82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

중1수학 너무 고민됩니다,. 도와주세요

후리지아향기 조회수 : 867
중1남자아이가 중간고사때는 96점을 맞았는데 이번 기말에는 58점을  받아왔네요.
왜 이렇게 점수 차이가 많이 날까요?
앞으로 어떤식으로 공부를 시켜야 할까요?
(참고로 우리아이는 학원은 안다닙니다)
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어머나
    '11.7.14 11:09 PM (220.85.xxx.218)

울 아들이랑 넘 똑같아요.
    학원안다니고 점수까지 ㅠㅠ
    같이 고민하고 해결책을 찾아 보아요

• 2. .
    '11.7.14 11:21 PM (124.61.xxx.54)

아무래도 중간고사까지는 단순한 연산위주였는데 기말엔 방정식,함수 부분이 어려운데다가 활용문제까지 있으니 아마 그런 결과가 나온 것 같습니다.
    방학때 방정식과 함수부분을 복습시키세요..
    1학년때 이 부분을 잘해놓지않으면 2학년 기말에 또 낭패를 보게 된답니다..
    저희 아이도 점수대가 비슷해서 hi%인강 들으며 복습과 예습을 병행하고 있답니다.

• 3. ㅡ.ㅡ
    '11.7.14 11:21 PM (118.33.xxx.213)

중학교 들어오면 배우는 내용이 시험마다 너무도 다를 거에요. 아주 새로운 개념을 배우거나 방정식을 배우거나 도형을 배우거나 이런 식으로... 그래서 전 중학교때 도형은 너무 좋아했는데 벤다이어그램 나오고 그러는 거 그거는 도무지 해도해도 이해가 안되었던 기억이 나요. 그래서 점수차이도 시험마다 나기도 하고요. 아이가 학교 수업으로 이해가 안되는 정도라면 학원을 보내거나 과외를 붙이거나 해서 보충수업을 받도록 하는 게 좋을 것 같고요. 수업은 이해되는데 문제를 잘 못 푸는 거면 보충수업 필요없이 여러권의 문제집을 풀어보는 게 좋을 것 같아요.

• 4. 그지패밀리
    '11.7.14 11:33 PM (114.200.xxx.107)

중1때 처음들어가서 치는 중간고사..범위가요 중학교 과정중에 제일 쉽습니다.
    그리고 첫시험이라 제일 공부많이 하고.
    그러니 첫시험은 어느학교나 평균이 많이 높구요 애들 점수도 많이 높아요
    우리애 학교는 한개 이상 틀리면 상반이 되지 못했어요.한개랑 만점이 너무 많아서요.
    문제난이도가 쉽지도 않았거든요.

그리고 저도 망가져서 저에게 오는 아이들에게 중1때 과정 물어보면 자기가 제일 잘했던 때가 중1이라고 합니다.특히 1학기 중간고사..
    어떤 애는 그때 실력을 평생 못잊으면서 사는 애도 있더라구요.
    그러다 왜 망가졌는지 하면서.

그런데 1학기 기말은 애들이 싫어하는 방정식 활용과 함수 활용이 들어가는거죠
    어찌보면 진정한 사고력의 수학.
    이부분은 애들도 힘들어하고 워낙 응용이 많이 되어서 학원이나 어디나 가르쳐도 크게 표가 많이 안나요.
    이때 좌절하는 애가 나오는시기죠.
    그러다 2학기 중간은 조금 괜찮아지는데 또 기말되면 좀 힘들어집니다.
    그리고 이번 기말범위에 해당되는게 중 2 1학기에 부등식과 일차함수영역으로 뻗쳐서 나옵니다.
    그러니깐 그부분이 또 힘들어서 내려가죠.그리고 이때 또 한번 좌절하고.

보통은 싸이클이 이리 되구요 이번 기말 애들 망친애들 많아요
    그런데 이 부분은 항상 매년마다 애들이 성적을 죽 쒀서 와요.
    그러나 진짜 잘하는애들은 이부분 완벽하게 잘합니다.
    그러니 그게 쭉 3학년까지 이어지게 되는거죠.

보통은 이런거구요 제가 볼때 성적차가 그리 심한건 학교문제 어렵다로 판단하긴 글쿠요
    아이가 이번 기말범위에 들어가는 어려운 파트를 전혀 이해를 못하고 공부했던게 크다고 보여집니다.

참고로 우리애 학교는 중 1 수학평균 58점이고 우리애반이 평균이 1등인데 60점대라더군요.
    그래서 1등반과 2등반은 다른반보다 상중하반 나눌때 좀 다르게 나눈다고 헀어요
    그럼에도 다 맞춘 애들이 있단거죠.우리딸 비롯해서.
    우리딸은 상대적으로 쉬운 집합부분 들어가는 중간고사를 실수를 해서 두어개 틀렸거든요.
    그런애들이 실력쌓아서 기말에는 또 치고올라오기도 하죠.
    다시 말하지만 1학년 1학기 중간고사 등수는 크게 의미가 없어요
    보통은 기말때 많이 내려가니깐요.
    일단 그 점수는 평균보다 낮은거고 문제점을 인식하고 안되는 부분 봐주세요
    그부분이 2학년때도 부등식부터 나오거든요.문제는 똑같고 식설정은 부등식으로

• 5. ..
    '11.7.15 1:16 AM (219.249.xxx.11)

중간고사 성적은 잘 나왔는데 기말이 엉망인 아이들은 함수부터 다시 봐 주세요.
    중1 아이들의 대부분이 함수에서 막혀서 어렵다 소리가 나오기 시작합니다.
    함수가 안되면 그다음 진도 당연히 안되구요.
    학원에 다니는 아이들은 그나마 학원에서 짚어주는데 그렇지 않은 아이들은 학교수업만으로 따라가기에 조금 무리가 있습니다. 학원에 다니지 않는다면 부모님께서 집에서 아이가 제대로 이해하는지 확인해 보셔야 해요.