아이들은 엄청나게 똑똑해야 합니다.

• 5. ,,
    '11.8.4 3:36 PM (121.160.xxx.196)

한 개 이상이면 한 개도 들어가는것일거고,
    사과가 아예 없을 경우도 있었을테니까
    1개?

• 6. 그럼
    '11.8.4 3:40 PM (59.12.xxx.229)

왜 다른 아이들은 모르겠다고 대답을 했을까요?
    철수 영희 둘이 사과를 들었다면 다른 아이들이 2개를 봤을테고...
    자기가 사과를 들었다고 생각하면 3개라고 대답하거나
    아니라고 생각한다면 2개라고 대답할수 있을텐데 말이에요.

• 7. 궁금해요!
    '11.8.4 3:45 PM (211.253.xxx.65)

검색을 해 봤더니 아래와 같은 답변이 있는데 대답하는 아이가 한명 이네요...

맨 처음에, 아이들 모두 모르겠다고 한 것으로 보아,
    1개가 아니라는 걸 알 수 있습니다.
    만약 1개라면, 아무것도 토끼그림을 볼 수 없었던 학생은
    자신의 그림이 토끼라고 생각하고 한마리라고 대답을 했을 것입니다.

그 다음에, 선생님이 다시 물어봅니다.
    역시 아이들이 모르겠다고 합니다.
    여기서 알 수 있는 내용으론 2마리가 아닌걸 알 수 있습니다.
    왜나하면, 첫번째에서 대답이 않나왔기 때문에 2마리 이상인걸 알 수 있었지만,
    다시 물어 볼 때, 그림이 2장이였다면,
    그림을 1개만 볼 수 있었던 학생이 토끼그림이 2장이라고 말했겠죠.

마지막으로, 세번째에서 철이가 알겠다고 했습니다. 위의 상황으로 안게 아니라
    여러분에게 힌트를 제공하려고 이런 문맥이 들어갔습니다.
    따라서, 철이가 알겠다고 한 경우를 생각해서
    정답은 세 마리가 됩니다.

• 8. **
    '11.8.4 3:46 PM (110.35.xxx.171)

한 명만 대답했으면 1개가 정답일텐데....
    철수와 영이 2명이 대답했다니 좀 애매하네요

그리고 1개 이상은 1개도 포함되니까
    2개가 정답이라는 것의 이유는 아닌것같구요

• 9. ..
    '11.8.4 3:57 PM (112.185.xxx.182)

2개가 정답이구요. 철수와 영이가 하나씩 들고 있습니다.
    만약에 사과가 한개라면 한개의 사과도 볼 수 없었던 사람 한명이 한개라고 답했을겁니다.
    7명중에 다섯명이 대답을 못 한 것은 그들의 눈에는 사과가 2개가 보였기 때문이고..
    철수와 영이가 알겠다고 한 것은 [아하 내가 사과를 들고 있구나!] 라고 깨달았기에 눈에 보이는 하나+자기가 가진것 하나를 해서 2개라고 답한거죠.

• 10. 이상
    '11.8.4 4:04 PM (59.12.xxx.229)

5명이 대답을 못한게 이상해요.
    보통 저런 상황에선 대충 가정해서 찍기라도 하지 않나요?
    일단 두개가 보이니 두개에서 내것이 어떤 것인가를 어차피 맞거나 틀리거나 둘중 하나인데
    모르겠다고 대답을 하다니!!

• 11. 그러게요
    '11.8.4 4:53 PM (58.75.xxx.104)

문제가 이상해요... 두개가 보이면 두개거나 세개로 대답하는게 맞죠...