82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

작년에 블루베리 나무 사셔서 심어 보셨던분..잘 크고 있나요?

블루베리 나무 조회수 : 1,326
작년 여기서 블루베리 묘목들 많이들 사셔서 키우시고 계신분 있으실꺼 같은데요~~

잘들 크고 있나요?

아파트에서 남서향 저도 2구루 정도 사서 키워 볼까 하구요.

잘 클까요??
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 행복이
    '11.5.19 1:57 PM (112.72.xxx.76)

저희 집 블루베리3년생 2주 사서 키우고 있어요. 잘 크고 있어요.
    겨울에는 뭐 물 안주고 놔두었다가 3월부터 물주기 시작했는데 지금은
    잎이 엄청 무성해졌어요. 아직 꽃은 못 봤는데 6월정도 되면 핀데요.
    그리고 열매는 아파트 베란다라 자연수정은 힘들꺼 같고 인공수정 시켜
    주려고요. 블루베리는 피트모스 흙에 키우셔야 되고요. 추위에 강해서
    아파트 베란다에서도 잘 자라긴 하네요. 저희는 화분이 아니라 패널목으로
    화단을 크게 만들어서 그 곳에서 키우고 있네요. 피토모스 흙에 심으면
    따로 영양제는 안 줘도 된다고 해요. 이쁘게 키우세요.

• 2. 블루베리 나무
    '11.5.19 2:00 PM (183.109.xxx.153)

인공수정이요??????? 그런건 과수원 하시는 분들이나~~~ 하시는거 아닌가요?? ㅋㅋ
    어떻게 하는건가요?? 쉬우면 한번 사서 키워 볼까~~ 싶어요~
    잘 키워서 주렁주렁 열매 열리면 아들 먹여야쥐~ ㅋㅋ

• 3. ...
    '11.5.19 2:05 PM (121.139.xxx.14)

제작년에 묘목사왔는데.
    올해 며칠전에 꽃피었어요.

• 4. 인공수정
    '11.5.19 2:12 PM (1.227.xxx.218)

저의 아파트 블루베리 1년내내 꽃만 피고 열매가 열리지는 않습니다.
    진짜 인공수정해야하나봐요.

• 5. 웃음조각*^^*
    '11.5.19 2:17 PM (125.252.xxx.32)

작년에 블루베리 박람회에 다녀오시면서 친정어머니께서 구입하신 2그루 중 한그루는 너무 어려서 열매 안맺었고요.
    하나는 꽃이 피었을때 벌들이 왱왱 거릴 무렵에 날씨가 좀 안좋다 싶어서 친정어머니께서 안에 넣어두셨대요.

벌들이 왱왱 거린 부분의 꽃이 떨어지고 열매가 조롱조롱 맺혔고 반대쪽은 안 맺혔네요.
    베란다가 가림막 없는 베란다예요. 차양만 있는.. 자연수정이건 인공 수정이건 되어야 열매가 맺혀요.

• 6. 저는
    '11.5.19 2:17 PM (119.67.xxx.4)

큰거 하나(2만원) 양재에서 사오고
    작은거 네개(개당 5천원) 인터넷에서 샀는데
    작은거 두개는 죽고...
    나머진 잘 살고 있어요~

꽃은 지난달에 폈는데...수정이 안됐는지 열매는 없구요~ ㅠㅠ

• 7. 행복이
    '11.5.19 2:18 PM (112.72.xxx.76)

인공수정은 그냥 꽃 피면 면봉으로 해주면 되는데요.
    울 집은 아이들이랑 남편이 가끔씩 해주었어요. 작년에 방울토마토
    심었을 때 면봉으로 해주니 열매 많이 열려 따먹었거든요.
    그런데 아무래도 자연수정보다는 못해요. 블루베리는 아직 꽃이
    핀게 아니라서 어떻게 될지 모르겠고 열매도 자연수정 아니면
    많이 열리지 않는데요. 주렁주렁 열리면 좋은데 베란다에선
    힘들꺼 같은데 잘 모르겠어요.
    지금 나무는 대략 70센티정도 되는데 이뻐요.

• 8. 마지막30
    '11.5.19 2:40 PM (211.104.xxx.136)

아이들 수채화용 붓을 이용해보세요! 생각보다 수정 잘됩니다. ^^

• 9. 열매
    '11.5.19 9:53 PM (220.89.xxx.135)

묘목 생산자로부터 얻은 것인데
    제일 작은 포트 (계란크기 ) 돗바늘 굵기 4포기 얻어서 4년째 입니다
    작년 몇개 달리더니 올해도 조금 달렸는데 제법 굵어요
    고층 베란다에 창을 열어두니 벌이와서 자연교배 되었어요

꽃이 많아 조금씩 열어 놓으면 항상 벌이 한두마리 옵니다
    흙은 화분 갈이시 일반 배양토와 시골 흙 섞어서 무난하게 잘 큽니다
    물론 피트모스 있어서 쬐금 섞였지요

꽃 피는데로 다 열매는 실내다 보니 안되는듯.
    크게 기대는 말고 재미삼아 키워 보세요

다른 꽃들보다 가장 좋은것은 병해충이 거의 없네요