82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

한식조리사자격증 필기와 실기시험에 나이제한 있나요???

??? 조회수 : 1,085
어머님이 62세 이신데 나이제한에 걸린다고
저보고 자격증을 대신 취득해달라고 하시던데.....
제가 따드리면 (실력도 없지만...) 빌려다가 뭘 하시려고 그러시는지....
칼질도 아직 서툰 제게 왜 그런 부탁을.....
정말 나이 제한이 있는건지 그냥 부탁하고싶어서 그러시는건지 궁금해요...
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .
    '11.8.4 3:05 PM (110.8.xxx.231)

어떻게 대신 따주나요? 사진하고 얼굴 대조하는데.. ^^;;

• 2. 원글
    '11.8.4 3:06 PM (116.33.xxx.143)

아니요 제 명의로 제 자격증을 따래요 필요하다고....TT

• 3. ..
    '11.8.4 3:07 PM (180.224.xxx.42)

나이 제한은 없는걸로 알고 있는데
    문제는 대리시험은 법적으로 걸리지 않나요?
    그연세에 왜 구지 대리로 자격증을 따려고 하시는지?
    이해가 않가네요.

• 4. 아아~~
    '11.8.4 3:08 PM (180.224.xxx.42)

대신 따주는게 아니고 딸한테 하나 따라고 강요하시는거군요....

• 5. 원글
    '11.8.4 3:10 PM (116.33.xxx.143)

아니요 대리시험이 아니고 어머님은 나이제한으로 자격증을 못따니
    저보고 따라는거에요 저는 정말 나이제한이 있는지 궁금하거구요...
    대리시험이 아니구요

• 6. ..
    '11.8.4 3:10 PM (180.224.xxx.42)

한국산업인력공단에 문의해보심이 빠르고 확실한듯~~

• 7. 원글
    '11.8.4 3:10 PM (116.33.xxx.143)

저는 딸이아니고 ....며느라에요 엉엉엉....

• 8. ..
    '11.8.4 3:13 PM (180.224.xxx.42)

죄송~~~

• 9. 지금배우는중
    '11.8.4 3:18 PM (1.246.xxx.81)

나이제한?이 있는지는 모르겠어요 지금 계좌제로 한식조리배우는중인데 50대 많으세요 그걸 왜 대신따라고 하시는지 이해가 안가는데요 아마도 필기시험이 어려워서 그러실듯~ 너무 생소한 용어가 많다보니 솔직히 39인 저도 좀 어려웠어요 외울부분도 좀 있고...그래도 대신따서 뭐하시려구? 일반음식점은 자격증없어도 상관없는데~

• 10. 없을텐데
    '11.8.4 3:20 PM (221.151.xxx.70)

제가 생각해도 필기시험땜에...그시험이 딱 운전면서 시험 같아서 많이 해도 그다지, 적게하면 머리속만 복잡합니다. 젊은 사람들은 20일 기냥 파면 되는데.....

• 11. d
    '11.8.4 3:26 PM (121.189.xxx.249)

웬 나이제한?금시초문..

님 보고 따라는 얘기겠죠.아들내미 밥 잘 해주라고

• 12. d
    '11.8.4 3:27 PM (121.189.xxx.249)

필기시험 어렵더라고요..전체합격율도 17퍼입니다(필기후 실기합격자)..
    전 한번에 땄어요..우후~ㅋ

• 13. 경험자
    '11.8.4 3:45 PM (116.38.xxx.72)

저랑 같이 배운 분들 중에 님 시어머님 연배 분들 제법 있었어요.
    실제 칼질이며 기본기야 당연히 뛰어나시지만 시험에서 요구하는 규정대로 따라야 하는지라 많이 헷갈려하셨고, 무엇보다 필기시험을 어려워하셔서....젊은 사람들이야 필기 떨어지는게 신기할정도로 쉽게 여겨지지만, 어른들 입장에선 그 연세에 책 잡고 공부하는게 호락호락한 일은 아니지요. 한 어머님은 필기만 다섯 번을 떨어지셔서, 제가 필기 요약본 구해서 폰트 크게 출력해 드리고 중요한건 밑줄도 좀 그어드렸더니, 다행히 여섯번째엔 통과해서 아주 기뻐하셨더랬죠.
    아무래도 님이 도전하시면 시어머님이 하시는것보단 훨씬 쉽게 따실 수 있을 듯합니다.

• 14. .....
    '11.8.4 4:20 PM (121.182.xxx.246)

나이 제한 없어요.
    저랑 함께 공부하신 분 61세 셨는데 한식조리사 한번에 붙었어요.
    전 세 번이나 떨어졌구요. ㅎㅎㅎ

그런데 그 분은 항상 공부를 하시던 분이라 필기에 어려움을 겪지 않으셨구요
    오히려 점수가 굉장히 높아서 우릴 놀래켰는데 그 분 보다 한참 어린 분들 중에
    제법 나이가 있다 싶으신 분들이 필기에서 고전하더라구요.
    아무리 외워도 머리에 저장이 되지 않는다고 하시더라구요

• 15. 음?
    '11.8.5 1:53 AM (175.115.xxx.90)

저희 친정엄마 61세때 따셨어요~