82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

건강검진 결과 당뇨수치 101 괜찮나요?

보험 조회수 : 1,035
생애 전환기 41세, 건강검진 결과  당뇨 100까지가 정상이고,  빈혈 12 부터 정상 이다는데

당뇨 수치가 101,  빈혈이 11.9  래요.

빈혈은 대충 알겠는데,  제가 작년에 건강검진에서도 당뇨수치는 45 였는데,

이상해요.

위내시경한다고,  전날부터 물안먹고, 아침에는 금방 할줄알고 또 물을 안먹은 결과 인가요?

당뇨.100-125 까지는  건강에 이상이 없으나 자기관리 필요 이렇게 적어 있는데

괜찮은건가요?  

체중이 좀 불어서,  콜레스트롤 수치가 걱정됐는데, 다 이상은 없는데

혈압도 125.. 참 총체적인 난국인데,  다  그리 걱정할것은 아니다고 말하네요.

참 이젠 보험은 아예 못넣나요?   생각해보니 그게 걱정되서,  공단에서 보험사에 알려주나요?

@@@  죄송해요 작년에 80  이였어요.  착각했어요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당뇨
    '11.5.20 5:54 PM (112.218.xxx.165)

남편이 당뇨환자임. 정상 수치가 100인데 아주 정상치 아닌가요

• 2. 꿈꾸는나무
    '11.5.20 6:00 PM (211.237.xxx.51)

당뇨라고 확정 받은건 아닌데... 일단 고위험군에 들은것 같긴 하네요
    부모님중에 혹시 당뇨환자가 계셨나요.
    그렇다면 확실한 위험군이구요..
    혈당은 수분섭취하고는 상관없어요.
    식전 공복혈당이 100 이상이고 작년보다 두배 이상 올랐다면
    일단 진행중이라고 생각이 들고요.
    여기서 스톱하셔야 건강 유지하실수 있죠.
    체중 조절하시고, 운동하시고, 식습관 조절하시고...
    현미로 소식 채식위주 인스턴트 식품 끊으셔야 해요. 운동 많이 하셔야 하고요.
    보험문젠 잘 모르겠는데
    일단 보험회사에다가 사실대로 고지한후 받아주는지 여부를 알아봐야 할거에요.
    요즘 일단 보험 가입되도
    가입후 만성질환이 생기면 보험회사측에서 진료 처방내역 조사하거든요.
    고지 안했는데 혈당이 정상 이상으로 나온게 나중에 밝혀지면
    고지의무 위반으로 보험해지될수도 있어요

• 3. 당뇨
    '11.5.20 6:07 PM (112.218.xxx.165)

당수치 잘 확인해 보세요. 공복에 45는 저혈당으로 치료 대상 아닐까요. 당수치 지극히 정상같은데요

• 4. 아 이를어쩔
    '11.5.20 6:56 PM (121.148.xxx.47)

애들 밥해주고 잘못적은거 같아 돌아와 보니 다들 적어놓으셨네요
    작년에 80 이였네요. 101 이 위험수치 인가요? 집안에 내력은 전혀 없어요.
    커피 하루 6잔 마셨고, 요새들어 술도 자주 마셨어요.
    아무래도 다이어트도 하고 그래야할듯 싶어요.
    그런데, 빈혈은 어쩔.. 에휴 감사해요

• 5. ...
    '11.5.20 7:30 PM (220.72.xxx.167)

결과 통보지에 나오는 정상범위 혹은 참고치가 얼마인지 먼저 보세요.
    대략 뉘앙스로 보자면 정상 B쯤에 속하는 것 같은데, 101 정도가 위험이라고 보긴 힘들어요.
    대개 정상 참고치가 100이하라고 하는데, 1정도는 측정오차정도 될 수 있거든요.
    125이하라도 110 이상정도면 조금 마음을 단단히 먹고 있어야 하지만, 101을 위험이 있다고 절대 안봅니다....

혈압이 125라서 총체적 난국이라고요?
    수치적으로는 120 이상이라 정상 B로 표시하지만, 혈압 125를 비정상으로 보는 경우는 거의 없습니다. 제 생각에는 혈당, 혈압 모두 정상으로 보셔도 무방한 수치입니다.

• 6. 감사해요
    '11.5.20 8:01 PM (121.148.xxx.47)

결과 통보지에 정상 b 라고 쓰여있고, 건강엔 이상은 없지만 관리 필요 이렇게 적어 있어요.
    100-125까지가 정상 b라고 되어있네요.
    간호원이 혈압도 처음엔 125 조금 있다 120 나왔는데, 그렇게 적어놓고
    정말 싫어요.
    에휴 저 그리 걱정 안해도 되는거죠?
    그럼 살은 좀 빼고 해야하는건 맞나봐요. 163에 62키로로, 살이 5키로 넘게 찌더니
    요렇게 됐어요.