82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

전기소비량이 많은것 같애요 ㅠㅠ

이상타 조회수 : 1,383
25평이고요 가전제품은
40인치 엘시디 티비 200리터 김치냉장고 540리터 15년된 냉장고 컴퓨터
전자레인지 세탁기 정도고요
낮에 한 11시부터 5시정도까지는 김치냉장고와 냉장고만 전기쓰고
티비는 저녁시간에 한 다섯시간쯤 오전에 세시간쯤
세탁기 일주일에 한, 두번정도

가전제품이 많지 않은것 같은데 300이 늘 넘겨 나와요
작년과 비교해서도 50정도 더 나오는것 같고요
달라진건 뚱땡이 티비를 쓰다가 작년 6월에 엘씨디 40인치로 바꿨어요
그때 제가 체크한바로는 두 티비의 전력 소비량이 별 차이 없었는데
이상하네요 ㅠㅠ

혹시 저희랑 비슷한분 계시면 소비량이 어느정도 되는지요?

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '11.5.25 8:43 PM (115.139.xxx.67)

540리터 15년 된 냉장고 새걸로 바꾸면 줄어요.
    세탁기가 드럼이면 세탁할 때 기본 온도 체크하세요.
    저희 집꺼는 40도로 설정되어 있는데 냉수 받아서 이걸 40도까지 데워서 쓰더군요.
    세탁기 돌리기전에 꼭 냉수로 설정 바꿔서 써요

• 2. 이상타
    '11.5.25 8:44 PM (121.164.xxx.142)

아 세탁기는 통돌이예요 안쓸때는 전기코드 다 빼놓는데도 전기소비가 많은것 같애요
    여름에 에어컨 무서워서 못 켤것 같아요 ㅠㅠ

• 3. 새 아파트
    '11.5.25 8:46 PM (14.52.xxx.162)

인가요??
    저희는 600대 냉장고 두대 200대 김냉 하나,40인치 LCD,32인치 LCD에
    데스크탑 저녁에 쓰고 노트북은 거의 하루종일,드럼세탁기 일주일에 이틀,4회쯤 돌려요,
    비데 두개에 전기밥통쓰는데 300조금 넘어요,
    새 아파트는 기본으로 전력을 많이 따놓아서 그렇다는 말이 있더라구요
    저희는 10년 된 아파트에요

• 4. 정말 많네요
    '11.5.25 8:49 PM (110.10.xxx.127)

혹시 위에 쓰신 것 외
    헤어드라이어를 많이 쓰신다든지
    무선 전기주전자나 핫플레이트를 자주 쓰신다든지
    전기밥솥을 종일 꽂아두신다든지 하는 다른 요인은 없는지요?

• 5. 이상타
    '11.5.25 8:50 PM (121.164.xxx.142)

10년 넘은 아파트예요 아 비데가 있었네요 비데가 전력소비가 많은 품목인가요? 이거 빼놔야 할까봐요 ...님네는 전기요금 정말 조금 나오네요 저희는 4-5만원 정도 나오네요

그런데 새아파트님은 냉장고 두대 티비 두대 비데 두개 전기밥통
    우리보다 훨씬 많이 쓰시는데 300조금 넘는거면 우리집이 어디선가
    전기가 팡팡 새고 있는것 같네요 ㅠㅠ

• 6. 이상타
    '11.5.25 8:51 PM (121.164.xxx.142)

네 전기밥솥 아니고 가스압력밥솥이고요 드라이도 거의 안쓰고 아이가 가끔 매직기는 쓰는데
    이것도 한달에 서너번이나 쓸까 말까 그래요 무선전기주전자도 없고 핫플레이트도 없고요

• 7. 새아파트
    '11.5.25 8:53 PM (14.52.xxx.162)

여기 게시판보면 저희집이 모든게 확실히 적게 나오긴 하더라구요,왜 그런진 몰라요,
    저희는 밥통도 두개구요,,드라이도 두개 ㅎ
    집이 커서 조명도 많이 켜거든요,
    비슷한 평형의 다른집을 한번 알아보세요,전기요금 나오는 날 다른집 고지서 쓱 훑어보면 범죄일까요??

• 8. Dma
    '11.5.25 9:04 PM (175.124.xxx.63)

컴퓨터도 의외로 전기 많이먹는데 사용시간은 어떻게 되나요? 대기전력이란것도 무시 못해서 사용하지 않는건 코드까지 빼놓는게 좋아요.
    저는 전기계량기 돌아가는거 눈으로 보면서 체크도 해봤어요.
    확실히 티비 켜두면 팽팽 돌아가더라구요. 아무것도 사용 안하는 낮에도 꽤 돌아가길래 여름엔 비데도 절전모드로 쓰고요. 비데에 변좌히팅 기능이 있잖아요.. 안쓸때도 계속 데우고 있는지라...
    전력차단 스위치 있는 멀티탭으로 바꿔서 쓰고 스탠드라도 낮에는 전원 차단해두고요.
    확실히 신경 쓰니까 그만큼 덜나와요. 계량기 직접보며 체크해보세요.

• 9. ..
    '11.5.25 9:09 PM (113.10.xxx.209)

기본적인 것만 쓰시는데 많이 나오시네요. 우리집은 김치냉장고는 없고 TV도 일반 TV예요. 컴퓨터는 켜놓고 자고 불도 잘 안 끄는데 --; 200이 좀 안나와요. 250 좀 넘게 썼을 때는 전기렌지를 많이 썼을 때가 아닐까. 대신 가전제품이 다 새거에요. 오래된 냉장고, LCD TV, 김치냉장고 등이 주요 요인이 아닐까요.

• 10. 상큼쟁이
    '11.5.25 9:11 PM (114.205.xxx.23)

32평입니다 pdp50인치 작년말에 사서 절전효과 있는 제품이고 김냉스텐드355리터 뚱뚱이tv29인치 일반냉장고580리터 비데 10년된 컴퓨터 종일 이렇게가 종일 돌아가고 일반세탁기는 주에2번정도 평균180나와요 전기요금을 의식하고 사용하긴 합니다.

• 11. 이상타
    '11.5.25 9:13 PM (121.164.xxx.142)

컴퓨터는 방학때 아니니까 요즘엔 하루에 한 여섯시간쯤? 그리고 멀티탭으로 바꿔서 사용안하는 가전제품은 다 코드 전력 차단 시켜요
    아무래도 뭔가 많이 나오긴 나오는것 같은데
    A/s기사님 부르면 전기소비량 측정도 해주실라나요??
    냉장고가 오래된거라 수상하긴 해요 ㅠㅠ

• 12. .......
    '11.5.25 9:35 PM (124.49.xxx.157)

냉장고에 물건이 얼마나 있나도 함 체크해 보세요
    물건이 많이 들어 있으면 전기료도 많이 나오더라구요

• 13. ..
    '11.5.25 9:53 PM (110.11.xxx.77)

일단 원글님 댁의 주범은 냉장고와 LCD일겁니다. 14년된 냉장고는 전기먹는하마예요.
    바꾸면 많이 줄어요. TV도 하루에 8시간 정도 보시는 거면 많이 보시는거구요.

저희집은 양문형 670 냉장고, 김냉 200, PDP 42인치, 뚱땡이 29인치, 홈시어터, 비데 2대,
    게다가 노트북 2대 포함, 컴퓨터 3대가 24시간 full로 대기상태..(-.-)인 집입니다.
    이번달 전기료 3만 9천원 나왔네요. 많이 줄었죠...ㅡㅡ;;;

저희집 비데 하나는 7년된 웅* 룰루비데...- 이 녀석이 24시간 대기상태일때와 아닐때
    전기요금 차이가 만원 정도 차이나더군요. 쓸때만 켜고 씁니다.
    하나는 노*타 비데 - 이 녀석은 파워절전 기능이 있어서 그냥 24시간 켜놔도 큰 차이 없어요.

저희는 아이들이 거실에서 공부를 하기 때문에 PDP는 주말에만 2-3시간 보는 것 같네요.
    그 외의 시간에는 TV는 멀티탭 꺼 놓습니다. LCD나 PDP는 대기전력을 많이 먹어요.
    (케이블 TV 콘솔은 업데이트를 매일 하기 때문에 24시간 그냥 대기상태입니다.)

그리고 거실등이 8등짜리예요. 좀 밝은편이죠. 밤에 공부 끝나고 거실불만 꼬박꼬박 꺼도
    전기요금 많이 줄더라구요. 매일매일 소비전력 확인은 못합니다만...
    대충 이렇게 사니 전기요금이 3만원 정도 줄었네요..
    웅* 비데 꺼놓기(그래도 코드는 항상 꼽아있죠. 파워 버튼을 끄는거니까요)
    TV 코드 뽑기, 거실에 사람 없을때 불 끄기. - 결국 이 세가지 실천했다는 야그..ㅎㅎ

그래도 컴퓨터 3대는 24시간 켜 있어요....^^;;;

• 14. ..
    '11.5.25 9:55 PM (110.11.xxx.77)

참, 안방에 있는 뚱땡이 TV는 남편 집에 있는 시간에는 항상 켜 있구요...^^;;;

• 15. 전력소모량
    '11.5.26 2:43 PM (118.39.xxx.76)

냉장고가 소비전력이나 이런거 오래되서 많이 나오는 요인일꺼예요.
    저도 냉장고 680리터 지펠 13년 사용후 작년에 지펠 신평 740으로 교체하고
    냉 정수기 낮동안에 냉꺼두고 (40인치 티비,전자렌지 드럼세탁기 냉장고 김치냉장고
    드라이기) 작년에는 260-280정도 사용량이었는데 냉장고 교체후 204-198정도로
    줄었어요,냉장고 상테가 안좋으면 소비전력확인하고 교체하세요,저도 살때 전력적게
    먹는 제품으로 샀어요