82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

6살 여아, 몽유병 같은걸까요?

걱정맘 조회수 : 523
아이가 한달에 한두번 정도, 밤에 자다 깨서 울어요.
문앞에 나와서 울기도 하고 엄마를 크게 찾으며 침대에 앉아 엉엉 울어요.
눈물은  많이 나지 않아요. "너 꿈꾸는 거야 괜찮아. 울지마" 그러면 알았다고 고개는 끄덕이면서도 계속..
한번 그러면 20분 정도 지나야 진정 되구요. 담날  너 어제 자다가 왜 울었니? 엄마랑 화장실 간거 생각나? 물 마신거 생각나? 하면 모른대요.
한 서너살때 부터 그런것 같네요.
계속 이러면 어쩌지요?
이런 경우 주변에서 들어보신적 있나요? 도움 좀 주세요.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '11.7.11 5:28 PM (114.207.xxx.166)

예전 울 조카는 무서운거 보고 오더니 충켝이 컸었는지 현실과 꿈을 잘 인식을 못해서
    정신과 상담 받고 약먹고 해서 나은적 있어요.일시적인거라고 하더라구요.

• 2. ..
    '11.7.11 5:30 PM (121.180.xxx.75)

그게 아마 몽환증인가 그럴거에요
    저도 큰애가 지금 10살인데...막동생생겨서...3살때 그런적이있어서 이름이 가물가물하네요

쉽게말해 몽유병의증상처럼 일어나앉아 웅얼웅얼말도하고...뭐 울기도하고 그랬어요
    그게 스트레스받거나(저희아이는 동생생기고)
    낮에 엄청나게 과격하게 놀거나하고해도 그런다고했거든요

저도 소아과갔다가 들었는데 심하면 약처방받으면 된다고했어요
    낮에 아이활동이 어떤지 보시구요
    병원가서 물어보세요

저희아이는 지금은 괜찮아졌어요

• 3. 걱정맘
    '11.7.11 5:39 PM (93.104.xxx.249)

답변 고맙습니다. 우리 아이는 잠잠한 시기는 서너달 안 그러다가 잊을만 하면 또 그러고 하네요.
    낮에 활동 특별히 심하게 한 날 그런것 같지는 않더라구요. 그냥 무작위로..;;
    약처방은 무슨 약일런지..상시 복용해야 하는것인지..
    담번 소아과 갈때 의사쌤께 여쭤보긴 하겠지만 혹시 비슷한 증상가진 아이 엄마들 계신가 한번 여기 먼저 글 올려 봤습니다. 감사합니다.

• 4.
    '11.7.11 6:32 PM (220.125.xxx.215)

야경증 아닐까요?
    저희 애 (지금은 대학생)5살 정도일때 잠들고 20분 정도후에 깨서 막 울고 엄청 겁먹은 표정으로 뭐라뭐라 하고 그러다가 다독그리며 다시 재우고 그랬어요
    담날 물어보면 생각안난다고 하구요
    몇 개월 정도 그러다가 증세 없어졌어요
    야경증이 말 그대로 밤에 놀란다는 뜻인데 어디서 보니 신경이 미성숙해서
    그런 증상이 나타난ㄴ다고 해요. 흔하지는 않지만 그래도 주위에서 가끔 볼수 있는 증세라고 해서
    전 그냥 냅뒀거든요..
    뭐 다른 증상일지 모르지만...
    참고하시라고 말씀드려요...

• 5. ...
    '11.7.11 7:31 PM (222.110.xxx.104)

신경이 아직 미숙해서 그렇다고 하더라구요. 울 애도 그랬는데 지금(7살)은 괜찮아요.

• 6.
    '11.7.11 11:11 PM (175.196.xxx.107)

울 아이는 그런 적 없다가, 단체생활 시작한 뒤부터 가끔 그런 증상을 보이더군요.

잠꼬대처럼 자다 막 소리 지르고 화내고 그러다 울기도 하고..

보면 낮에 스트레스 많이 받았을 때 그런 것 같았어요.

그런 증상이 자주 보이는 시기엔 더 신경 써 주고 더 사랑표현 해 주고

재밌는 놀이 해 주고 하면 나아지는 것 같았습니다.

• 7. 걱정맘
    '11.7.12 1:50 AM (93.104.xxx.249)

늦게 다시 들어 왔더니 친절한 글들이 또 달렸군요. 감사 합니다. 크게 걱정은 안 하는데
    그래도 다른댁의 아이들도 이런 경우가 있었나 또 지금은 괜찮은가 알고 싶었습니다.
    고맙습니다^^