82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

초4학년 사회과목 어떻게 가르치세요?

난감 조회수 : 798
아이들 기말고사 시험공부중인데요.

사회 때문에 정말 넘 화나네요.

4학년 아이가 시도의회니 시도청이니 지방자치단체를 이해하기가 쉽나요?

이건 무슨 4학년 아이가 정치를 배우고 암기해야하니 말뜻도 모르는데 무작정 외워야 하구...

공부가르치다가 자꾸 성질이 나는 걸 겨우 참고 있네요.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '11.6.22 7:07 PM (58.65.xxx.17)

전 오늘 급하게 예체능 문제집 샀네요 기말고사가 코앞이라 부랴 부랴 예체능 풀까 하구요 .3학년 사회도 힘드네요 ..사회가 암기가 쉽지 3학년짜리가 무적정 외우지도 않고 그냥 전 전과 몇번 읽어주고 문제집 많이 풀고 하는 수 밖에요 단어가 왜 일케 어려운단어가 많은지 ...원

• 2. 그쵸
    '11.6.22 7:08 PM (116.33.xxx.172)

너무 어려워요 그나마 문제집건 쉬운편이고 쑥쑥닷컴에 나오는 문제를 보니 시장 도지사관련
    문제 보기로 대통령 임명제 ...도지사 임기까지 연관되어 나오더라구요
    너무 어려워요..그저 방법은 반복일듯해서 2주전부터 무한 반복에....아이들 학교생활로 연계해서 쉽게 적용시켜 설명해주려고 노력하고 있습니다....

• 3. 4학년
    '11.6.22 7:14 PM (110.14.xxx.79)

설명은 해 줬지만 굳이 암기하라고는 안했었어요.
    뭐 그래서 성적은 별로 안 좋았지만, 과학도 저도 모르는 수많은 식물 이름 외워야하는 등
    그냥 교과서를 보니 설명만 해주고 점수 나빠도 아무말 말아야겠다라는 생각이 먼저 들더군요.
    그렇게 일년 보내고 나니 지금은 5학년 사회가 역사인데 혼자서 공부 잘 하고 있습니다^^

• 4. 씨티홀
    '11.6.22 7:25 PM (180.66.xxx.55)

다시보기 함께 하시면 아이들도 쉽게 이해할 것 같은데 20회라 넘 길죠. 지방의회 다수결로 의결하는 부분만이라도 보시면 감이 올 것 같은데요. 몇회였는지 기억이 안나서 죄송해요.

• 5. 원글
    '11.6.22 8:07 PM (175.214.xxx.17)

진작부터 공부했어야했는데 30일이 시험인데 이제 시작하려니 기가 막히네요 사회를 좀 뒤로 미뤘다가 오늘 책펴보고 진짜 놀랬습니다. 마음을 비우고 공부시켜야겠어요. 답글주신분들처럼 맘 가라앉히고 방법을 연구해봐야겠네요.

• 6. 울딸도
    '11.6.22 9:15 PM (115.137.xxx.196)

사회에서 그부분을 제일 어려워 했어요... 어른들도 시도의회, 시도청에서 하는 일 얘기해 보라 하면 못할것 같아요... 용어자체가 애들에게 넘 어려운거 아닌지...

• 7. 열공중
    '11.6.22 9:46 PM (58.227.xxx.181)

전과나 문제집에 요약된 부분을 같이 읽어보세요..
    그리고 중간중간 질문도 해보시구요..
    우리는 중간고사 범위였는데..모두 피좀 봤어요..너무 어려워서..

시도의회,시도청을 구분 잘해야 되요..

• 8. 저도요..
    '11.6.22 10:01 PM (113.60.xxx.23)

사회책보다가 확 집어던지고 싶었다는...ㅜ.ㅜ
    4학년 아이들이 이걸 왜 알아야 하냐고요...

• 9. 오늘
    '11.6.23 9:27 AM (124.57.xxx.39)

우리 아이 시험 보러 갔는데 어쩔란지 ㅠㅠ

저는 일단 와이 정치와 교과서 만화 사줬어요..

그덕에 일단 좀 개념은 좀 잡힌것 같고 사회 전과로 여러번 읽어 줬어요..