82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

하이브리드 차의 장점이 뭘까요?

국산 조회수 : 677
차를 바꿔야 하는데요...
기왕이면 친환경 10년 이상 내다 보고 있어서요...
선전에 나오는 내용말고 하이브리드 차의 장점이 뭘까요?
그 연비가 정말 나올까요?
혹시 타고 계시는 분이나 잘 아시는분 답변 꼭 부탁드립니다.
미리 미리 감사드리구요
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅂㅂ
    '11.6.20 4:37 PM (112.152.xxx.12)

공인연비 그대로 나오는 차는 한 번도 못봤어요.
    도요타 프리우스 타는데..공인연비는 28이지만 23~4정도 나와요.

• 2. 아는분
    '11.6.20 4:40 PM (175.200.xxx.176)

아는분 아반떼 하이브리드타는데 한달에 가스값3만원밖에 안든다네요
    가스를 전기로 분해해서 연료가 훨 적게든다고~~전 담에사면 하이브리드 사고파요

• 3. 전기차
    '11.6.20 4:55 PM (112.151.xxx.196)

하이브리드 관심 있으시면 전기차도 알아보세요.. 곧 전기차도 출시된다고 알고 있어요..

• 4. 의문점
    '11.6.20 5:38 PM (118.217.xxx.12)

^^ 하이브리드 차가
    가스를 전기로 분해해서 연료가 훨 적게 드는 게 아니구요 *^^*

보통 휘발유 엔진도 있고 밧데리를 쓰는 전기모터도 같이 달려 있어요.
    그래서 언덕에서 힘이 많이 필요하거나 장거리, 고속 등 달리면 힘쎈 휘발유 엔진이 자동으로 켜지구요
    별 힘이 필요 없는 저속, 섰다 갔다 등 주행시에는 밧데리에서 전기를 받아서 전기모터가 돌아가서 차를 움직이는 구조에요.

휘발유 엔진이 켜져있을 때 눈치봐서 힘이 좀 남으면 그걸로 밧데리를 또 충전하구요.

이런 말씀 조심스럽지만 자동차 기술이 울나라보다 일본이 훨씬 앞서 있는데
    하이브리드는 특히 더더욱 그렇대요.
    그리고 밧데리의 수명이 3-5년 밖에 안되서 나중에 갈아주는데 200-300만원 정도 든대요. 그러니 연료 절약은 많이 되어도 나중에 몫돈 들어가죠.

토요타 프리우스, 혼다, 렉서스 등이 세계적으로 확인된 좋은 하이브리드 모델이에요.

• 5. 의문점
    '11.6.20 5:40 PM (118.217.xxx.12)

전문가들 말로는
    폭스바겐 등 친환경 디젤차(경유차) 와 하이브리드 등이 비슷한 환경보호 효과가 있다고 합니다.

그리고 100% 전기로만 가는 차는 한 번 충전하면 200킬로 정도밖에 못가니 멀리가기 힘들구요,
    충전소도 거의 없고, 충전시간도 오래 걸리고, 밧데리도 비싸고 아직 실험단계라고 생각하세요.

• 6. 의문점
    '11.6.20 5:45 PM (118.217.xxx.12)

토요타 프리우스는 보기보다 정말 좋은 차라고 하는데
    써본 사람들 말로는 너무너무 좋대요. 수명도 길고, 고장도 없고...

소나타 비교해서 연료비가 45-50 % 정도밖에 안든다고
    미국 정부 공인연비가 24킬로/리터 네요.

울나라 차는 연비가 회사에서 발표하는 것은 실제보다 20-30% 뻥튀기라고 생각하시면 돼요.

• 7. 저희 엄마
    '11.6.20 6:24 PM (175.206.xxx.21)

프리우스 와 그랜저 사이에서 고민 중이세요.
    지금 프리우스 쪽으로 기울다가 소나타하이브리드도 싸서 좀 고민을 하시는 듯;;

• 8. 별사탕
    '11.6.20 11:40 PM (110.15.xxx.248)

소나타 하이브리드 연비 10~14 나오는군요
    시내 주행만 해봤어요
    계기판에 연비가 딱하고 나와요
    고속도로 가면 좀 더 나오겠지요
    기름은 덜드는 것 같아요

• 9. 의문점
    '11.6.21 12:56 AM (118.217.xxx.12)

별사탕님/
    차마다 좀 다르지만... 하이브리드의 특징이 시내주행이 오히려 연비가 더 잘나온다는 거에요.
    소나타 하이브리드는 기존에 현대차에 쓴 엔진을 쓰기 때문에 연료 절감이 많이 안되는 대신 차가 힘은 조금 세다고 합니다. 배터리와 모터 기술도 아직은 검증이 안되어 있다는 게 정설이에요.

프리우스는 배터리가 캘리포니아 10년 또는 15만 마일, 다른 주는 8년 10만 마일 보장이고 한 달 만 일찍 고장나도 무료로 바꿔줘요. 나중에 내 돈으로 바꿀 때 2500- 3000 불 정도 한다고 합니다.

울나라에서는 5년 10만킬로 보증한다고 합니다. 미쿡에 비해 약하죠?
    근데 토요타에서는 하이브리드 모델 배터리 수명을 30만 킬로 정도로 본다고 하고 실제로 고객불만이 거의 없다고 하니까 아마도 운이 아주 없기 전에는 배터리 교환할 일은 드물다고 보시면 되구요.

제가 직선적으로 말씀드리자면...
    울나라 하이브리드는(다른 차도 세계적으로 뻥으로 유명하지만) 연비를 거짓으로 발표해요. 미국 정부에서 발표하는 실제 연비 보면 일본차 독일차는 대개 회사발표하고 별 차이 안나는데 우리나라 차는 30% 이상 차이가 나구요.

미국에 있는 전문가들 말로는 일본차 하이브리드는 전적으로 믿을만하다고 합니다. 속상하지만 하이브리드 기술은 격차가 삼하게 많이 난다고...

• 10. 별사탕
    '11.6.21 3:43 PM (110.15.xxx.248)

하이브리드 차 계기판에 연비, 속도, 운행시간, 운행거리... 등등 표시되는데
    우리집 차 며칠 사용 .. 애들 학원 데려다 주는데만 탔어요
    평균 속도 16킬로... 연비 10킬로... 이렇게 수치로 표시되네요
    중간중간 전기 밧데리에 가솔린 밧데리가 충전을 시키네요
    바퀴 충전만으로는 못버티고 있어요

좀 더 사용해봐야 알겠지요

5년 뒤에 전기 밧데리 교환 비용이 만만찮다는데 그거 감수하고 샀어요

• 11. 의문점
    '11.6.22 9:31 AM (118.217.xxx.12)

별사탕님/ ^^

저도 담에 새차 사면 하이브리드 꼭 사고 싶어요...

근데 언제 새차를 사려나 ㅠㅠ